您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
【住建局】对照先进补短板 卡实责任抓推进
市住建局召开全市农村地区清洁取暖工作视频会议
发布日期: 2020- 09- 15  21: 12: 50 信息来源: 市住房城乡建设局

9月15日下午,市住房城乡建设局召开全市农村地区清洁取暖工作视频会议,分析总结当前全市清洁取暖工作形势,紧盯任务目标,安排部署下步工作。市住建局局长季善亭同志出席会议并讲话,副局长于占春同志主持,各区市住建部门主要负责同志,12个省级美丽村居试点村庄、18个省级以上小城市培育镇、示范镇、特色镇负责同志及相关企业负责人参加会议。

会议指出,推进农村清洁取暖作为大气治理、节能减排的重要措施,事关千家万户切身利益,事关生态环境保护与经济社会发展全局,既是重要民生工程,更是重大政治任务;但我市目前工作开展不够理想,较先进地区存在一定差距,任务十分艰巨,全市住建系统务必提高认识、找准差距,增强工作责任感和紧迫感,切切实实把农村地区清洁取暖工作做成“暖人心”工程,切忌作表面文章、搞形象工程。

会议强调,2021年我市农村地区的清洁取暖率要达到40%左右,紧盯这一底线指标,各区市住建部门要认真研究、摸清底子,补齐短板、卡实责任,实事求是抓好工作推进。一要因地制宜,坚持“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜油则油”原则,要结合各自区域特点,始终以人民为中心,尽快出台百姓认可、政策优惠的工作举措。二要强化引领,充分发挥典型示范的引领带动作用,特别是12个省级美丽村居试点村庄、14个省级以上特色小镇(其中2个国家级)、3个重点示范镇及1个新生小城市要率先实施电代煤、气代煤工程,打造名副其实的胶东样板、齐鲁样板;要将农村地区清洁取暖工作,统筹纳入城乡融合发展实验区实施方案,高质量推进实施,确保走在全省其他实验区前列。三要加快建设,高度重视“时间紧任务重”的现状问题,进入攻坚状态,自我加压、争分夺秒,确保年度任务10月底前全部完工,11月15日前完成取暖相关设施调试;要坚持“先立后破”的原则,保持敏感性,做到新旧供暖方式无缝衔接。四要保障安全,树牢底线思维,坚守安全底线,坚决杜绝安全事故发生,狠抓采购质量,防止质量通病,严把竣工验收,抓好安全生产,防止出现烂尾工程、豆腐渣工程。五要搞好运营,以“能用、好用、会用”为目标,各区市要尽快出台优惠补贴政策,把工作落到实处;供热企业要增强政策吸引性,并提供规范优质服务。

会议要求,全市住建系统要科学组织、强化督导,为农村清洁取暖建设营造良好发展环境。一要强化组织协调,加强与其他部门间的配合联动,为建设“美丽乡村”、打赢“蓝天保卫战”奠定基础。二要强化督导检查,全市再开展一次清洁取暖暗访检查,重点检查任务推进和安全用暖方面的情况,坚决杜绝弄虚作假问题发生。三要强化宣传引导,主动做好信息公开,加大正面宣传力度,要积极回应社会和人民群众关切,持续深入地开展政策解读和安全教育。



拟稿:刘津宇 编辑:王秋晨:审核:郎咸山 图片:李杨


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统