首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规范性文件
索引号: 113706000042599924/2021-36268 成文日期: 2021-04-15
发布机构: 市发展改革委 组配分类: 部门规范性文件

烟台市发展和改革委员会关于印发《全市粮食质量安全专项整治行动方案》的通知

日期:2021-03-10      来源: 市发展改革委

字号:

烟台市发展和改革委员会

关于印发《全市粮食质量安全

专项整治行动方案》的通知

 

烟发改粮监〔2021〕57号

 

各区市发展改革局(粮食和储备局),市粮油质量检测中心,市盐粮集团:

为扎实推进全市粮食质量安全整治工作,落实国务院、省、市安全生产大排查大整治工作部署,确保我市粮食质量安全,现将《全市粮食质量安全专项整治行动方案》,印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,确保专项整治行动取得实效。

 

 

烟台市发展和改革委员会

2021年3月10日

 

全市粮食质量安全专项整治行动方案

 

为深刻汲取栖霞笏山金矿爆炸事故和招远市曹家洼金矿火灾事故教训,深入贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的安排部署,统筹推进全市粮食质量安全排查整治工作更加有效有序有力开展,实现全市粮食质量安全形势持续稳定向好,现制定以下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示要求,认真落实党中央、国务院关于食品安全工作决策部署和省委省政府、市委市政府安全生产工作要求,提高政治站位,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持严字当头,切实把“四个最严”的要求落实到粮食质量安全工作的各个方面。以保障人民群众“舌尖上的安全”为基本目标,强化粮食质量源头治理、系统治理、精准治理,深入开展粮食质量安全专项整治行动,深入排查、系统整治粮食质量安全存在的薄弱环节和突出问题,确保人民群众粮食消费安全。

二、整治重点

严格按照《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》《政府储备粮食质量安全管理办法》《粮油仓储管理办法》《山东省地方储备粮质量安全管理实施细则》等有关规定,逐项查摆、逐条对照,全面提升粮食质量安全的规范化水平。

(一)粮食质量管理制度执行情况。重点排查:承储单位是否具有能够保障地方储备粮储存安全和质量安全的仓储设施和设备,并符合国家有关规定;是否具备与承储任务相适应的等级、水分、杂质等指标检验的仪器设备、检验场地以及相应的专业检验人员;是否建立健全粮食质量管理制度,明确质量管理岗位和责任人;是否按规定及时建立逐货位质量安全档案,按时间顺序如实准确记录入库检验、自检、出库检验结果及有关问题整改情况。

(二)检验机构运行情况。重点排查:承担地方储备粮油委托检验的检验机构是否按照国家有关规定取得资质认定;是否熟悉地方储备粮质量政策要求;是否实行粮食检验机构与检验人负责制;扦样方法、程序和扦样人员是否符合国家有关规定或标准;仪器设备是否定期检测校准;是否按要求及时将检验结果报送委托方,并对检验结果承担保密责任。

(三)地方储备粮油质量安全检测。重点排查:是否按市发展改革委制定的粮油质量监测抽检工作计划,对地方储备粮油、军供粮油等政策性用粮、政府放心粮油工程用粮、应急加工企业生产的粮油产品进行扦样、检测;是否开展地方储备粮油的储存、出入库、运输环节的质量安全检测;是否及时按要求报送检测结果。

(四)新收获粮食质量安全监测。重点排查:是否根据年度新收获粮食质量安全检测要求,及时组织开展新收获粮食质量调查、品质测报和质量安全监测扦样、送样和检测;是否及时按要求报送检测结果。

三、整治步骤

(一)自查自纠,即查即改(即日起至 3 月 31 日)。各区市局、盐粮集团要组织开展质量安全问题自查整改,按照查改结合、以改为主,立查立改的要求,对照存在的典型问题排查安全风险和隐患,及时消除质量安全隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

(二)检查督导,整改落实(4 月 1 日至 5 月 31 日)。各区市、盐粮集团要明确监管责任,压实企业主体责任。在自查自纠的基础上,市发改委采取“四不两直”、明察暗访等方式对整治行动组织开展情况、发现问题整改情况进行检查督导。对粮食质量安全事故易发多发的企业和品种,开展重点检查。坚决破除监管执法“宽松软”,坚持精准执法检查,对违法违规行为和弄虚作假行为“零容忍”,严厉打击,封堵漏洞,巩固整治成果。

(三)总结提升,完善长效机制(6 月 1 日至 12 月 31 日)。以总结提高、巩固提升为主线,在全面总结工作经验做法基础上,进一步完善各项质量安全规章制度,全面扎实落实工作责任,进一步完善质量安全监管长效机制,堵塞各类监管漏洞,确保全市粮食质量安全形势持续稳定向好。

四、保障措施

(一)加强组织领导本次专项整治行动是市委、市政府作出的重大部署,是一项严肃的政治任务。各区市、市盐粮集团务必高度重视,坚决守牢粮食质量安全底线,全力保护好人民群众粮食消费安全。要结合各自实际,制定具体工作方案、专业人员学习培训方案、应急演练方案等,以严细作风逐项抓好落实。要落实主体责任,拧紧责任链条,层层传导压力,确保排查整治成效。

(二)严格监督执法。各区市要加大对粮食质量安全违法违规行为的打击力度,以“严细实”的态度落实好监督执法工作,对发现的问题要及时查处,涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关追究刑事责任,有力震慑违法违规行为。

(三)加强舆情管控。要高度重视粮食质量安全舆情信息,密切关注舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,妥善应对处置粮食质量安全突发事件。畅通投诉举报渠道,鼓励依法投诉举报,维护人民群众合法权益。

(四)加大宣传报道。加强与主流媒体密切合作,加强正面宣传报道力度,同时要适时曝光违法案件,震慑不法犯罪分子。要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体加大粮食质量安全工作宣传,提高生产者、承储企业、检验机构的社会公德和法律责任意识,提高消费者自我防范能力,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围。


政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统