您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
【农业农村局】市局迅速贯彻落实全国“三夏”农机跨区作业暨农机化工作部署视频会议精神
发布日期:2020-05-18 10:26:52 信息来源: 市农业农村局

5月14日,全国“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议结束后,烟台市农业农村局迅速召开全市农机化工作视频会议,贯彻落实会议精神。

会议强调,要提高政治站位,认真学习领会张桃林副部长和卜祥联副厅长讲话精神,深入贯彻中央1号文件和《国务院关于加快农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,进一步推进农业机械化转型升级,全力做好“三夏”农机跨区作业,确保夏粮颗粒归仓。

会议指出,要重点落实好农机化购置补贴、报废更新补贴和深松补助试点三项农机化惠农政策,严守补贴纪律,做到公开公平公正,杜绝违法违规现象的发生。截止目前,全市共落实中央购机补贴资金1081.2万元,使用比例43.5%,补贴机具1926台套,落实进度在全省名列第二位。各县要继续努力,不折不扣地贯彻好党的惠农政策,特别注意在报废更新补贴工作中,要严格把握回收拆解企业资质,对回收企业拆解或者销毁农机做好监督。

会议强调,要坚决打牢农机安全生产底线,认真落实国务院安委会在全国部署开展的安全生产专项整治三年行动方案。市局将和市公安局联合印发《关于进一步加强上道路行驶拖拉机联合执法监管工作的通知》,各县市区农业农村部门要和公安交警成立联合执法工作小组,强化联合执法力度,深化变型拖拉机清理整治工作,严厉查处拖拉机违规上路从事运输和无证驾驶、无牌行驶、违规发牌、非法改装等违法行为,确保“三夏”农机作业安全。

会议要求,面对疫情及天气等诸多不确定性因素,要抢前抓早,周密部署,全力做好“三夏”农机跨区机收工作。开展机手和操作人员培训,指导机手调试检修机具,备足易损件、零配件,确保机具良好性能和状态。指导供需双方应用农机直通车及手机APP,协调落实好作业任务,签订作业合同。制定发布各县跨区机收应急预案并适时启动,妥善应对可能出现的下田作业受阻、麦收机具供需失衡、用油供应紧张等突发情况,千方百计保障农机作业进度。要公布24小时值班电话,及时帮助解决机手遇到的实际困难。(烟台市农业农村局农机化管理科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统