索引号: 113706000042603877/2020-41913 成文日期: 2020-08-14
发布机构: 市政府办公室 组配分类: 议定事项落实

关于市政府第66—70次常务会议纪要确定事项落实情况的通报

日期:2020-08-14      来源: 市政府办公室

字号:

近日,市政府督查室对市政府第66—70次常务会议确定事项及前期有关常务会议未办结事项落实情况进行了调度督查。截至目前,列入督办的60项工作中,9项正在推进,51项已完成。现将有关情况通报如下

一、正在推进的工作(9项)

1.关于进一步深化细化支持工业互联网发展的政策措施(第60次常务会议,市工业和信息化局牵头)。①完成了2020年烟台市信息化和工业化融合指数考核评估指标体系,考核办法已下发各区市,并做好了考核办法的布置解释工作。②形成了烟台市工业互联网三年行动计划(2020-2022年)初稿,进一步完善之后提报市政府。③积极贯彻落实省工信厅关于企业上云的相关工作要求,做好上云奖补资金的兑付工作,配合市财政做好今年企业上云奖补资金的预算及资金分配,重点对上云工作开展相对落后的区市开展上云培训和企业对接工作。

2.关于《新型半导体研发制造公共服务平台建设和支持新型半导体产业发展的政策意见》(试行)(第66次常务会议,市工业和信息化局牵头)。已修改完善待市委常委会议研究。

3.关于协调符合要求的省属国有企业为国丰集团融资提供担保增信,确保尽快签订裕龙岛炼化一体化项目收购产能指标融资方案(第66次常务会议,市国资委牵头)。①积极争取省国资委支持,协调省港口集团、齐鲁交通、山东高速及省机场集团为本次融资提供增信担保,已通过内部决策程序。②协调市属相关企业提供了相应的反担保措施,市国资委已将融资方案执行情况报市政府,建议终止原融资方案改为发行200亿元可续期公司债。③国丰集团与平安证券确定了由平安证券包销的新融资方案。目前,平安证券已完成承销本次债券的立项审批,争取8月中旬完成正式申报。

4.关于成立市生活垃圾分类工作领导小组,建立市、区、街道、社区四级联动的工作体系(第68次常务会议,市城管局牵头)。《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》确定成立了市生活垃圾分类工作领导小组。5月21日,市区生活垃圾分类领导小组第一次全体会议召开。各区政府(管委)正在细化完善工作方案和责任分工。

5.关于利用知名公司成熟模式,采取政府购买服务等方式,推动生活垃圾分类市场化运营(第68次常务会议,市城管局牵头)。市城管局正在与3家公司接触,洽谈建设市级生活垃圾分类教育基地以及编制全市培训指南和指导手册。

6.关于筹备召开市公共安全委员会会议,研究反馈的33个问题整改措施,明确整改计划、完成时限和临时安全措施,确保在规定时限内完成整改(第68次常务会议,市应急局牵头)。6月11日召开市城安委全体扩大会议暨专项整治三年行动动员部署会议。反馈的33个问题,32个已完成整改,剩余1个预计8月中旬完成整改。整改情况已按期报省政府安委会,7月15日省政府安委会委托第三方机构进行了验收。

7.关于烟台葡萄酒产区保护条例(第69次常务会议,市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心牵头)。6月30日市十七届人大常委会第二十七次会议对《烟台葡萄酒产区保护条例(草案)》进行了审议,市人大常委会会议计划8月下旬再次审议。

8.关于探讨出台烟台市优化营商环境条例(第70次常务会议,市司法局牵头)。目前正在起草优化营商环境条例立法可行性调研报告。

9.关于渤海排污口专项整治(第70次常务会议,市生态环境局牵头)。6月22日市委常委会审议通过《关于我市排污口专项整治试点工作情况的汇报》,7月8日成立了入海排污口专项整治试点工作领导小组。国家海洋环境监测中心编制了《烟台市渤海入海排污口专项整治试点工作方案》,正在征求各区市和相关部门意见,市生态环境局会同市发展改革委、市城管局、市住房城乡建设局汇总黄渤海生态修复项目,并会同市大数据局形成了入海排污口智能管理信息平台建设工作方案。

