当前位置:首页
> 政务公开 > 市政府办公室文件
索引号: 113706000042603877/2021-40824 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2021-03-27 发布日期: 2021-03-27
发文机关: 市政府办公室 有效性: 有效
关键词: 企业 发展 统一登记号:

烟台市人民政府办公室关于继续深入开展“进解促”专项工作的通知

浏览量:    

字号:

烟政办字〔2021〕14号

各区市人民政府(管委)、市政府各部门:

为积极帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,2021年全市政府系统将继续深入开展“进现场、解难题、促发展”专项工作。现将有关事宜通知如下。

一、责任分工

市县两级政府及部门要走进各级各类企业全面开展“进解促”专项工作。其中,市政府领导及市政府部门负责走进340户重点企业开展“进解促”专项工作。各区市政府(管委)领导及当地政府部门“进解促”分工由各区市结合实际制定,原则上不与市政府领导及政府部门“进解促”企业重复。

二、工作内容

(一)了解企业情况。走进企业开展调研,深入了解企业在安全生产、生产经营、项目建设、科技创新、资本运作、对外合作、市场开拓等方面情况,掌握制约企业发展的突出问题,征求企业对政府工作的意见建议。

(二)送政策上门。积极向企业宣讲国家、省、市在支持实体经济发展、民营经济发展、高新技术企业发展,推进新旧动能转换、推动高质量发展等方面一系列优惠政策,帮助企业争取政策扶持。

(三)解决发展难题。通过现场办公,帮助企业解决发展中遇到的用地、审批、融资及破圈解链、配套基础设施建设、人才培养引进、科技创新等方面困难和问题。

三、工作机制

(一)走访座谈。自4月份开始至12月底,各区市和市政府各部门要深入企业实地调研了解企业生产经营情况,也可采取召开企业家座谈会、恳谈会、视频连线等方式听取企业反映的困难问题和意见建议。市政府领导每半年开展一次“进解促”企业座谈会。

(二)“直通车”办理。市政府各部门明确1名“进解促”联络专员,负责与企业建立常态化联系,确保企业能够第一时间反映诉求,即接即办。将企业反映问题、解决方案、完成时限、办理进展等信息列入企业问题办理台账,实行台账化管理、项目化推进。对企业存在的一般性问题,坚持边走访边解决,能现场解决的立即予以解决,做到问题在一线收集、难题在一线破解。对进展缓慢、推进困难事项提交分包企业市政府领导协调解决。对涉及重大问题需市级层面统筹解决的,及时报市政府研究解决。各区市要参照市级“直通车”机制,研究制定本区市相关制度措施,并加强调度督导,切实抓好落实。

(三)调度督导。各区市和市政府各部门每月通过“云上督查”系统,向市政府办公室报送“进解促”工作开展情况(包括“进解促”企业数量、解决困难数量、典型做法案例、宣传报道情况和台账清单)。市政府办公室建立月调度、季通报长效机制,确保工作成效。

(四)企业评价。市政府办公室对市政府部门开展“进解促”工作情况建立企业评价机制。每季度由企业对市政府部门“进解促”工作成效进行评价反馈。各区市要参照市级建立企业评价机制。

(五)舆论宣传。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,通过报纸、电台、电视台、互联网等多种媒体,加大对“进解促”专项工作的宣传力度。各级各部门要充分利用各类新闻媒体宣传政策、通报进度、推广好的经验做法,努力营造良好社会环境和舆论氛围。

各部门在解决企业具体问题,帮助企业保经营、渡难关、稳发展的同时,要举一反三,善于发现和总结面上的共性问题,深入研究优化本行业、本领域政策供给,推出系列政策工具包,推动营商环境整体改善提升。要通过开展“进解促”工作,着力发现和挖掘行业产业发展潜在优势,助力企业做大做强。

附件:1.市政府领导及市政府部门“进解促”分工表

市政府领导及市政府部门“进解促”分工表.docx

2.“进解促”专项工作企业评价反馈表

“进解促”专项工作企业评价反馈表.docx

烟台市人民政府办公室

2021年3月27日


政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统