惠民利企“告别”奔波 烟台首批道路运输便民服务站正式运行

日期: 2021-12-30 21:50      来源: 胶东在线

字号:

 市交通运输局推进惠民利企 让业务办理“告别”奔波

  ——烟台首批道路运输便民服务站正式运行

  胶东在线12月30日讯(记者 吴雨昕 通讯员 于天洋 宫琳笑)12月30日上午,烟台市首批道路运输便民服务站在烟台交运集团机动车检测站、烟台公交集团幸福南路检测站和高新区站3家检测机构同步投入运行。烟台市交通运输局杨利副局长、烟台交运集团王学伟副总经理等相关领导出席启动仪式并共同为便民服务站揭牌。

微信图片_20211230143428_副本


  作为市交通运输局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面推出的又一项惠民利企措施,便民服务站一改从前群众办理普通货运车辆道路运输证业务时,面临的“两处奔波”、费时耗力等问题,有效改善了群众和企业的业务办理体验,带来更多幸福感与收获感。

微信图片_20211230143444_副本


  杨利副局长在致辞中表示,建设道路运输便民服务站,既是我市交通主管部门顺应时代潮流、坚持“以人民为中心”发展思想的具体体现,也是提升行业服务水平、推进政府部门效能建设的新举措,更是优化营商环境的重要载体以及为广大道路运输经营者提供更加方便快捷服务的重要手段。

  在两个月的积极探索过程中,市交通运输局主动进行调研座谈,认真听取广大车主和企业意见,学习借鉴先进地区经验,利用“互联网+运政”技术与公安、环保等部门进行数据共享,最终推出“道路运输便民服务站”。

微信图片_20211230143447_副本


  通过进行专人专业培训考核,对具备车辆安全技术、综合性能检测和排放检验资质的3家机动车检测站进行现场验收,市交通运输局授权设立道路运输便民服务站,委托服务站同步办理普通货运道路运输证核发、换发、补发、年审等高频业务,推行“检测现场数据上传-网上系统审核-检测站发证”新模式,从而实现运输车辆安全技术检验、综合性能检测、排放检验和道路运输证审验一站服务,方便了广大车主和企业用户就近办、快捷办,切实简化了群众办事流程,降低企业成本,让“数据多跑路,群众少跑腿”,得到货运企业、从业人员一致好评。

微信图片_20211230143449_副本


  “最大的好处就是节省时间、节省交通费。以前我们要先开车去检测站检测,因城区大车限行,检测完成后,得先拿着报告把大车开回公司,然后换上私家小车带着材料去政务服务中心窗口现场办理业务,来回折腾。而如今在检测站只需1个小时就能把车辆检测和证件换领全办完,一站式服务太方便了!”烟台盛安货运有限公司公司驾驶员肖英全告诉记者。

  市交通运输局刘华江科长介绍:“下步,市交通运输局将持续关注道路运输便民服务站运行成效,总结普通货运车辆业务办理的试点经验,逐步在全市范围推广,力争2022年全市便民服务站数量突破20家。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统