首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规范性文件
索引号: 113706000042599924/2021-38593 成文日期: 2021-08-11
发布机构: 市发展改革委 组配分类: 部门规范性文件

烟台市发展和改革委员会关于印发烟台市粮食流通行业2021年“安全生产月”活动实施方案的通知

日期:2021-08-11      来源: 市发展改革委

字号:

烟发改粮产〔2021〕153号

各区市发展改革局,市粮食和物资储备中心,盐粮集团:

根据市政府安委会《关于印发〈烟台市2021年“安全生产月”活动方案〉的通知》(烟安〔2021〕17号)和省粮食和储备局《关于印发2021年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鲁粮字〔2021〕29号)要求,市发改委研究制定了《烟台市粮食流通行业2021年“安全生产月”活动实施方案》。现印发给你们,

 

请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

烟台市发展和改革委员会

2021年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟台市粮食流通行业

2021年“安全生产月”活动实施方案

 

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,促进行业安全生产形势持续稳定向好发展,根据市政府安委会和省局有关部署,特制定本活动方案。

一、活动安排

本次活动以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,6月1日至6月30日在全市粮食和物资储备行业同时开展。

二、主要内容

(一)深入宣传学习。一是加强专题学习。6月上旬,市政府安委会办公室举办《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》网络直播活动。各区市、各单位要通过理论学习中心组专题学习、干部专题培训等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,牢固树立安全发展理念。二是加大培训力度。结合安全生产专项整治三年行动,以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患排查治理为重点,继续深入开展全员全岗位安全生产教育培训,推动落实安全知识应知必会、安全技能应会必会。利用《生命至上 警钟长鸣》警示片,通过观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,提高安全意识。

(二)排查整治隐患。认真落实全市安全生产大排查大整治工作推进会议部署要求,紧密结合安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查大整治行动工作任务,聚焦专项行动整治措施,市发改委将安排相关单位开展交叉检查,由蓬莱查海阳,盐粮集团查莱阳,检查范围要辐射到所查单位的所有库区,检查结束后5日内上报检查报告和整改通知书(附件4)。市发改委还将适时开展“回头看”行动,重点检查“两化”资料完善情况、防火防爆防汛情况、储粮化学药剂等危化品管理使用等情况。广泛发动企业职工开展“查找身边安全隐患”“安全红袖章”“安全隐患随手拍”“争做安全吹哨人”活动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,推动企业强化源头治理。及时总结经验做法,报道整治工作进展,展示工作成效。

(三)积极组织参加相关宣传活动。

一是开展“6.16安全宣传咨询日”活动。各区市、各单位要结合实际,充分利用各类媒体、网站、手机APP等,创新开展“公众开放日”“专家云问诊”等活动,积极参加“回顾安全生产月20年”网上展览、“6.16我问你答”、市安委会举办的各类网络讲座、“接力传安全—我为安全生产倡议”等活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,提升安全技能。

    二是开展“安全生产万里行”宣传活动。运用网络平台、张贴海报、挂图、发放宣传材料等方式,加大《山东省生产安全事故应急办法》《烟台市安全生产举报奖励办法》等安全生产政策、法律法规宣传力度,扩大群众知晓率。切实发挥“12345”“12350”举报电话作用,鼓励员工举报重大隐患和违法违规行为。

三是开展安全宣传“五进”活动。结合当前的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎实推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升安全意识和应急处置能力。通过开设宣传栏等方式,大力倡导和弘扬“安全是最大的经济效益”“严格的安全监督是对企业最大的支持”“质疑保守”等安全理念,营造浓厚的安全文化氛围。

(四)开展应急演练活动。市发改委将联合烟台盐粮集团有限公司开展应急演练活动。各区市、各单位要针对本行业潜在的各类风险隐患,如火灾事故、防洪防汛事故、储粮化学药剂事故、机械设备伤人事故等,组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善各类应急预案。督促辖区内企业排查梳理自身安全风险,经常性开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化风险防范意识,提高应急处置能力。

