您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 县市区动态 > 福山区
福山对白洋河湿地进行“年度保养”
发布日期:2021-04-08 11:42:26 信息来源:

天气回暖,好雨知时。

几场春雨过后,白洋河又迎来了欢腾的水流。

一年一度的白洋河人工湿地养护工作,

也在福山经济开发区全面拉开序幕。

图片

昨天上午,记者在位于福山经济开发区境内的白洋河福山段看到,20多位施工人员正在河滩湿地上进行春季养护的扫尾工作。“人工湿地需年年养护,今年主要是对湿地内部水生植物进行收割、运输、清扫和补栽等,平均每天投入人力20多人、机械10余台。”白洋河人工湿地深度处理工程项目经理呼军功告诉记者,今年的白洋河春季养护工程2月底开始,3月下旬结束,总工期一个月左右。开工以来,每天运输垃圾近20车,共收割水生陆生植物900多亩、补栽水生植物总面积12000多平方米。

白洋河位于门楼水库的水源地上游,近年来福山经济开发区工委、管委十分注重生态文明建设和环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持经济发展与环境保护融合互动,每年定期对人工湿地进行养护,有效保障了水源地水质安全。

2017年8月,总面积940亩的白洋河人工湿地深度处理工程开工建设,一期工程2018年9月30日完工。这个总投资1.45亿元母亲河保护工程项目主要包括:在橡胶坝下游1500米处河道中构建五道表面流湿地,每隔300米建一道土石溢流堰,形成滞留塘,河塘两侧设计挺水植物种植区,河心部分为沉水植物种植区;在福山开发区广西路建设占地100亩的道路及燕地河引水工程;在福山开发区橡胶坝下游约200米处白洋河左岸,建设一处占地420亩的表面流湿地+强化潜流湿地净化系统,该区域是此项目的核心区域,水从燕地河通过引水管道进入生态滞留塘内,通过跌水和自然增氧,提高水中的溶解氧含量;之后,通过进水渠引水至复合潜流湿地,该潜流湿地由10个垂直潜流湿地和70个水平潜流湿地组成,植物类型多样,可有效地对水中的COD、氨氮等进行处理;处理后的水经过生态稳定塘,流入白洋河。

“项目建成后,有效削减了水中的COD、氨氮、总磷等物质的排河量,水质由排放一级A标准经湿地处理后达到地表Ⅲ类水标准,为烟台市门楼水库的水质安全筑立起了一道天然的生态屏障。”呼军功说,几年来这个人工湿地工程发挥了巨大的生态效益,采用表面流湿地、强化潜流湿地等组合工艺,通过种植鸢尾、菖蒲、香蒲、千屈菜等吸附能力强的水生植物,对白洋河、燕地河和污水处理厂尾水进行深度处理,日可处理污水厂尾水2万吨,白洋河河水1万吨,充分发挥了涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、维持生物多样性等多种生态功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统