您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 政务要闻
市委理论学习中心组举行集体学习
发布日期:2020-06-11 21:49:54 信息来源: 市委办

6月11日下午,市委理论学习中心组举行集体学习,观看《民法典的时代精神与中国特色》专题讲座,市委书记张术平主持并讲话,部分中心组成员作了交流发言。


  张术平指出,编纂实施民法典,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,对于健全完善中国特色社会主义法律体系、推进国家治理体系和治理能力现代化、增加人民群众获得感、幸福感和安全感,具有重大意义。各级各部门要深刻理解把握习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大历史意义和现实意义,增强学习宣传贯彻的思想自觉、行动自觉,推动法治烟台建设再上新水平。


  张术平强调,要全面深入开展学习宣传,把民法典纳入党委(党组)理论学习中心组集体学习和党员干部培训的重要内容,准确把握立法精神和核心要义,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定的能力和水平。加强社会面宣传教育,推动民法典进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进网络,引导广大群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、提高解决问题靠法的能力。要抓好民法典贯彻实施,加强司法机关工作人员教育培训,充分发挥专业机构、专业人员作用,综合运用多元化纠纷解决机制,做到民事权利、民事义务、民事责任相统一。要维护民法典权威,广大党员干部要带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。及时做好地方性法规的“立改废释”工作,确保民法典得到全面有效执行。要推进法治政府建设,把民法典各项规定贯穿政府依法行政全过程,加强对公权力的制约监督,不断提高依法行政水平,为各类市场主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护营造良好法治环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统