三、工作保障

(一)树立安全理念,严格责任落实。各区市、各单位要提高认识,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,按照省局及市安委会部署要求,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作计划,研究制定活动方案,细化分工,明确责任,制定“路线图”“施工表”,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)抓实宣传教育,营造活动氛围。丰富宣传形式,通过网站、新媒体等平台开设专题专栏,在单位公共场所的宣传栏、文化廊等广泛张贴学习宣传挂图、海报,线上线下融合,开展全方位、多角度、立体化的宣传,扩大安全宣传覆盖面,营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)加强工作调度,做好信息报送。要建立活动联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,活动期间及时将重要信息报送市发改委。各区市、各单位请于6月2日前上报“安全生产月”活动实施方案和联络员登记表(附件2),6月29日前上报工作总结和活动进展情况统计表(附件3)。活动期间,请于每周一前报上周活动开展情况(文字材料及视频、照片)重点活动、特色做法随时报送

联 系 人:刘东

电话:6256348

电子邮箱:ytslsjcycbk@yt.shandong.cn

 

附件: 1.“安全生产月”活动宣传标语

2.“安全生产月”活动联络员信息表

3.“安全生产月”活动进展情况统计表

4. 粮食流通行业安全生产检查整改通知书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1、落实安全责任 推动安全发展

2、生命至上 安全第一

3、生命重于泰山 守住安全底线

4、树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5、发展决不能以牺牲安全为代价

6、安全是最大的经济效益

7、培训不到位就是最大安全隐患

8、党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

9、事故就在一瞬间 时刻精心保安全

10、安全警钟鸣耳畔 规章制度记心间

11、事故是最大的成本 安全是最大的效益

12、管理基础打得牢 安全大厦层层高

13、安全来自警惕 事故出于麻痹

14、想安全事 上安全岗 做安全人

15、你对违章讲人情 事故对你不留情

16、宁为安全受累 不为事故流泪

17、人民利益高于一切 安全责任重于泰山

18、安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19、事故后果紧系心 安全素质不断升

20、安全为天 平安是福

21、安全生产 人人有责

 22、安全不离口 规章不离手

 23、落实应急预案 加强事故防范

     24、生命只有一次 安全从我做起

 25、安全人人抓 幸福千万家

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

“安全生产月”活动联络员信息表

 

姓 名


性 别


职 务


办公电话


手机号


传 真


QQ


微信号


电子邮箱


单位名称


通信地址


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位               联系人:       电话:           填报日期:         

活动项目

内容要求

进展情况

(一)突出宣传主题,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神

1、加强专题学习宣传

结合党史学习教育,安排理论学习中心组专题学习;学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

安排理论学习中心组专题学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片:□是 □否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次。

2、开展线上线下宣传教育

开设“安全生产云课堂”,组织开展网络视频访谈辅导和安全生产“大讲堂”“公开课”“微课堂”“公益讲座”等宣传活动;开展学习宣传教育和辅导培训交流;开设专题专栏,张贴学习宣传挂图、海报。

开展安全生产“大讲堂“大家谈“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等(  )场,参与(    )人次;

邀请安全生产专家、企业安全生产负责人等(  )人,开展学习宣传教育和辅导培训交流(  )场;

通过广播、电视、报刊、网站、新媒体平台等开设专题专栏(  )个,张贴学习宣传挂图、海报(  )张。

3、开展企业全员教育培训

开展企业全员全岗位的安全生产教育培训,推动企业管理者树立“安全是最大的经济效益”“培训不到位就是最大安全隐患”等理念,推动企业全员安全知识应知必会、安全技能应会必会。

组织(  )家企业参与开展全员安全教育培训,参与(  )人次。

(二)总结经验做法,开展专题宣传

4、开展专项整治行动宣传

结合各专项活动工作任务,组织媒体,对排查整治工作广泛宣传发动,反映工作进展,报道攻坚成效。宣传经验做法、工作成效,推广制度成果。宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、举报奖励等经验做法。

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(  )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

是否及时报送进展情况,宣传经验做法:□是 □否;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇。

5、开展问题隐患排查整治

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对重点环节进行自查自纠。

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”活动(  )场,参与(  )人次。

6、开展应急演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善各类应急预案。各企业认真排查梳理自身安全风险,经常性开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化风险防范意识,提高应急处置能力。

组织开展应急演练(  )场,督促(  )家企业完善应急预案(  )个。

(三)创新方式方法,开展好“6·16安全宣传咨询日”等活动

7、开展安全宣传咨询

依托当地主流媒体和新媒体平台,以“主播走一线”形式开展专题专访报道活动。组织安全监管人员和专家宣传安全生产法律法规,普及安全常识。

开展安全宣传询活动(  )场,参与(  )人次;