二、已完成的工作(51项)

1.关于研究起草2020年市政府法治政府建设意见(第63次常务会议,市司法局牵头)。7月1日印发《烟台市人民政府2020年度法治政府建设工作计划》。

2.关于烟台市创新驱动发展奖工作方案(第65次常务会议,市发展改革委牵头)。5月3日印发《烟台市创新驱动发展奖工作方案》。

3.关于《开展“制度建设年”的意见》(第66次常务会议,市政府办公室牵头)。4月15日印发了《烟台市“制度建设年”工作意见的通知》。

4.关于与中国科学院兰州化学物理研究所共建“烟台先进材料与绿色制造山东省实验室”(第66次常务会议,市科技局牵头)。4月28日,烟台市人民政府与中科院兰州化学物理研究所正式签署协议。目前,实验室已完成项目选址、临时办公场所装修和概念性规划设计招标,科研人员已入驻,第一次理事会各项筹备工作已基本就绪,待省科技厅批复后召开会议。

5.关于贯彻落实阶段性减免企业社会保险费政策的实施意见(第66次常务会议,市人力资源和社会保障局牵头)。4月20日印发了《关于贯彻落实阶段性减免企业社会保险费政策的实施意见》。

6.关于有效应对疫情影响促进金融业高质量发展的实施意见和进一步规范涉企金融债权处置有效防范地方金融风险的指导意见(第66次常务会议,市地方金融监督管理局牵头)。4月8日印发了《关于进一步规范涉企金融不良债权处置有效防范地方金融风险的指导意见》,4月9日印发了《关于有效应对疫情影响促进金融业高质量发展的实施意见》。

7.关于打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案(第66次常务会议,市地方金融监督管理局牵头)。4月23日印发了《烟台市打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》。

8.关于4月份筹备召开全市金融工作会议(第66次常务会议,市政府办公室牵头)。4月14日已召开全市金融工作会议。

9.关于确定贫困户改厕补贴标准,及时发放中央财政危房改造补贴(第66次常务会议,市住房和城乡建设局、财政局牵头)。在户均奖补900元基础上,对贫困户增加100元补助。目前,全市建档立卡贫困户具备改造条件且有改造意愿的,已基本改造完毕,相关资金已全部拨付到位。

10.关于抓好贫困户房屋安全鉴定、危房改造和改厕工作,组织开展住建领域自查评估和督导检查,切实保障贫困户住房安全(第66次常务会议,市住房和城乡建设局牵头)。①已完成627户年度危房改造任务,其中脱贫享受政策和即时帮扶贫困户35户。②对全市所有建档立卡和即时帮扶贫困户住房安全进行全面鉴定,累计出具住房安全鉴定报告3.5万份。③印发《2020年烟台市住建领域脱贫攻坚自查评估实施方案》,结合智慧扶贫全面开展住建领域脱贫攻坚自查评估,共自查发现问题300余条,已全部整改完毕。

11.关于督促引导地方金融组织加大对“三农”和小微企业的贷款支持力度,加大小额信贷推广和投放力度(第66次常务会议,市地方金融监督管理局牵头)。市地方金融监督管理局会同人民银行市中心支行、烟台银保监分局加大小额信贷推广和投放力度,截至6月末,为符合条件的农户累计发放小额信贷1260.1万元。

12.关于全面落实农村低保、特困供养、临时救助、特殊困难群体福利补贴等政策措施(第66次常务会议,市民政局牵头)。今年以来全市建档立卡和即时帮扶贫困人口中,新纳入低保5347人,新纳入特困6407人,临时救助66人。目前,全市建档立卡和即时帮扶贫困人口中,低保、特困人数40770人、占比71.34%,重残低保、特困人数13026人、占比98.71%。

