您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 平台建设 > 政府开放日
索引号: 11370600MB2854675E/2020-24896 发布时间: 2020-06-15
发布机构: 市大数据局 组配分类: 政府开放日
引智聚力 融合发展

    为推动我市大数据产业高质量发展,近日,烟台市大数据局开展了“数据共享开发、共享应用”“区块链产业发展”系列主题政府开放日活动。    

烟台市大数据局邀请烟台大学、鲁东大学、山东工商学院、中科院计算所烟台分所、上海交通大学烟台信息技术研究院等高校院所的大数据领域专家及阿里、腾讯、京东等3家平台企业的驻烟机构负责人及相关技术人员就如何发挥大数据在政务服务、社会治理、辅助决策中的重要支撑作用,利用驻烟科研院所和企业平台的力量推动数据共享开发、共享应用,破解数据归集完成后部门共享应用少的难题进行了深入研究探讨,市大数据局毕秋军副局长及相关工作人员参加。


    毕秋军副局长介绍了我市政务数据归集成果以及市直部门基于政务大数据开展的政务服务流程再造应用开发情况。5所高校院所的大数据领域专家各自介绍了学校大数据相关专业的发展情况及师资力量,并指出现在高校院所在大数据科研方面只有数据应用模型但是缺少相应数据资源做支撑,无法产生社会效益的现状。阿里、腾讯、京东等3家平台企业介绍了各自承担的信息化项目发展情况,在社会民生大数据方面积累的数据和技术经验。各方就如何将政务数据脱敏脱密后共享给高校院所进行共享应用开发,社会民生大数据如何与政务应用相结合,在政务服务流程再造、社会治理、辅助决策中发挥更大的作用等问题进行交流研讨。

       

活动各方表示将深入开展合作,利用高校院所的人才优势,平台企业多年积累的数据和技术优势,结合政务数据归集成果,共同推进我市大数据产业的高质量发展。

同时,为充分了解掌握全市区块链产业发展现状,统筹做好全市区块链产业发展工作,烟台市大数据局举办区块链产业发展主题“政府开放日”活动。参会人员来自致公党烟台市委、莱山区大数据局、有关企业和部分驻烟高校代表。

    参会各方介绍了本单位对区块链产业发展的研究现状、业务开展情况,分析了存在问题,提出了对烟台市发展区块链产业的意见建议。市大数据局、莱山区大数据局对发展区块链产业的政策制定情况、下步工作思路作了详细解读。

去年以来,中央、省、市高度重视区块链技术和相关产业发展。2019年10月24日下午中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,会议指出区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。我省出台的《数字山东发展规划(2018-2022年)》在培育前沿新兴产业中专门指出区块链,强调加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,开展智能合约技术、多重共识算法、非对称加密算法、分布式容错机制、分布式存储等关键技术研究。烟台市从去年起全面启动“数字烟台”建设,加快发展以创新应用为核心的数字经济,在农业、税务等部分领域已开展区块链技术落地和示范应用开发。我市作为全省新旧动能转换“三核”城市之一,在数字产业化和产业数字化方面拥有良好基础,发展前景十分广阔。

    下步,烟台市将加快区块链产业布局,以组建区块链产业研究院、产业联盟为重要抓手,探索区块链技术在全市电子政务领域及烟台苹果、烟台葡萄酒等地域性品牌农特产品物流领域的应用,以试点建设带动其他领域的创新示范应用,支持引导企业、高校院所发挥各自优势、加强联动、踊跃参与,努力为产业发展献计献策,为加快全省数字经济建设贡献烟台力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统