索引号: 113706000042606865/2021-34593 成文日期: 2021-01-07
发布机构: 市国资委 组配分类: 社会责任
公交集团:元旦我在岗 高新区公司以坚守迎接2021
发布日期:2021-01-01 信息来源:市国资委

2020年,对奋战在疫情防疫第一线的烟台公交人来说,是那么的的不普通和不平凡,消毒、登记、行车、服务、叮嘱……他们是防控疫情的先锋队、突击手,更是维护社会稳定安心的主心骨、贴心人,正是有了他们竭尽全力的坚守和努力付出,才换来了广大乘客的平安出行,2021辞旧迎新,公交人仍然没有一丝一毫的放松,他们默默坚守在岗位上,用责任和担当保障着我们的团圆和欢聚。

公交驾驶员紧握“方向盘” 铺就“幸福路”

89ece99089d87cbdc03174ba4d461c5.jpg

元旦3天小长假,对于刚刚获得烟台市见义勇为先进个人的陈轮章来说,又要在方向盘上度过,58路是城区的主要公交路之一,从火车站北广场始发,全程54个公交站点,单边公里数30公里,仅一个单程就需要80分钟,对于这样的工作强度陈轮章都能自我调节和适应,他表示:“开公交车是个体力活,不仅要紧握方向盘,而且要精神高度集中,特别是节假日乘客增多,每次乘客上下车我都要叮嘱乘客一些注意事项,喊多了嗓子都冒烟。但作为一名公交车驾驶员,我的责任就是把旅客平安的送到目的地,看到他们可以顺利到达目的地,自己也很知足。”

公交调度员用“心”确保公交车辆有序运营

02069ac6706a2f750443630289f1ba5.jpg

怀着自己对公交事业的热爱,立足调度员这个平凡的岗位,李少霞始终严格要求自己,每天都坚持提前到岗位上,做好调度室的卫生、科学调配车辆、保障首末班时间和正常班次间隔、准确记录行车路单、做好突发情况、特殊天气的调度、随时关注驾驶员精神状态、身体状况、工作情绪,公交的调度平稳直接关乎成千上万市民的出行时间、出行体验和出行幸福指数,要实现高质量,高效率的运送、服务乘客,不仅离不开一线驾驶员的辛勤努力,更离不开默默守候在“心房”里的调度员。

公交路队长,运筹帷幄做好驾驶员后勤保障

他们每天上班都比驾驶员还早,工作内容除了日常营运工作外,还需要化解服务纠纷、协调车辆的维修保养、关注路况、时刻掌握驾驶员的身体和精神状况。他们,就是为驾驶员们排忧解难的路队长。

微信图片_20210101142305.jpg

元旦当天,王英杰早早到岗,到岗后第一件事就是先在场站内转一转,跟上早班的同事一一打招呼,并督促驾驶员们做好出车前的“三检”工作。“虽说是元旦,但安全工作不能丢,驾驶员们日日与车为伴,车况的好坏直接影响驾驶的安全,所以只有每天做好检查才能够提前发现故障和隐患,并且及时维修。”王英杰说。

作为路队长不但要具备有条不紊的梳理各环节工作的能力,还要进行敏锐的分析和判断,现场管理更是要心到、眼到、手到,他们是路队的“主心骨”,只有有条不紊做好后方工作,才能保证公交车辆能够安全、通畅。

维修工、充电员、洗车工,保障安全出行的幕后英雄

00c099f482de21e399d4baea7e5e69c.jpg

公交车有序运行,离不开公交维修工的细心呵护。小修不过夜是他们必须兑现的承诺,确保维修质量是他们应尽的责任,他们每个维修工都像螺丝一样,希望能够一起使劲让公交车更加安全地出行,确保市民平安。

ea3ce2a84185679dfac35e3b2d6b341.jpg

为了保证车辆正常运营,充电员们紧张而忙碌着,依序移车充电、巡查准确记录箱变实时温度、仔细核对充电信息记录表,了解每辆车的充电时长,随后对每台充电桩的运行情况、消防设备等再次检查,这些幕后充电员们迎风冒雪全力做好后勤保障工作。

00ccf0401593cd204738ecaf5308b89.jpg

节前的暴雪给公交车辆清洁造成的影响很严重,不仅车身、轮胎和底盘等多部位被泥雪冰包住,就连车内台阶、地板、坐椅等各个明暗处都残留着泥雪渍,为了给乘客提供干净整舒适的车厢环境,各路队全部加大了车辆清洁频率和场站清雪工作,洗车工及时冲刷车身泥泞、擦净车厢地板上的水迹,防止乘客滑倒,长柄刷在他们手里上下翻飞,一辆辆车退去脏污,焕然一新。

对于公交人而言,假期和平时没什么不同。一样的是公交车如同往常一般在这个城市穿行着、忙碌着将乘客送往目的地,不一样的是节假日总要比平日更忙碌一些,坚守岗位,打起十二分的精神,越是忙碌,越是要保障好乘客出行安全有序,公交人用最暖心周到的服务,用“舍”与“守”成全了万家团圆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统