13.关于加大对专项债券等政策性资金争取力度,为城乡供水一体化建设提供资金保障(第66次常务会议,市水利局牵头)。截至7月24日,14个有城乡供水一体化工作任务的区市,已落实项目建设资金13.16亿元,占计划投资的64%,其中地方专项债券10.03亿元,占计划投资的48.8%;全市累计完成投资3.18亿元,占计划投资的15.5%。

14.关于尽快解决贫困户村通户不通、村里无集中供水设施、水质化验不达标等问题(第66次常务会议,市水利局牵头)。截至6月底,全市脱贫享受政策和即时帮扶贫困人口、省市扶贫工作重点村饮水安全状况均达到《农村饮水安全评价准则》标准,彻底解决了贫困户村通户不通、村里无集中供水设施、水质化验不达标等问题,全市农村饮水安全脱贫攻坚问题实现动态清零。

15.关于强化就医、报销、付费等便民惠民政策宣传,精准落实健康扶贫政策,全面实施基层医疗机构“提档升级”工程(第66次常务会议,市卫生健康委员会牵头)。①组织健康扶贫定点医疗机构,大力宣传就医、报销、付费等便民惠民健康政策,上半年在主流媒体推送稿件100余篇,明白纸6万余份。②全面落实贫困人口门诊“两免两减半”、住院“先诊疗后付费”等政策,减免费用216万元;全面落实“三个一批”分类救治,应救治29315人,已救治29315人;做实做细家庭医生签约服务,贫困人口除失联、外地居住等情况,签约55947人,实现“应签尽签”;严重精神障碍患者落实免费救治,贫困严重精神障碍患者应救治3258人,免费救治3258人。③全市基层医疗卫生机构标准化建设完成率100%;规划设置省定扶贫工作重点村卫生室100处、服务点162处,实现设置全覆盖。

16.关于进一步规范残疾人证办理和残疾人等级评定,抓好重度残疾人家庭无障碍改造,切实做好建档立卡残疾人康复服务,不断提高残疾人脱贫攻坚工作质量(第66次常务会议,市残联牵头)。上半年,全市共为建档立卡残疾人提供康复服务1.1万人次,为8994户重度残疾人家庭进行无障碍改造,为2779名疑似残疾人办理残疾人证并跟进落实保障政策。同时,按期核实整改智慧督查反馈的1630个问题。

17.关于市区生活垃圾分类实施方案(第68次常务会议,市城管局牵头)。5月14日印发了《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》。

18.关于持续开展宣传活动,广泛发动群众参与,提高生活垃圾分类意识,培养生活垃圾分类习惯(第68次常务会议,市城管局牵头)。5月27日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍烟台市市区生活垃圾分类工作目标、主要任务等重点内容。市城管局就生活垃圾分类工作参加大小新闻、广播电台记者访谈共计两次,媒体发稿15篇。

19.关于市区两级所需经费纳入本级财政预算,建立财政补贴、生活垃圾处理收费和社会资本相结合的经费保障机制(第68次常务会议,市财政局牵头)。2020年市级财政安排市区生活垃圾分类专项资金1200万元,根据市区两级事权划分,重点用于开展垃圾分类教育培训、社会宣传、指导考核等支出。

20.关于各级党政机关、事业单位、驻烟部队、医疗、社会组织、公共管理单位率先实行生活垃圾分类,带头做好垃圾分类投放、收集等工作(第68次常务会议,市城管局牵头)。各类公共机构正在按照《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》要求开展前期准备工作,年内市区各类公共机构将率先实现生活垃圾分类全覆盖。

21.关于今年全面启动垃圾分类工作,制定分年度分行业工作计划,尽早实现市区建成区全覆盖(第68次常务会议,市城管局牵头)。2020年公共机构率先推行生活垃圾分类,年内实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;2021年底生活垃圾分类基础设施建设取得实质性突破,市民生活垃圾分类知晓率、分类覆盖面达到50%以上,生活垃圾回收利用率达到10%以上;2022年底生活垃圾分类基础设施建设基本满足需要,知晓率达到95%以上,市区实现全覆盖,回收利用率达到30%以上。