邀请主流媒体和网络直播平合开展“主播走一线”等专题专访报道活动(  )场;组织(  )名安全监管人员和专家进社区、进公共场所,宣传安全生产法规法规(  )次,教育普及(  )人次;

开展“专题行”(  )次、“区域行”(  )次、“网上行”(  )次。

8、开展互动展示

创新开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动,积极参加“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6.16我问你答”直播答题、“接力传安全—我为安全生产倡议”等活动。鼓励安全体验式教育基地面向公众参观。

创新开展线上活动(  )场,参与(  )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次;

参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全—我为安全生产倡议”(  )人次;

全市共有安全体验式教育基地(  )个,走进“安全体验场馆”(  )人次。

9、开展事故警示教育

利用《生命至上 警钟长鸣》综合性警示教育片,提高员工安全意识。推进行业领域拍摄制作警示教育片,开展警示教育活动。企业通过多种形式开展事故警示教育,吸取事故教训。

组织观看警示教育片(  )场,参与(  )人次;

组织参观警示教育展览(  )场,参与(  )人次;

社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为(  )条次,行业领域拍摄制作警示教育片(  )部,观看警示教育片(  );

企业通过多种方式开展警示教育(  )场次,受警示教育(  )人次;

10、加大政策文件宣传力度

加大《山东省安全生产举报奖励办法》《山东省生产安全事故应急办法》等安全生产法律法规宣传报道力度,扩大群众知晓率。

通过媒体平台宣传《举报奖励办法》(  )次,张贴海报、挂图、发放宣传材料等(  )份;

通过媒体平台宣传《应急办法》(  )次,张贴海报、挂图、发放宣传材料等(  )份。

(四)推进安全宣传“五进”

11、开展安全宣传“五进”

结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,扎实推进安全宣传“五进”工作。充分利用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对行业领域和受众特点,开发制作安全宣传产品。有针对性地组织开展灾害避险逃生演练。

开展安全宣传进企业活动(  )场,参与(  )人。开展安全宣传进农村活动(  )场,参与(  )人。开展安全宣传进社区活动(  )场,参与(  )人。开展安全宣传进学校活动(  )场,参与(  )人。开展安全宣传进家庭活动(  )场,参与(  )人。

是否使用全国安全宣教和应急科普平台:□是 □否;

制作各类安全宣传产品(    )部,开展灾害难险逃生、自救互救演练(  )场,参与(    )人次;

12、扎实推进安全文化建设

利用应急科普宣传教育和安全体验基地,加大面向公众开放力度,提高宣传效果。开展安全文化示范企业创建活动。

安全体验式教育基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其它(  )个;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(    )人次。

13、开展应急科普讲解和作品征集

开展应急科普讲解选手选拔工作。组织开展好应急科普作品征集。

是否组织开展应急科普讲解选手选拔工作:□是 □否

是否组织开展好应急科普作品征集:□是 □否

周密组织

进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划,建立党委政府领导、多部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制。要认真按照各级部署要求,结合自身实际,认真研究制定实施方案,细化分工,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

将“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划:□是 □否;

是否建立党委政府领导、多部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制:□是 □否;

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否;

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否。

营造氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局。 广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(  )篇;在地方媒体发表安全月稿件(  )篇;

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(  )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(  )部。

务求实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与落实常态化疫情防控、安全生产大排查大整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否;

是否与落实常态化疫情防控、安全生产大排查大整治等各项工作相结合:□是 □否;

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是   □否。

信息报送

6月2日前报送 “安全生产月”活动方案和联络员,6月29日前报送“安全生产月”活动工作总结和活动进展情况统计表。

是否报送“安全生产月”活动方案和联络员:□是 □否;是否报送活动期间好做法:□是 □否。

 


附件4

 

粮食流通行业安全生产检查整改通知书

编号:    粮安﹝      ﹞   

        

接受检查单位名称


法定代表人


联系电话


单位地址


检查记录(安全隐患及存在问题):

 

整改要求:

 

 

 

 

                  

 

检查组负责人    (签字):

 

被检查单位负责人(签字):               

 

检查时间:

 

注:1.编号中括号前为区市名称+粮安,中括号内为年份,例:编号:莱阳粮安202012 号。

2.此通知书一式两份,检查单位和被检查单位各存一份。

3.本通知书中所提安全隐患及存在问题的整改落实情况由所在区市发改部门负责。

 



政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统