您当前的位置: 首页
> 政府信息公开 > 工作进展
索引号: 11370600MB2854675E/2020-24621 成文日期: 2020-05-20
发布机构: 市大数据局 组配分类: 工作进展
我市举办区块链产业发展座谈会
发布日期:2020-05-20 08:58 访问次数: 字号:[ ]

    为充分了解掌握我市区块链产业发展现状,统筹做好全市区块链产业发展工作,按照市委市政府工作部署,5月19日,市大数据局在莱山区举办区块链产业发展座谈会。参会人员来自致公党烟台市委、莱山区大数据局、有关企业和部分驻烟高校,市大数据局孙义平副局长主持会议。

会上,各参会人员介绍了各自单位对区块链产业发展的研究现状、业务开展情况,分析了存在问题,提出了对我市发展区块链产业的意见建议。市大数据局、莱山区大数据局对发展区块链产业的政策制定情况、下步工作思路作了相应介绍。

去年以来,中央、省、市高度重视区块链技术和相关产业发展。2019年10月24日下午中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,会议指出区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。我省出台的《数字山东发展规划(2018-2022年)》在培育前沿新兴产业中专门指出区块链,强调加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,开展智能合约技术、多重共识算法、非对称加密算法、分布式容错机制、分布式存储等关键技术研究。我市从去年起全面启动数字烟台建设,加快发展以创新应用为核心的数字经济,在农业、税务等部分领域已开展区块链技术落地和示范应用开发。我市作为全省新旧动能转换三核城市之一,在数字产业化和产业数字化方面拥有良好基础,发展前景十分广阔。

下一步,我市将加快区块链产业布局,以组建区块链产业研究院、产业联盟为重要抓手,探索区块链技术在全市电子政务领域及烟台苹果、烟台葡萄酒等地域性品牌农特产品物流领域的应用,以试点建设带动其他领域的创新示范应用,支持引导企业、高校院所发挥各自优势、加强联动、踊跃参与,努力为产业发展献计献策,加快我市数字经济建设步伐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统