22.关于支持中韩烟台产业园高质量发展的政策措施(第68次常务会议,市商务局牵头)。5月16日印发了《关于支持中韩烟台产业园高质量发展的政策措施》。

23.关于2020年烟台—巫山扶贫协作工作重点事项(第68次常务会议,市发展改革委牵头)。5月21日印发了《2020年烟台巫山扶贫协作工作重点事项》。

24.关于尽早筹划赴巫山扶贫协作考察调研活动;会同宣传部门,策划整体宣传方案,广造舆论声势,营造浓厚氛围(第68次常务会议,市发展改革委牵头)。7月10日-12日,市委副书记、市长陈飞带队赴巫山进行扶贫协作考察调研,并召开了烟台巫山东西部扶贫协作联席会议。市发展改革委组织烟台电视台做好巫山“江山红叶醉、巫山云雨飞” 1分钟宣传片和“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、醉美巫山” 28秒宣传片播放,让更多烟台人了解巫山;及时总结烟台扶贫协作的优秀经验和成果,先后在《烟台日报》头版或二版头条位置,开辟“决战决胜脱贫攻坚”专栏,进行突出宣传报道,全面展现了烟台市不折不扣落实中央决策部署,全力以赴做好东西部扶贫协作的工作。相关报道同时在“大小新闻客户端”全文转载,总点击量近30万次。

25.关于完善全市国有金融资本管理的实施意见和加强市级国有金融资本管理的实施方案(第68次常务会议,市财政局牵头)。5月9日印发了《关于完善全市国有金融资本管理的实施意见》,5月13日印发了《关于加强市级国有金融资本管理的实施方案》。

26.关于科技领域市与县财政事权和支出责任划分改革实施方案和教育领域市与县财政事权和支出责任划分改革实施方案(第68次常务会议,市财政局牵头)。5月13日印发了《关于印发科技领域市与县财政事权和支出责任划分改革实施方案和教育领域市与县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》。

27.关于烟台市和谐使者选拔管理办法(第68次常务会议,市民政局牵头)。5月12日印发了《烟台市和谐使者选拔管理办法》。

28.关于抓好就业扶贫、扶贫劳务协作、技能扶贫等工作,建立贫困人口居民养老保险政策落实台账(第68次常务会议,市人力资源和社会保障局牵头)。①积极开发乡村公益性岗位,优先安置有能力胜任岗位工作的建档立卡适龄贫困劳动力,我市法定劳动年龄内贫困人口13938人,有劳动能力5530人,积极主动帮助有就业意愿人员实现就业。②签订了2020年度烟台市-巫山县劳务协作框架协议,建立了巫山来烟人员劳务协作站,安置巫山来烟就业356人,超额完成任务107人。③积极开展线上职业技能培训,累计培训建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女26人,发放培训补贴1400元,发放培训生活费补贴3人共1089元。④全面梳理建档立卡贫困人口代缴社保情况,建立了代缴人员工作台账、已年满55周岁重度残疾人提前领取待遇人员台账和2020年到龄人员台账。目前,全市建档立卡贫困人口享受待遇总人数39100人,月均养老金162.26元。

29.关于将推动乡村振兴和脱贫攻坚工作结合起来,抓好农村人居环境整治、农村饮水安全、涉农资金整合、扶贫项目建设等工作(第68次常务会议,市农业农村局牵头)。7月份印发了《烟台市水利局关于奋战90天决战决胜水利扶贫脱贫攻坚工作方案》,成立9个分片指导工作组对各区市农村饮水安全脱贫攻坚工作进行全面指导,发现问题及时督促完成整改。推动乡村振兴和脱贫攻坚相结合,2020年市级下达县级自主统筹整合涉农资金68915万元,安排市级财政专项扶贫资金5885万元。今年共开工建设财政专项资金产业扶贫项目86个,目前已完工24个。印发了《全市农村人居环境整治2020年巩固提升工作方案》,将202个省市扶贫工作重点村全部纳入农村人居环境整治进行重点推进。实施村庄清洁行动春季战役,全市共投入资金1.13亿元,清理农村生活垃圾46万余吨。自5月中旬开始至6月底在全市范围内开展农村人居环境整治“大排查、大整改、大提升”专项行动,组织全面排查整改。积极推进城乡供水一体化工程,已落实工程建设用地指标241.6亩,累计完成投资3.39亿元,占计划投资的16.5%。

