您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 平台建设 > 方案与计划
索引号: 11370600MB2854675E/2020-24344 发布时间: 2020-04-12
发布机构: 市大数据局 组配分类: 方案与计划
烟台市大数据局2020年政务公开工作实施方案

根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)精神及市政务公开办要求,为进一步做好政务公开工作,结合我局工作实际,现制定2020年政务公开工作实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市要求,以凝聚共识、推动决策落实为根本出发点和落脚点,着力提升政务公开质量,扩大政务公开的受众面和影响力。

二、政务公开的内容和形式

(一)政务公开的内容

1.2020年拟制的明确为主动公开属性的公文。(办公室负责)

2.2020年出台的规范性文件、政策性文件。(各业务科室负责)

3.信息公开指南、信息公开年报。(办公室负责)

4.2020年财政信息。(办公室负责)

5.2020年人事信息。(办公室负责)

6.网上民声、回应关切。(各相关科室负责)

7.重点工作、通知公告、工作进展公开。(各相关科室负责)

8.依申请公开工作。规范信息公开申请程序,畅通受理渠道,明确工作标准,提高答复效率,加强与申请人的沟通,加强与相关部门协调,更好满足公民、法人和其他组织依法获取政府信息需求。(办公室牵头、各相关科室负责)

(二)政务公开的形式

1.通过“中国烟台”网站“政务公开”专栏对外公开。

2.通过报刊、广播、电视等新闻媒介对外公开。

3.需向本单位、个人公开的,采取下发文件、举办专题简报、专题公开栏以及召开局长办公会等形式公开。

4. 通过烟台大数据局官方网站“政务公开”专栏对外公开。

三、保障措施

(一)加强组织领导。局政务公开工作领导小组负责领导全局政务公开工作,由局分管领导任组长,各科室科长任成员,负责做好全局政务公开工作的指导、监督、检查。根据人事变动,及时调整小组成员。

(二)明确机构人员。局政务公开工作机构设在局办公室,重点做好市大数据局网站、微信公众号等平台建设,强化不同平台和渠道发布信息与政府门户网站的衔接同步,确保公开内容准确一致。各科室要明确政务公开的具体负责人,主动做好配合。

(三)加强教育培训。积极参加上级组织的业务培训,扎实组织本级培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,为推进政务公开工作提供人才保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统