索引号: 1137060000425979XC/2021-35819 成文日期: 2021-02-22
发布机构: 市体育局 组配分类: 部门规范性文件
烟台市体育局2021年工作要点
发布日期:2021-02-22 信息来源:市体育局

2021年,全市体育工作将以服务民生为抓手,以增加城市生机活力为目标,做好十四五规划,全力推动群众体育、竞技体育、体育产业三大板块高质量发展,守住发展底线,建设高水平的体育队伍,不断提升广大人民群众的体育幸福感、获得感。

一、 加强党史学习教育

深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格按照中央决策部署和省、市委工作要求,扎实开展专题学习研讨、系列“红色”主题活动、学习竞赛等,高标准高质量开展好党史学习教育。

一、认真做好规划编制工作

在认真做好十三五工作总结的基础上,立足我市体育发展实际,认真谋划十四五体育工作。聘请专家,组成专门工作班子做好《烟台市全民健身实施计划(2021-2025)》、《烟台市体育产业十四五发展规划》2个综合性规划、以及《烟台市体育设施专项布局规划》、《烟台市海上运动运动十年发展规划》、《烟台市篮球十四五行动计划》等3个专项规划的编制工作。

二、加快发展群众体育

(一)构建更高水平的公共体育设施网络体系。采取政府引导、社会参与等多种方式,科学合理增加体育场地设施,进一步优化公共体育设施布局,重点抓好六方面的工作。第一,加快推进烟台市体育公园升级改造项目。第二,统筹推进大型全民健身建设项目,重点推进老三中烟台市全民健身中心、华星冰上运动综合体二期工程、中传文化电竞馆、宏范体育产业园、西南河体育场改造、山东省帆船帆板训练基地等项目。第三,抓好篮球场地布局建设,全市至少建设30处以上篮球场地,每个区市年内至少建成2处社会篮球运动场地。第四,推动建设青少年体育综合体。在市区规划体育公园市级青少年体育综合体、宏达集团闻涛山庄青少年体育综合体等7处青少年体育活动综合体,今年将加大推进力度,争取早日建成。第五,优化公共体育设施布局。落实《烟台市区公共体育设施布局规划(2021-2025)》要求,进一步做好农村社区普及工作,以及老旧小区改造的体育设施安装工作。2021年每个区市要新增各类体育场地设施20处以上,全面完成203个老旧小区的改造任务。第六,抓好体育设施管理维护。继续做好器材设施巡检和维修工作,确保群众安全使用体育设施。

(二)打造线上线下结合的体育赛事体系。以深入基层服务群众为核心,以推广大众健身项目为抓手,以增加城市生机活力为目标,开展覆盖广泛、形式丰富的线上线下赛事活动,让整个城市动起来、活起来。第一,办好线上线下全民健身运动会。3月份举行线上开幕式,在市县两级举办线上线下结合的各类赛事活动,举办烟台市首届乡村振兴百场农民运动会。第二,举办烟台全域特色马拉松系列赛事,办好迎春马拉松、烟台马拉松线上赛以及苹果马拉松、葡萄酒马拉松、沙滩马拉松、越野马拉松等30多项特色赛事。第三,打造大众健身项目品牌赛事活动。围绕在我市有广泛群众基础的篮球、武术、足球、帆船帆板、体育舞蹈等项目,打造有较大影响力的区域品牌赛事活动。开展“一县一品牌”、“一镇一特色”全民健身品牌评选创建活动。

(三)健全完善全民健身组织建设。加强统筹指导,积极优化全民健身组织网络,培育县乡村三级体育社会组织网络,进一步发挥好体育总会作用。探索建立体育协会、俱乐部评估考核体系,出台支持发展的扶持政策和措施,依托协会组织,举办各级社会体育指导员培训班,打造一支社会体育志愿者队伍。

三、全面提升竞技体育综合实力

(一)以备战25届省运会为抓手,全力做好冬训工作。将思想统一到市委、市政府“保三争二抢第一”的目标任务上来,牢记职责使命、提高政治站位,全力推进此次冬训工作。强化服务意识和担当精神,真正为训练队伍排忧解难。针对年度比赛中暴露出的问题和短板,认真梳理,查找问题根源,制定解决方案。坚持科学训练原则,多打对抗,多打实战,以赛代练,以赛促练。

(二)落实各项疫情防控措施,确保人员安全。正确认识疫情防控的重要性,全面落实市委、市政府各项疫情防控文件要求,切实抓好各训练单位和区市体校的疫情防控,落实各项措施,确保全系统干部职工、全体教练员、运动员的安全。

(三)举办好烟台市第十届运动会。第十届运动会是一次全民参与、综合性的体育盛会,是检验区市体育全面发展的一次大考,不仅要看赛场上的比赛成绩,还要看群众的普及度、参与度。要全力做好此次盛会的组织筹备工作,确保大会圆满成功。

(四)以篮球项目为突破点,推动体教融合向纵深发展。制定《市体育局市教育局关于大力推进青少年篮球工作的意见》,力争在十四五末,创建篮球特色小学、初中各超过100所,70%的中小学能开展篮球教学活动,达到篮球项目“一校一品”教学,做到人人会篮球、班班有队伍、月月有比赛。通过篮球工作的试点,带动足球、排球、冰雪运动、武术等项目的普及和提高。

四、推动体育产业成为经济发展的新增长点

(一)做好公共体育场馆向社会开放工作。全面落实开放的时间要求,每年不少于330天,每周不少于35个小时。体育场馆对外开放的相关信息,纳入到市政府的大数据平台;主动将开放时间、优惠政策、服务质量标准等向社会公开,自觉接受群众监督。

(二)做好“烟台体育信息化服务平台”建设工作。4月底前完成所有硬件设备安装,同时完成信息化平台软硬件兼容调试、上线前基础数据录入、大数据局政务云对接,以及基层软硬件管理使用培训工作。

(三)增加体育供给,促进体育消费。依托产业优势,积极增加体育产品和服务供给,拉动产业消费。

(四)做好体育场地调查和体育产业统计工作。体育场地调查和体育产业统计已成为常态化工作。按照省局要求,委派专人负责对辖区内体育场地、体育企业进行逐一摸排,完善系统录入,确保数据准确无误。 

五、树立底线思维,坚决守住、守牢工作底线

(一)守住安全生产底线。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职问责”要求,切实担当起安全生产职责,从消防安全、学生饮食安全、枪支弹药管理安全、外出训练安全、赛事安全、疫情防控安全等风险点入手,开展好全系统安全隐患大排查、大整治工作,确保不出现任何问题。

(二)严守党纪国法高压线。加强党建工作,健全党建制度,全面加强党风廉政建设,强化日常监督和责任追究。坚持教育在前,打好思想“预防针”,坚持源头治理,扎紧制度“铁笼子”,坚持问题导向,筑牢作风“防火墙”;自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,确保干部职工不触碰党纪国法的高压线。

 

烟台市体育局

2021年2月19


政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统