30.关于抓好电商扶贫和消费扶贫等工作,搭建完善扶贫工作重点区域产销对接平台,利用互联网等方式举办推介展会,增加贫困人口收入(第68次常务会议,市商务局牵头)。①5月份市商务局下发《关于协助扶贫产品经营主体入驻平台的通知》,组织区市商务主管部门帮助合作社和农户等入驻山东省生鲜农产品平台,推动百余款扶贫产品线上销售,目前已帮助销售海阳市、莱阳市和栖霞市等扶贫区域农副产品近450万元。②动员王小二和冰兔等电商龙头企业帮助扶贫区域线上销售产品近780万元。③组织开展电商专题培训,培育农村电商人才316人,其中扶贫工作重点村参训216人。

31.关于抓好贫困人口医保参保、落实保险待遇等工作,切实减轻贫困人口医疗负担(第68次常务会议,市医保局牵头)。①市医保局会同市扶贫办建立贫困人口参保缴费长效机制,上半年,市扶贫办提供的58637名脱贫享受政策人员和607名即时帮扶人员实现了应参尽参。②建立“基本医保-大病保险-医疗救助-医疗机构减免-扶贫医疗补充保险-重特大疾病再救助”一站式结算平台,贫困人口报销医疗费实现零跑腿,上半年,为28770人次建档立卡贫困人口报销医疗费用1.04亿余元。③为符合条件的贫困人口上门办理门诊慢性病和两病,上半年,新纳入门诊慢性病保障的贫困人口达2122人,为20940名贫困人口办理两病门诊用药保障。

32.关于抓好义务教育阶段控辍保学工作,精准落实学生资助政策,特别要采取借用终端设备、赠送流量等方式,确保疫情期间家庭贫困学生能够居家线上学习(第68次常务会议,市教育局牵头)。①市教育局对384名疑似辍学学生进行摸排,指导各区市教育行政部门“一人一案”有针对性地制定劝返方案,目前已经实现应入尽入。②6月份,组织对包括控辍保学在内的教育扶贫政策落实情况进行了专门调查检查,发现问题及时反馈给相关区市进行核实和整改。③建立入学通知书制度、健全联合劝返机制、建立强制入学制度等长效机制。④居家学习期间,全市共协调配备电脑、平板等学习终端设备74台,赠送学生上网流量949人次,发放帮扶资金32.07万元,资助学生3413人次。

33.关于不断提升城市公共安全管理水平(第69次常务会议,市应急局牵头)。①市城安委办公室积极督促成员单位规范城市公共安全管理制度,完善各类涉及城市公共安全设施的排查巡查、日常保养台账记录,制定整改计划、方案。②对城市生命线、电梯、建筑工地等深入一线检查督导,对所发现问题及时组织有关单位整改落实,有效规范了市城安委成员单位对城市公共安全管理,通过对燃气、供水、电梯等设施管线的在线监测,提升了公共安全管理的信息化水平。

34.关于夯实安全生产基础,落实安全培训、应急预案和应急演练“三到位”(第69次常务会议,市应急局牵头)。①组织企业开展全员“大学习、大培训、大考试”专项行动和线上安全教育培训工作,5月份以来,累计培训企业人员31万人次;督促培训机构开展企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位操作人员培训,累计培训人员3700多名;集中举办自然灾害业务培训班,累计培训灾害信息员227名。②新编制市级防汛抗旱防台风、地震应急预案2个,累计达到21个;同时,指导企业做好应急预案制定修订工作。③组织开展防汛抢险、非煤矿山、森林防火、地震应急、危化品等重点行业领域应急救援演练7942次,参与人员19.8万名,提升了应急救援实战水平。

