“‘十三五’成就巡礼”新闻发布:这五年,烟台现代水网体系基本建成
发布日期:2021-01-05 信息来源:市水利局

    1月4日,烟台市人民政府新闻办公室举行“‘十三五’成就巡礼”主题系列第十六场新闻发布会,通报烟台“十三五”时期水利工程建设情况,并回答记者提问。市水利局党组成员、二级调研员张永安,省调水工程运行维护中心烟台分中心党委成员、副主任李新升,市水文局党委副书记、副局长兰绍斌参加发布会。

   “十三五”期间全市完成水利投资超过260亿元,是“十二五”时期的1.73倍。其中2020年完成投资约70亿元,创历史新高。目前,全市注册登记各类水库1109座,其中,大型水库3座、中型水库26座、小型水库1080座,总库容11.8亿立方米,各类水闸162座,农村供水铺设管路2100多公里,全市农村集中供水普及率达到100%,发展节水灌溉面积52万亩,按计划完成“水利发展十三五”规划目标,基本建成烟台现代水网体系。

    老岚水库创全国大型水库建设“烟台速度”

    老岚水库工程是烟台60多年来新建的唯一一座大型水库,位于福山、牟平和栖霞三区市交汇处,控制流域面积624平方公里,总库容1.58亿立方米,兴利库容8500万立方米,多年平均可供水量4530万立方米,概算总投资83.2亿元。2020年10月26日枢纽工程开工建设,从列入国家规划到工程开工,仅用了两年时间,完成其他大型水库开工筹备约5年的工作量,创造了全国大型水库建设的“烟台速度”。计划到2024年老岚水库建成并具备蓄水条件,届时,将在保障烟台市区供水安全、防洪安全、生态安全方面发挥巨大的作用。

    基本建成烟台现代水网

    为解决水安全保障问题,2018-2020年开展了全域治水三年攻坚行动,目前230项工程建成并投入使用。通过三年的全域治水,年新增供水能力4.17亿立方米,年新增节水量3300万立方米,城乡供水能力明显增强。对9座大中型、530座小型病险水库以及21座病险水闸进行除险加固;新建海堤工程6.5公里,防洪安全保障能力进一步提高;综合整治河道568公里,新增水土保持治理面积990平方公里,水生态环境得到有效改善;海阳里店水库增容和栖霞向开发区调水等一大批重点项目在应对旱情中发挥了重要作用。烟台已基本建成本地水、客水、中水、海水“四水”共用的多水源供水体系,有力保障了经济社会高质量发展用水需求。

    实施应急调水和紧急抗旱措施

    从2014年10月到2017年7月,烟台共实施6次应急调水,累计调引客水5.21亿立方米,有效解决了严重干旱缺水问题。其中,2020年度调水期共运行304天,调引客水2.34亿立方米。目前,2021年度调水工作已提前开始。

   在遭遇干旱期间,全市12支县级以上抗旱服务队、100多支乡级抗旱服务队迅速行动,引领带动广大群众投入抗旱劳力145.2万人次,启动泵站1853处、机电井3.4万眼、出动各类抗旱机械设备35.1万台套,累计浇灌农田、果园626.7万亩次。市县两级出动运水车辆23.8万辆,通过设立临时供水点等措施,为16.5万农村群众和3100多头大牲畜提供临时性供水服务。在2019年7月干旱最严重时期,市委市政府果断决策,紧急调拨2000万元专项资金用于找水打井,并组织50个市直部门、单位向全市缺水最为严重的50个村送水,各县市区配套联动为其他饮水困难村送水,累计送出罐装生活用水1828吨、桶装水3.23万桶、瓶装水1000箱,惠及2.76万农村饮水困难群众。

    完善防洪减灾体系 有效应对台风、强降雨侵袭

    “十三五”时期,基本完成重点河段防洪治理和重点病险水库除险加固,2019年,提前完成列入省重点水利工程建设实施方案的63项巩固提升工程,基本实现防洪安全隐患清零,最大限度降低了水旱灾害损失。

    在台风及强降雨影响期间,市委市政府高度重视,主要领导、分管领导靠在指挥中心,一线研判调度、坐镇指挥;市水利局全员上岗,多次召集相关部门专家进行会商,分析研判台风路径及影响;加强雨情水情工情监测预报,及时启动预警响应;出动近万人次对所有水利工程加密巡查、监测,严格水利工程调度;强化抢险物资准备,集结12支专业应急抢险队伍、600余台套抢险机械随时待命抢险,有效抵御了“摩羯”、“温比亚”、“利奇马”等台风及强降雨侵袭。市水利局被省委省政府表彰为山东省抗击台风抢险救灾先进集体。

    累计解决216万农村群众饮水安全问题

    组织对所有脱贫享受政策贫困户进行3轮全覆盖排查,整改完成803户村通户不通、110个村无集中供水设施等问题,全市脱贫享受政策贫困户、即时帮扶贫困户和省市重点村饮水安全问题实现动态清零,顺利通过省核查评估。同时,积极帮扶库区村和移民安置村改善饮水、灌溉条件,实施920多项扶持项目,建成“美丽、生态、宜居”示范村12个。

   为进一步提高烟台农村饮水安全保障水平,市委市政府决定,从2019年底开始,全面开展城乡供水一体化建设,力争到2021年规模化供水基本实现全覆盖。目前,全市完成投资20.55亿元,完成1893个村庄的城乡供水一体化工程建设,使全市规模化供水覆盖率达到50%以上。

    落实河长制湖长制 强化水资源节约集约利用

    全面实施河长制湖长制,设置市县乡村四级河长4657名、湖长1549名,开展专项整治行动,共核查整改乱占、乱采、乱堆、乱建等涉河湖问题3400余处。建设22条美丽示范河湖,完成河流划界任务,各级河湖长和河管员累计巡河湖98.3万余次。搭建“河长+民间(义务)河长+河管员”三级联动工作网络,全市共聘任民间河长700余名,落实河管员3900余名,招募志愿者1.6万余名,组织开展较大型巡河志愿活动4500余人次,举办“水说”微视频大赛入围全国30强,连续举办四届“绿水青山 巡河有我”烟台巡河志愿活动。

    积极创建全国水生态文明城市,探索水生态文明城市建设“烟台模式”,完成大沽夹河流域海水入侵综合治理等70项试点工程建设任务,29项水生态指标全部达标,2019年5月,被水利部命名为“全国水生态文明城市”。

    在加强水生态文明建设的同时,进一步强化水资源节约集约利用,将再生水和海水淡化水等非常规水纳入水资源统一调配范围,补充淡水资源;积极开展节水型社会建设,市水利局机关被命名为山东省水利行业节水机关,蓬莱、龙口、海阳、莱山、牟平5个区市被水利部命名为县域节水型社会,鲁东大学、烟台职业学院被评为山东省节水型高校。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统