首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 市政府文件 > 烟政字
索引号: 113706000042603877/2021-38410 成文日期: 2021-07-26
发布机构: 市政府办公室 组配分类: 烟政字

烟台市人民政府关于在政府工作中进一步加强同民主党派、工商联及无党派人士联系的通知

日期:2021-07-26      来源: 市政府办公室

字号:

烟政字〔2021〕39号

市政府有关部门,有关单位:

为认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省委加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,支持民主党派、工商联和无党派人士充分发挥参政议政、民主监督的职能作用,进一步提高政府决策的科学化、民主化水平,现就健全完善与民主党派、工商联和无党派人士常态化联系工作机制等有关事项通知如下:

一、进一步加强市政府同民主党派市委会、市工商联及无党派人士之间的联系

(一)积极邀请民主党派市委会、市工商联主要负责人和无党派代表人士参加有关会议。

1.市政府每年按照政党协商计划召开民主党派市委会、市工商联主要负责人和无党派代表人士参加的座谈会,听取民主党派市委会、市工商联和无党派人士就市政府的全面工作或某一方面工作提出的意见建议。会议由市长或常务副市长主持。

2.市政府召开全体(扩大)会议通报情况、安排部署有关工作时,可根据会议内容邀请民主党派市委会、市工商联主要负责人和无党派代表人士参加。

3.市政府召开常务会议讨论地方性法规草案,可视情邀请民主党派市委会、市工商联主要负责人和无党派代表人士列席。

4.市政府召开专题会议研究有关政策、措施或进行重大工程项目评估论证,可视会议内容邀请民主党派市委会、市工商联主要负责人或其成员中有关专家和无党派代表人士参加。

以上征求意见内容也可通过书面形式进行。邀请民主党派市委会、市工商联主要负责人和无党派代表人士参加会议或书面征求意见,由市政府办公室商市委统战部具体落实。

(二)积极邀请民主党派市委会、市工商联负责人和无党派代表人士参加市政府举行的重要活动。

1.市政府领导接待有民主党派身份的国家和省领导人或外省、市负责人时,根据工作需要邀请民主党派市委会、市工商联负责人参加。

2.市政府在开展有关重大决策部署执行和实施情况检查、廉政建设情况检查以及执法监督等工作时,可根据工作需要邀请民主党派市委会、市工商联负责人和无党派代表人士参加。

邀请民主党派市委会、市工商联负责人和无党派代表人士参加上述活动,由市政府办公室、相关部门商市委统战部具体落实。

(三)进一步拓宽市政府与民主党派市委会、市工商联和无党派代表人士的信息沟通渠道。市政府和市政府办公室印发的政策性文件,如无特殊要求,一般抄送民主党派市委会、市工商联。对民主党派市委会、市工商联和无党派代表人士正式提出需要了解的情况,除特殊原因不宜提供外,市政府办公室可协助提供相关资料。

二、进一步加强市政府有关部门同民主党派市委会、市工商联对口联系

(一)对口联系单位。

1.市发展改革委、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房城乡建设局、城管局、交通运输局、海洋发展和渔业局、应急局、审计局、国资委、行政审批服务局、市场监管局、统计局、大数据局同民主党派市委会、市工商联建立综合对口联系。

2.市司法局、农业农村局、商务局与民革市委会,市教育局、科技局、文化和旅游局与民盟市委会、民进市委会,市工业和信息化局、商务局、地方金融监管局与民建市委会,市生态环境局、农业农村局、卫生健康委、医保局与农工党市委会,市科技局、外办、侨办与致公党市委会,市教育局、科技局、卫生健康委与九三学社市委会,市科技局、工业和信息化局、商务局、地方金融监管局与市工商联,分别建立对口联系。

以上明确对口联系单位的政府部门,要按要求与有关民主党派市委会、市工商联建立工作联系。没有明确对口联系的部门,可根据工作需要,主动加强与民主党派市委会、市工商联的联系。

(二)对口联系的形式和内容。

1.市政府有关部门在制定涉及全系统、全行业的重要政策措施过程中,可根据工作需要通过召开座谈会或书面等形式,征求和听取对口联系的民主党派市委会、市工商联的意见建议,并及时将有关采纳情况向所联系的民主党派市委会、市工商联通报。

2.市政府有关部门在召开有关会议通报情况、安排部署有关工作时,可根据会议内容邀请对口联系的民主党派市委会、市工商联负责人或其成员中的相关专家参加。

3.市政府有关部门在组织重大专项调研或开展与民生相关的考察、视察活动时,可根据工作需要邀请对口联系的民主党派市委会、市工商联负责人或其成员中的相关专家参加。

4.市政府有关部门印发的政策性文件、简报、重要资料等,如无特殊要求,可送阅对口联系的民主党派市委会、市工商联。

5.市政府有关部门可就涉及本系统、本领域的某些重大问题与对口联系的民主党派市委会、市工商联开展联合调研;对口联系的民主党派市委会、市工商联开展调研和重要活动需要提供有关信息、资料时,应及时给予支持。

6.民主党派市委会、市工商联召开重要会议或举行重大活动,可邀请对口联系的市政府有关部门负责人参加;印发的刊物、工作简报等文件资料可及时送阅对口联系部门。

三、进一步加强市政府及有关部门同民主党派市委会、市工商联和无党派人士联系的组织领导

1.市政府由常务副市长牵头负责与民主党派市委会、市工商联和无党派人士的联系工作,相关领导协助做好联系工作。

2.市政府与民主党派市委会、市工商联联系的日常工作由市政府办公室负责。市政府办公室要明确分管领导和业务科室,具体负责同市委统战部联系协调,保证对口联系制度的落实。

3.市政府有关部门要将对口联系工作列入重要议事日程,明确对口联系工作分管领导、责任科室和具体责任人。部门主要领导要带头参加对口联系活动,积极主动地与对口联系的民主党派市委会、市工商联保持经常性沟通交流。

烟台市人民政府

2021年7月26日

(此件公开发布)

关于在政府工作中进一步加强同民主党派、工商联及无党派人士联系的通知(烟政字〔2021〕39号).pdf

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统