您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 政务要闻
张术平在调研海洋牧场建设工作时强调:坚持规模化 工程化 智慧化 绿色化 打造全国一流海洋牧场示范之城
发布日期:2020-06-08 21:01:52 信息来源: 市委办

6月8日下午,市委书记张术平到莱山区调研海洋牧场建设工作。他强调,要坚持规模化、工程化、智慧化、绿色化的发展方向,全面提升海洋牧场建设水平,打造全国一流的海洋牧场示范之城。市委常委、秘书长于松柏参加。


位于莱山区四十里湾海域的大型现代化海洋牧场综合平台——“耕海一号”伏波静卧,远眺似一朵“海上之花”。该平台是山东海洋集团投资、烟台中集来福士设计建造的一款休闲渔业网箱,目前处于整体设备调试阶段。张术平乘船登上平台,先后察看了养殖区、展示区、多功能厅、控制中心等,详细了解海域水深、养殖体积、功能配套、安全保障等情况。得知平台兼具生态养殖、休闲观光、科普教育、海洋监测等功能后,他非常高兴,鼓励企业大胆探索海洋牧场建设新理念、新模式,推动海洋渔业由单一产业向全产业链融合发展转变。


张术平强调,海洋牧场是现代渔业发展的重要标志,是修复海洋生态环境、增殖渔业资源的有效途径。要把海洋牧场建设作为推动我市海洋渔业转型升级的主抓手,充分发挥海洋面积大、海岸线长、海洋资源丰富、海工装备实力强等独特优势,大力加强海洋牧场建设。要突出规划引领,按照“生态优先、海陆统筹、持续利用”的原则,统筹近浅海和深远海渔业发展,搞好海岸、海湾、海岛规划衔接,科学论证海洋牧场发展方向,做到优势互补、有序发展。要强化科技支撑,创新管理体制和运营模式,提升海洋牧场信息化、装备化和智能化水平。要促进产业多元化融合,积极拓展海洋牧场功能,推动水产养殖、精深加工与旅游、文化、康养等深度融合,建设集生产、观光、垂钓、科普等于一体的现代化渔业综合体。要加强生态保护,做好传统渔业“减法”和生态修复“加法”,着力改善海洋生态环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统