首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规范性文件
索引号: 113706000042599924/2021-36251 成文日期: 2021-04-15
发布机构: 市发展改革委 组配分类: 部门规范性文件

烟台市发展和改革委 烟台市公安局 国网山东省电力公司烟台供电公司 全市电力设施和电能保护大排查大整治行动实施方案

日期:2021-02-07      来源: 市发展改革委

字号:

烟台市发展和改革委 烟台市公安局 国网山东省电力公司烟台供电公司 

全市电力设施和电能保护

大排查大整治行动实施方案

 

烟发改能源〔2021〕38号

 

各区(市)发展改革局、公安局、供电公司:

为贯彻落实《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅关于印发<全省安全生产大排查大整治行动方案>的通知》(鲁办发电〔2021〕10号)和《中共烟台市委办公室 烟台市人民政府办公室关于印发<全市安全生产大排查大整治行动方案>的通知》(烟办发电〔2021〕11号)精神和要求,深刻汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿事故教训,有效排查和消除电力设施和电能保护隐患,结合《全市安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,从2021年1月起至年底,在全市范围内开展电力设施和电能保护隐患大排查、大整治行动。特制定如下方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实全国安全生产电视电话会议精神和省委、省政府及市委、市政府安全生产专题会议部署要求,树立隐患即事故理念,坚持预防为主、防治结合、综合治理的方针,有效防范和严厉打击涉电违法行为,堵塞漏洞、消除盲区,为庆祝中国共产党成立100周年,实现“十四五”良好开局创造良好的供用电环境。

二、工作目标

通过开展大排查大整治行动,依法严厉打击破坏电力设施、盗窃电能、违章用电、违约用电等行为,维护正常的供用电秩序,进一步提高电网运行的安全稳定性;通过大力宣传电力法律法规,提高全社会对电力设施和电能保护的思想认识;通过建立联席会议和开展联合执法等工作模式,建立健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制。

三、整治重点

在全面排查的基础上,重点整治以下五方面内容:

(一)贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示情况。是否认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产决策部署;是否及时传达落实今年以来省委、省政府及市委、市政府安全生产工作专题会议精神;是否按照有关要求制定贯彻落实措施并推动落地见效。

(二)电力设施保护及隐患排查整治情况。对以下严重影响电力设施的安全隐患进行重点防范并依法监督整改:(1)机械施工。未经许可且未有任何保护措施在电力线路保护区进行的塔吊、打桩机、移动式起重机、挖掘机、打夯机、顶管机、盾构机等大型机械施工。(2)违章建筑。利用发电、变电场所修建建筑物、构筑物,堆放易燃易爆等危险物品;在电力线路保护区内修建建筑物、构筑物,堆放易燃易爆物、垃圾及其它堆积物;破坏、堵塞检查井等设施。(3)基础挖掘。在电力线路保护区10米范围内的开土、动土、挖沟,导致线路杆塔、拉线基础缺土严重。(4)树木碰线。在电力设施保护区内种植高秆、速生树木、藤蔓等可能危及线路安全运行的植物。(5)三线搭挂。擅自在电力杆塔上搭挂通信、广电等线路,安装照明灯具、广告牌等;擅自开启井盖进入电力电缆沟或者在电力电缆沟内敷设其它管线。(6)异物触线。架空电力线路两侧各300米范围内存在触线危险的大型广告牌、条幅、地膜反光膜、放风筝、钓鱼等。(7)盗窃破坏。蓄意偷盗、损坏、破坏电力设施等行为。

(三)反窃电排查整治情况。结合营业普查,对楼堂馆所以及高耗能企业进行一次全面排查:(1)线损较高的线路、公用配变台区供电的客户。(2)娱乐场所、餐饮、浴场、发廊、网吧等商业性用电场所。(3)化工、冶金等中小规模的高耗能企业。(4)临街门面房和商住两用房客户。(5)执行农业电价但在非农业排灌或农业生产时段用电的客户。(6)基建工地、农田水利、市政建设等临时施工用电场所。

(四)违约用电排查整治情况。对客户电价执行情况、用电性质等进行全面排查:(1)高压供电客户私自更换变压器铭牌、私换变压器,达到少交或不交基本电费的。(2)私自启用已在供电企业办理暂停手续或被供电企业封存的电力设备。(3)私自迁移、更动用电计量装置。(4)用电性质复杂,可能存在高价低计的。

(五)对危害电网正常运行用户的排查整治情况。督促用户对变配电设施进行定期检修,建立健全相关的规章制度,消除隐患。

四、时间安排

(一)紧急排查整治阶段(2021年1月至3月31日)。按照市政府安委会《关于开展安全生产紧急大排查大整治活动的通知》(烟安〔2021〕3号)安排,各区市组织力量对电力设施和电能保护隐患开展一次拉网式、起底式大排查、大整治,边排查边整治、边治理边完善,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。从1月24日起,深入开展2020年电力设施和电能保护隐患整改回头看及新增隐患排查整改,2月10日前市发展改革委、市公安局、国网烟台供电公司联合印发《全市电力设施和电能保护大排查大整治行动实施方案》,市电力设施和电能保护整治行动联席会议办公室组织检查组对2020年隐患回头看整改情况进行检查;3月上旬各区市完成隐患排查情况上报,3月中旬召开电力设施和电能保护整治行动联席会议,研究制定整改措施;3月下旬印发《全市电力设施和电能保护隐患清单及整改方案》,并进行公示。