35.关于迅速抓好《问政山东》反馈防震减灾问题整改工作(第69次常务会议,市应急局牵头)。《问政山东》中涉及南山公园、芝罘区体育场、烟台体育公园3处地震应急避难场所,均按照要求完成了整改。目前,全市达到规范标准要求的地震应急避难场所共有59处,能够满足应急避难场所Ⅳ类标准。

36.关于全面做好重大工程、重点项目,特别是核电、港口、LNG等项目地震灾害风险调查评估工作(第69次常务会议,市应急局牵头)。5月份,市应急局会同市发改、住建、教育、水利、卫健、行政审批等部门,在全市开展了建设工程地震安全监管检查。上半年,共完成7项重大项目地震安全性评价工作。

37.关于深入开展地震科普宣传教育,特别要加强对青少年的防震减灾教育培训,组织在校学生进行防震演练、参观科普教育基地(第69次常务会议,市应急局牵头)。①实现全省为数不多的双国家级科普基地-塔山地震科普基地连续多年免费对全市60余万中小学生开放,真正成为了烟台市防震减灾宣教大课堂。②市应急局、教育局、科协等部门在“5.12”和“7.28”等特殊时段联合发文,倡导我市广大中小学校广泛组织开展防震避险活动。③有计划组织中小学生走进基地开展研学活动,市应急局组织业务骨干走进基地对广大师生培训辅导防震避险知识。

38.关于开展自贸区制度创新、政策咨询、人才培训、平台建设等方面研究及合作,抓好烟台自由贸易试验区研究院建设各项工作,助推山东自贸区烟台片区走在前列(第69次常务会议,市商务局牵头)。①7月10日烟台市政府与山东工商学院正式签约,挂牌成立烟台自贸试验区研究院,目前研究院已启动相关课题。②围绕烟台片区建设中存在的困难问题,先后召集市发改、税务、金融、海关等28个单位与自贸试验区研究院研究人员进行专题座谈研究,会同毕马威团队赴市场监管局等部门座谈交流,有效推动了有关事项。

39.关于烟台市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法(第69次常务会议,市国资委牵头)。5月25日印发了《烟台市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》。

40.关于年底前对《烟台市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》实施情况进行专项审计,确保规范管理(第69次常务会议,市审计局牵头)。市审计局在下半年开展的对6大市级投融资平台审计以及有关企业资产负债损益审计中,将对《烟台市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》执行情况予以重点关注。

41.关于坚决贯彻落实省委省政府的要求,进一步调整完善压缩市级一般性支出的工作方案(第69次常务会议,市财政局牵头)。①在落实年初压减任务的基础上,对2020年安排的差旅费预算再压减30%;对会议费、培训费、公务接待费再压减60%;对无法执行的因公出国(境)费全部收回。②调整优化年初预算资金安排,总体按照60%以上的比例压减非急需非刚性领域支出。市级共计压减支出16.4亿元,压减方案已经市政府第71次常务会审议通过。

42.关于加大有劳动能力贫困人口科技培训力度,抓好农村科技载体建设(第69次常务会议,市科技局牵头)。①按照“一人多村”和“网上指导”等指导方式,科学合理确定科技指导人员。截至目前,全市科技指导人员总数达到150人,实现了277个省定扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖。在省科技厅督导组实地督查工作中,烟台科技指导人员全覆盖及服务满意率均为100%。②举办了“全市农业科技培训”,建立了“农业科技培训网络课堂”同步直播, 9个区市科技局均已开展了科技扶贫培训工作,上半年,全市共开展科技扶贫培训63次,培训1100余人,其中建档立卡贫困人口96人次。③积极发挥农业科技企业等作用,建设一批集“农科研发、农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养、农业科技成果转化”功能于一体的农科驿站,截止目前,全市共备案建设农科驿站31家。

