首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规范性文件
索引号: 11370600004259976E/2021-38569 成文日期: 2021-08-10
发布机构: 监察仲裁科 组配分类: 部门规范性文件

烟人社字〔2021〕85号:关于开展劳动人事争议调解仲裁综合服务平台应用试点工作的通知

日期:2021-08-11      来源: 市人力资源社会保障局

字号:

各区市人力资源社会保障局:

调解仲裁综合服务平台是我市自主开发、全省首个集调解仲裁全流程线上办理及要素式智能办案于一体的智能化项目,是“智慧人社”的重要组成部分,为加快全市劳动人事争议调解仲裁智能化建设,提高调解仲裁工作质效和公共服务能力决定开展调解仲裁综合服务平台应用试点。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“试点示范、逐步推广”的模式逐步在全市形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的“互联网+调解仲裁”新格局,以服务流程再造催生调解仲裁新效能。

二、试点任务

2021年8月起,各区市要全面应用调解仲裁综合服务平台,对辖区内的劳动人事争议案件,应向当事人全面开放调解、仲裁的线上申请渠道,积极引导当事人适用网上立案、视频调解、视频庭审、电子送达。立案窗口应安排专人指导,窗口应配备电脑、扫描仪等必要设备,为当事人提供线上、线下立案多样化选择。平台受理案件的办理流程同步通过平台管理端流转,充分利用要素表智能生成系统功能,促进要素式办案方式改革。

、有关要求

(一)加强组织,确保试点效果。推广调解仲裁综合服务平台是建设劳动力市场法治营商环境的重要内容,是落实“互联网+调解仲裁”工作要求的重要举措,契合当前当事人维权的多元化需求。各区市务必高度重视,精心组织,周密安排,完善工作制度,充分保平台应用的便利性、服务性、时效性

(二)及时反馈,完善平台应用。区市要通过全员、全流程使用平台管理端,在应用中及时发现问题、提出问题,并研究优化改进建议;收集梳理平台服务端使用者反馈的各种问题,做好解释工作;指定专人负责记录,形成问题清单,按周反馈给市仲裁院。

(三)加强宣传,强化示范引导。要加强对办案人员的培训和对当事人的指导,充分利用网站、政务微信、窗口温馨提示等方式,积极推广宣传调解仲裁综合服务平台,不断扩大平台应用力度,充分发挥示范引领作用,年内将适时召开现场会对先进经验予以推广。

 系 人:刘元珍  刘莎莎

联系电话:6896287  6896029

电子邮箱:ytldzc@yt.shandong.cn

 

 

烟台市人力资源和社会保障局

2021年810


政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统