烟台137个老旧小区完成改造 从面子到里子有机更新

日期: 2021-12-28 21:46      来源: 胶东在线

字号:

崭新的柏油路、整齐划一的停车位、粉饰一新的建筑外墙、更换一新的排水管网......走进烟台市莱山区检察院小区,“净齐好”的环境新面貌取代了以往的“脏乱差”,“每天回家都感觉心情特别好!”小区居民温莲英打趣道。

  今年我市计划投资14亿元、实际投资15亿元,改造老旧小区137个项目、建筑面积843万平方米,惠及13个区市的95591户居民。建成于2005年的检察院小区是典型的老旧小区,基础配套设施老、服务设施老、园林绿化老、小区内生活环境差的问题层出不穷,这不仅是小区居民的一桩心事,也是城市管理和社区治理的“心病”。被纳入2021年烟台市老旧小区改造的大盘后,从5月份开始施工,到10月份改造完成,这个小区发生了翻天覆地的变化。

  精准改造一小区一方案

  老旧小区改造,事关发展大计,关系百姓福祉,是完善城市功能、顺应群众期盼的重要举措。改造依照什么标准执行?改造过程如何监管?改造进度如何把控?今年烟台老旧小区改造,聚焦标准化、信息化、专业化,科学统筹推进。

  改造内容涵盖了基础类、完善类、提升类3个方面,有详细的规范标准和实施要求。工程监管通过“烟台市老旧小区改造全过程监管系统”和“智慧旧改”手机APP,实现数据真实可靠、流程标准统一、管理过程留痕。项目咨询管理公司全程参与到改造过程中来,通过整合项目流程、缩短时序周期、提高工程效率、把关项目质量,为老旧小区改造提供更多智力支持和技术支持。

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)665


  检察院小区前业主委员会主任于建波全程参与了改造,从前期调研、规划、出方案,到后期施工、调整,他提出了很多意见建议。“办事处工作人员实地考察,不断征求我们的意见,给出的改造方案切合业主的要求。在施工中发现的问题,我们一提出来,也立马进行调整。”

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)789


  “政府花钱给我们改造小区,这是多大的好事,而且切实为我们解决了很多问题。小区以前有积水问题,地势低的一单元楼前停的车,大雨天都能被水淹了。改造中我们重点提出这个问题,施工方听取建议把地下排水管道全部更换,雨污分流。今年雨水多,改造后碰上大雨天再也没有出现积水,这点做得非常好。”业主委员会主任徐利军深有感触地说道。

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)949


  “这次改造,原来坑坑洼洼的路面变成柏油路,还划了停车位,安装了30多盏太阳能路灯,更新了监控。楼体外观和内墙都粉刷了,楼顶漏水的地方也给修补了,单元门没有更换,因为原来的单元门是不锈钢材质的,质量挺好,没有必要更换,这次改造就是修整了一下。”于建波带着记者在小区里一边走一边看,“小区焕然一新,大家伙也都喜欢出来逛逛。小区后面的小广场原来都长满野草,这次也清理出来了,铺上了道砖,安上了木长椅,明年再安上健身设施,在东南角也开辟了一个健身角,明年也安上健身设施,大家出门锻炼身体就方便了。”

  他还早早写好了两封感谢信,一封送给莱山区黄海路街道,感谢工作人员的耐心细致和辛苦付出,一封是送给莱山区住建局的,感谢政府为民办实事,大大改善了大家的居住环境问题。

  痛点变亮点,群众满意是最高标准

  老旧小区毛病纷杂,跑冒滴漏、停水断电、缺暖少气、污水外溢、下雨内涝等10余个问题是群众反映最强烈的,那就集中资金,集中力量,强力推进,让“痛点”变“亮点”。

  在芝罘区万华第一生活区,施工方对小区内雨污水管网、道路修复、楼体修缮、公共照明、安防设施等27项内容进行改造,同时,提升改造3处现有活动场地。在保质保量的前提下,加快推进施工进度,最大限度减轻施工给居民生活带来的影响。

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)1484

万华第一生活区广场改造前

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)1499

万华第一生活区广场改造后

  聂在振在万华第一生活区居住了30多年,对这里的一花一草都很熟悉。此次改造,他拖着年迈的身体忙前忙后,协调居民意见,协助施工方顺利推进工程。以前,万华第一生活区的电线在空中乱七竖八地横着,如今,弱电全部入地,电线杆不见了,凌乱的空中环境明亮了不少;30多年了,楼前的杨树苗长成粗壮的大树,不仅挡光还阻碍消防车进入,改造中这个困扰居民多年的难题得到清除。

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)1690

万华第一生活区小广场改造前

烟台老旧小区改造稿子12.28修改(1)1706

万华第一生活区小广场改造后

  “之前提了关于小区路沿石问题,施工方第一时间便给了反馈。”聂在振在改造中反映了自己的看法,被施工方采纳。在小区改造过程中,从项目改造调研论证阶段开始,便广泛了解每一户居民对改造的意见和意愿。实施过程中,对改造内容进行公示,充分发动老旧小区居民参与到小区改造方案中。

  “让群众满意”是老旧小区改造的金标准。改造意愿共同征集、改造内容共同商议、改造方案共同研究、改造过程共同参与、改造效果共同评议,作为老旧小区改造的主角,群众的参与让改造更贴实际,更合民意。

  莱山区、福山区和开发区通过逐户走访并在小区主要出入口设置公示牌和联系电话,充分征集建议和诉求,因地制宜制定改造方案,得到群众广泛认可。

  内外兼修,探索老旧小区改造“烟台路径

  深入推进城镇老旧小区改造是党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,也是重大的民生工程。老旧小区改造上烟台做到既有“改”还有“管”,走出内外兼修的“烟台路径”。

  针对“老旧小区无物业”难题,引进物业服务企业参与老旧小区改造物业管理,建立长效管理机制。芝罘区和莱阳市根据《烟台市“红心物业”党建领航工程建设办法》采取由国企物业公司全面兜底无物业小区的后期管理,既保证了老旧小区的改造效果,又建立了党建引领下的多元化基层治理体系。

  改造中聚焦多元参与,实现模式创新。瞄准行业知名企业,积极开展招商引资,外引内联参与改造。福山区政府借鉴“劲松模式”,积极探索投资+建设+运营一体化模式,将全区老旧小区改造工程整体打包,通过盘活小区及周边闲置资源,利用公开招标,择优选取了深圳润高集团作为城市更新运营商,负责福山区老旧小区改造的前期策划、方案设计、工程施工、物业管理以及部分项目的工程投资,简化了项目流程,加速了工程推进,增加了改造内容,减轻了地方负担,同时又引入了红色物业,实现了改后小区的长效管理。

  莱州市教育路小区入选“2021年度承担山东省城镇老旧小区改造试点任务项目名单”,引入山东中昌开发建设集团,投入改造资金1237万元,为小区及周边居民提供社区养老和社区综合服务,打造集社区养老、社区综合服务为一体的综合项目,将老旧小区改造与企业创收、居民养老充分结合,实现多方共赢。

  烟台入围第一批城市更新试点,给城镇老旧小区改造带来新的机遇。2022年,计划改造老旧小区120个片区、建筑面积650万平方米,惠及居民7.7万户。市住建局将提高改造标准、丰富改造内容,调整细化工作流程、规范完善运作机制,强化保障措施、增强推进动力,引领老旧小区改造向高标准、新形象、完美型方向发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统