43.关于抓好村村通公路路面维护,合理确定村村通客车发车时间(第69次常务会议,市交通运输局牵头)。全市农村公路路网提档升级、自然村通达和路网改善工程建设累计完成4025公里,年均养护大中修工程、预防性养护比例达到7%以上;客运站点建设方面,累计完成2663个,建制村通客车比例达到100%,结合实际统筹调整、优化确定客车发车时间和频次,同时结合公路大中修情况合理绕行,最大限度降低道路建设对群众出行的影响。

44.关于强化重点村综合文化服务中心硬件建设,提升旅游扶贫项目和结对帮扶工作质量,抓好广电扶贫和文化惠民演出等工作(第69次常务会议,市文化和旅游局牵头)。①5月中旬组织开展了文旅系统百镇千村万户扶贫大走访活动,对排查出的问题立即整改,挂账销号。②目前,536个扶贫工作重点村文化中心中有524个已建成达标的综合性文化服务中心,11个村因地理条件或棚改部分场所无法达标建设,1个村正在进一步推进。③已完成广电扶贫户户通,在137个镇街5584个村张贴《烟台市广播电视扶贫户户通公告》。④自6月份开始,组织专业艺术院团赴省市扶贫村开展吕剧《西海地下医院》《姊妹易嫁》《老房》等多场文化惠民演出。

45.关于加大扶贫资金、项目审计工作力度,对扶贫审计出现的问题进行“回头看”,助力打赢脱贫攻坚战(第69次常务会议,市审计局牵头)。组织市本级和12个区市审计局对2016年以来扶贫审计发现的问题整改情况进行了“回头看”。截至目前,全市历年扶贫审计发现的273项问题已整改完毕263个,正在整改10个,整改资金5216.98万元,移交纪检监察机关问责或处理相关人员29名。推动相关单位举一反三排查问题1000多个,健全完善规章制度100多项。

46.关于深入开展消费扶贫,组织企业参加贫困地区农产品产销对接会,加强扶贫项目管理运营(第69次常务会议,市供销社牵头)。①5月28、29日,组织8个区市供销社及2个直属企业,参加胶东经济圈优质农产品推介展销会,组织 13个展位推销烟台特色农产品;组织招远市供销社及3个基层社参加了省供销社举办的贫困地区农产品产销对接会,利用招远市供销社日用品超市开展省内贫困地区农产品的采购销售业务。②依托系统内商贸连锁经营企业设立消费扶贫专柜。目前,已在招远市、蓬莱市、龙口市等供销社所属15个超市设立了消费扶贫专柜,上半年通过消费扶贫专柜共帮助销售贫困地区或贫困户农产品52.1万元。③加强扶贫资金项目的监督和管理。对2016年来的扶贫资金项目,继续加强管理和自查力度,确保项目资金收益用于贫困户身上。

47.关于全市安全生产专项整治三年行动计划(第70次常务会议,市应急局牵头)。6月24日印发了《全市安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,6月30日印发了《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案等2个专题25个专项整治实施方案》,成立了全市专项整治三年行动工作组,印发了《关于建立全市安全生产专项整治三年行动“两个清单”的通知》。目前,全市专项整治三年行动正在有序推进。

48.关于制定本级政府年度重大决策事项目录(第70次常务会议,市司法局牵头)。6月25日在烟台市人民政府网站公布了“2020年烟台市重大行政决策事项目录”。

49.关于告知承诺制改革试点实施方案(第70次常务会议,市政府办公室牵头)。6月30日印发了《关于告知承诺制改革试点实施方案的通知》。

50.关于农村通户道路硬化(第70次常务会议,市交通运输局牵头)。全市已完成硬化行政村3956个,占年度计划85.5%,力争10月底前基本完成剩余建设任务。

51.关于调整全市城乡居民最低生活保障标准意见(第70次常务会议,市民政局牵头)。6月24日印发了《关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知》,自2020年7月1日起,城市低保标准调整为每人每月670元,农村低保标准调整为每人每月500元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统