烟台市交通运输局召开网约车合规化工作动员部署会议

日期: 2021-10-28 15:21      来源: 市交通运输局

字号:


2021年10月27日下午,省交通运输厅召开全省网约车合规化工作动员部署会议后,市交通运输局副局长杨利同志主持召开了全市网约车合规化工作动员部署会议,要求各级各单位要加快推进网约车合规化进程,维护出租汽车市场公平竞争秩序,保障司乘人员合法权益,促进我市网约车行业规范健康可持续发展。会议要求:

一要落实主体责任。网约车平台公司要依法合规经营,即日起,不得新接入不合规车辆和驾驶员,限期全部清退已在平台注册的不合规车辆和驾驶员;认真贯彻落实人力资源社会保障部等八部门《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等有关文件要求,依法合规用工,科学制定平台派单规则,规范定价行为,完善利益分配机制,降低过高的抽成比例,保障驾驶员获得合理劳动报酬和休息时间。

二要加强信息化监管。各级交通运输主管部门要充分利用信息化监管手段,发挥网约车监管平台信息化支撑作用,进行线上核查及时发现和处理不合规网约车车辆、驾驶员信息与网约车平台违规信息。同时要加强实地检查和路面执法,对违规网约车平台公司、车辆、驾驶员依法进行处罚;联合有关部门,对仍新接入不合规车辆和驾驶员的网约车平台公司,依法依规查处。

三要加强信用监管。对违规网约车平台公司、车辆、驾驶员处罚信息及时在部门网站和信用中国等信用网站上公示,进行“联合惩戒”,实现“一处违法,处处受限”。

四要深化“放管服”改革,优化营商及从业环境。交通运输各级部门要为符合条件的网约车驾驶员、车辆申办许可等事项提供便利;建立健全协同监管工作机制,着力强化与网信、通信、公安等有关部门间信息通报和沟通共享,充分发挥各自职能,密切协调配合,加强对网约车平台公司有关经营行为的监管,维护出租汽车市场公平竞争秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统