(二)集中攻坚排查整治阶段(4月1日至6月31日)。各区市按照《全市电力设施和电能保护隐患清单及整改方案》,研究部署整改工作,严格按照时间节点制定时间表、路线图,明确整改责任单位和整改措施。对第一阶段尚未排查整治完毕的,继续抓好排查整治;对排查发现的重点问题和薄弱环节,集中治理,重点攻坚。结合节后复工,聚焦重点部位、重点环节,统筹部署开展针对性专项整治,落实针对性防控措施,全力确保“两会”及春节期间全市电力安全稳定供应。4月底前重大隐患全部整改到位;5月份市级组成检查组对各区市隐患整改工作进行检查;6月份开展全方位“回头看”,查遗漏,再摸底、再排查,确保不放过一处隐患。6月25日前,各区市发展改革局、公安局、供电公司将本地区工作开展情况和隐患整改落实情况形成书面材料,以联合行文的形式报市整治行动联席会议办公室,由联席会议办公室形成阶段性工作报告。

(三)深入排查整治阶段(7月1日-12月31日)。坚持重点整治打击与全面普查防范相结合,重点打击和破获一批重大涉电违法行为案件,形成震慑,推动整治行动深入开展。对新增隐患继续列入整改清单,同时注重对电力设施保护区内发现的突出问题隐患进行集中整治,对尚未侦破的破坏、盗窃电力设施以及盗窃电能案件进行集中查处侦破,对情节严重、性质恶劣、涉嫌犯罪的案件,依法严肃追究相关人员的刑事责任。10月25日前,各区市发展改革局、公安局、供电公司将本地区工作开展情况和隐患整改落实情况形成书面材料,以联合行文的形式报市整治行动联席会议办公室;11月开展集中检查,市整治行动联席会议办公室组织检查组对各区市工作开展情况和隐患整改落实情况进行检查。12月总结巩固成果,市整治行动联席会议办公室适时向社会公布在整治行动中办结的重大案件,通报整治行动成果。在总结经验的基础上,针对整治行动中暴露出来的问题,找准原因,制定对策,巩固整治行动成果,进一步畅通各部门间的信息传递渠道,密切工作联系,健全完善防范和打击破坏电力设施和盗窃电能等违法行为的长效工作机制。

五、组织领导

(一)提高认识,强化组织领导。建立烟台市电力设施和电能保护整治行动联席会议制度,市发展改革委为总召集人,成员单位包括市公安局、市能源综合执法支队、国网烟台供电公司。联席会议办公室设在市发展改革委,负责整治行动的组织、监督、检查、指导和协调工作;联席会议制度办公室同时也是市电力设施和电能保护工作专班,根据需要适时集中办公,工作专班建立周调度、月通报和检查制度。各区市参照市里建立相应机构和工作机制,抓好本区域范围内的整治行动。

(二)分工协作,强化整改落实。坚持边查边改、立查立改,一时无法彻底整改的隐患要报市联席会议办公室,明确专人盯防,严格落实防控措施,确保万无一失,并在限定时间内整改到位,要坚决破除监管执法“宽松软”,精准执法检查,对各类隐患及事故发生前的违法违规行为要打到痛处、绝不姑息。发展改革部门要协调相关部门进行联合执法,分阶段召开会议,调度工作进展情况,及时分析研究、部署解决整治行动中出现的问题,总结推广整治行动经验做法;公安部门负责依法打击盗窃、破坏电力设施和非法收购电力设施等破坏供用电秩序的违法行为,对违法犯罪案件进行立案侦破,对打击、报复、围攻行政执法和检查人员的行为依法依规严肃处理;供电部门要对电力设施保护区内违法建筑、树障、施工作业等行为以及盗窃电能、违约用电嫌疑用户进行梳理统计,确定整治的重点对象和区域,积极参与涉电案件的调查取证工作;各发电企业要完善内部管理,积极提供破坏发电设施的信息;市发展改革委、市公安局、市能源综合执法支队除重点参与市区内整治行动外,还要负责对其他区市进行具体指导,直接参与跨区市或重大案件的查处。

(三)抓好宣传,强化社会共治。充分利用报纸、电台、电视台、互联网等各种媒介,采取多种形式,宣传有关电力设施和电能保护的法律法规,报道整治行动进展情况和行动成果,不断增强公民依法护电、依法用电意识;加强舆论和社会监督,加大电视、报纸、网络等媒体的曝光力度,对大排查、大整治行动中发现的典型案例及时曝光;充分发挥行业协会组织、技术服务机构、行业专家作用,协助开展隐患排查整治,营造全社会齐抓共管的良好氛围,推动整治行动取得实效。

各区市要安排专人负责信息报送工作,及时报送整治行动的经验做法和成效。

附件:1.烟台市电力设施和电能保护大排查大整改工作专班成员

2.烟台市电力设施和电能保护隐患检查标准

3.烟台市电力设施和电能保护隐患清单及整改方案情

况表

2021年38号.pdf

 

烟台市发展和改革委员会      烟台市公安局

 

国网山东省电力公司烟台供电公司

2021年2月7日

 

附件1

 

烟台市电力设施和电能保护工作专班成员

 

曲世海  市发展改革委副主任

郭小军  市发展改革委能源发展科科长

周向义  市公安局治安支队政委

白贺强  市公安局治安支队经保大队大队长

刘东法  市能源综合执法支队副支队长

孙前程  市能源综合执法支队电力执法监察科科长

刘  斌  国网烟台供电公司副总经理

臧宝志  国网烟台供电公司副总经理

季笑庆  国网烟台供电公司安全总监、运检部主任

李  明  国网烟台供电公司安检部主任

夏晓东  国网烟台供电公司营销部主任

 

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统