您当前的位置: 首页
> 走进烟台 > 今日烟台
疫情影响减弱 烟台居民消费信心逐步恢复
发布日期:2020-05-19 17:11:45 信息来源: 国家统计局烟台调查队

为了解当前烟台市居民疫情后的消费恢复情况,烟台调查队在全市范围内抽选部分居民开展网上问卷调查,共收回有效调查问卷254份。调查结果显示,随着疫情防控形势的持续向好和复工复产力度的加大,生产生活秩序正加快恢复,居民收入情况逐步好转,加之政府有关部门和相关企业推出一系列刺激消费措施的拉动影响,居民消费信心进一步回升,被抑制的消费需求正逐步释放。具体情况如下:

一、调查对象基本情况254个被调查对象中,家庭居住地在城镇的144户,农村的110户;从调查对象年龄情况来看,主要集中在3060岁,占比达到82.7%;从调查对象从事行业来看,企业雇员85名,占33.5%,农业自营51名,占20.0%,机关事业单位人员和离退休人员各29名,各占11.4%,非农自营26名,占10.2%

二、居民收入状况正逐步好转。受疫情影响,许多企业复工推迟,商场店铺无法正常营业,居民收入受到一定影响,随着疫情防控形势逐步稳定,企业复工复产有序推进,生产生活秩序逐步恢复,居民收入情况较疫情初期进一步好转。调查时,在回答“您家4月份家庭总收入与去年相比变化情况”时,有147人选择收入变化不大或收入增加,占比57.9%,较一季度同指标调研结果提升6个百分点。

三、居民消费信心逐步回升。随着企业复产力度的加大,大部分职工返回工作岗位,收入趋于稳定,加之各级政府和商家陆续推出发放消费券、提高优惠力度等消费措施的刺激,拉动了居民消费信心逐步回升。在回答“您家4月份家庭消费支出与去年同期相比变化情况”时,有191人选择消费情况与去年同期差不多或有所增加,占比达到75.2%,较一季度的同指标调查结果提高15.4个百分点。疫情催生线上消费继续升温,在回答“您家通过网络花费的生活支出是否因疫情影响有所增加”时,有70人选择网络消费增加,占比达到27.6%

四、旅游休闲与购物蕴含较大消费潜力。在回答“您家目前最想消费而没有实现的消费项目”时,有150人选择旅游休闲,占比达到59.1%120人选择逛街购物,占比达到47.2%,有54人选择购置汽车、家电等大件商品,占比达到21.3%。从以上调查数据看,居民消费仍存在巨大的消费潜力,有关部门在扎实做好疫情防控的基础上,应及时精准施策,引导和推进旅游休闲与购物等领域消费潜力的释放,为经济有序恢复和稳定发展提供强劲的动力支撑。

相关意见建议:

一是严格落实防控要求,提升居民外出消费信心。在有序推进复工复产的同时,继续严格落实疫情防控的各项规定,指导各类消费场所严格执行防控措施和要求,定期开展监督检查,降低居民外出隐患,提振居民消费信心。

二是稳物价、提收入,增强消费回暖的内生动力。疫情发生之后,涉及居民生活的部分商品价格上涨明显,一定程度上压缩了居民的消费。调查数据显示,在回答“您希望政府采取哪些措施鼓励消费”时,有191人选择“稳定物价”,占比75.2%103人选择“加强对低收入群体的补助”,占比40.6%。有关部门应有的放矢,加大对市场物价的宏观调控力度,加大对市场的监督检查力度,加大对低收入群体的帮扶力度,增加居民收入,提振和增强居民消费的内生动力。

三是积极发展新型消费模式,拉动居民消费继续增长。结合行业和地域特色,充分运用直播带货、社区团购、无接触服务等新型消费模式,加大线上线下融合力度,积极推出个性化产品和服务,进一步增强消费吸引力,激活新型消费潜力,促进多元消费模式发展,拉动居民消费继续增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统