您当前的位置: 首页
> 走进烟台 > 今日烟台
当前烟台非制造业发展预期向好
发布日期:2020-06-17 10:02:21 信息来源: 国家统计局烟台调查队

 

为掌握了解当前非制造业企业生产状况,国家统计局烟台调查队对全市47家不同规模、不同行业的企业5月份生产经营活动情况进行了监测调查。调查结果显示:烟台非制造业企业在经历3月、4月复工复产,生产经营连续两个月的恢复性扩张后,5月发展进程放缓保持平稳运行,生产仍处在稳步恢复进程,企业发展预期稳中向好。

 

一、调查企业基本情况

 

此次调查的47家企业,从企业规模来看:大型企业有13家,中型企业有18家,小型企业有11家,微型企业有5家;从行业分布来看:建筑业4家,批发和零售业11家,交通运输、仓储和邮政业7家,住宿和餐饮业6家,信息传输、软件和信息技术服务业3家,房地产业8家,租赁和商务服务业5家,水利、环境和公共设施管理业2家,居民服务、修理和其他服务业1家。

 

二、非制造业总体运行保持平稳

 

(一)企业完成业务总量增加。5月份,非制造业生产经营进一步恢复,已连续3个月保持扩张趋势,表明非制造业逐渐复工复业,向经营常态化运转。从5月份企业完成业务总量监测调查情况来看,增加和持平的企业有36家,占76.6%,比上月回落10.6个百分点。其中,有18家企业业务总量增加,占38.3%,比上月增加2家;有18家企业业务总量与上月保持基本持平,占38.3%,比上月减少7家;有11家企业业务总量减少,占23.4%,比上月减少5家。

 

(二)新订单数量较上月有所回降。从企业新订单变化情况来看,47家企业中新订单数量增加和保持持平的有34家,占72.3%,比上月回落2.2个百分点。具体来看,有12家企业新订单量增加,占25.5%,比上月减少2家;有22家企业新订单量保持基本持平,占46.8%,比上月增加1家;有13家企业新订单量减少,占27.7%,比上月增加1家。

 

(三)企业产品存货量保持稳定。47家企业中存货量增加和保持基本持平的有31家,占66.0%,比上月提高2.2个百分点。具体来看企业产品存货量变化情况,增加的有3家,占6.4%,比上月减少3家;保持基本持平的有28家,占59.6%,比上月增加了4家;减少的有11家,占23.4%,比上月增加1家;没有存货的有5家,占10.6%,比上月减少2家。

 

(四)企业投入品价格和商品服务销售价格总水平保持平稳。从非制造业企业用于运营的投入品价格变化情况来看,47家企业中投入品价格上涨的有2家,占4.3%,和上月持平;变化不大的有42家,占89.4%,比上月增加3家;下降的有3家,占6.4%,比上月减少3家。从企业商品服务销售价格变化情况来看,47家企业中价格上升的有3家,占6.4%,比上月增加1家;价格变化不大的有42家,占89.4%,比上月增加1家;价格下降的有2家,占4.3%,比上月减少2家。

 

(五)企业劳动力需求上升。从企业用工需求情况来看,47家企业中从业人员增加的企业有3家,占6.4%,比上月减少3家;保持基本持平的有41家,占87.2%,比上月增加5家;减少的有3家,占6.4%,比上月减少2家。

 

(六)原材料供应商配送货时间保持不变。从企业购买的主要原材料配送时间来看,47家企业中原材料供应商交货时间加快的有4家,占8.5%,与上月保持一致;配送货时间差别不大的有38家,占80.9%,比上月多出2家;配送货时间放慢的企业1家,占2.1%,与上月保持一致;没有配送货的有4家,占8.5%,比上月减少2家。

 

三、企业对未来三个月发展信心增强,预期看好

 

调查结果显示:在对“企业在未来3个月内业务活动整体水平预计”调查中,认为“上升”和“保持持平”的企业有42家,占89.4%,比上月增加1家,表明大部分企业对未来发展充满信心,前景比较乐观。具体来看,有17家企业认为“上升”,占36.2%,比上月增加5家;有25家企业认为“持平”,占53.2%,比上月减少4家;有5家企业认为“下降”,占10.6%,比上月减少1家。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统