您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
【工信局】市工信局助力防疫物资生产企业开足马力 为战“疫”提供坚强保障
发布日期:2020-03-19 20:22:20 信息来源: 市工业和信息化局

烟台工信

防控新冠肺炎疫情,保障防疫物资生产是重要环节。防控工作开展以来,我市不断加大对防疫物资生产企业的支持和帮扶,争分夺秒、千方百计助力企业挖潜能,拓宽渠道、多措并举帮助企业转扩产,为打赢疫情防控阻击战做好物资保障。

☆靠前服务 解决企业后顾之忧☆

针对口罩等防护物资紧缺形势,市工信局第一时间成立了疫情防控后勤保障组,积极争取上级统筹物资调拨,向我市提供口罩、防护服等防护物品;迅速摸清掌握我市防控物资生产企业情况,紧急动员生产企业春节假期克服各种困难全力生产,向各应急物资生产企业逐一派驻联络员,现场调度和协调解决企业在用工、原材料、交通运输、设备保障等方面问题,提高物资保障工作成效。积极争取工信部、省工信厅的支持,在全国范围内为物资重点生产企业联系协调生产设备、零部件、代工等事宜,帮助企业迅速有效地扩大产能,保证企业生产不断档。

舒朗原是一家女装生产企业,为响应疫情防治所需,企业依托自身技术工人和关键设备优势转产防护服。市工信局积极配合帮助企业协调解决生产设备不足等问题,在全市范围内为其协调压条机5台,目前医用防护服日产能达到2.26万件。

烟台艾睿光电科技有限公司是烟台睿创微纳技术股份有限公司的全资子公司,专注于红外成像技术和产品的研发制造。疫情期间,企业加班加点生产各类型号测温仪器,为抗击疫情提供了重要保障。1月24日企业进入生产准备,27日全面复工,第一时间响应全市疫情防控工作的开展。市工信局积极协调市内为艾睿光电科技有限公司配套企业提供配套产品,督促二级供应商停止休假积极配合一级供应商加快原材料供应。在得知企业供应链长、涉及面广,出现配套物品供应短缺的情况后,以工信局名义快速请求省工信厅对国内涉及5省配套企业开工生产给予协调,使配套企业在较短时间内基本都进入生产状态。针对企业防护物资紧缺问题,市工信局第一时间为其协调了5000个防护口罩,有力保障了重点物资生产。目前艾睿光电每天可生产红外测温仪200台。

☆加紧生产 确保防疫物资供应☆

目前,全市有资质的口罩生产企业21家,日产能达到259万只。其中医用外科口罩生产企业有莱州利康卫生用品厂、莱州市博爱卫生用品有限公司、烟台赛达医疗科技有限公司3家,日产能37.7万只;民用口罩生产企业有烟台理松安全科技有限公司、烟台绿赫环保科技有限公司、美熙卫生用品有限公司等18家,日产能221万件。医用防护服生产企业舒朗医疗科技有限公司,日产能达到2.26万件。医用隔离衣生产企业5家,日产能1.47万件。测温仪生产企业艾睿光电科技有限公司1家,日产能200台套。

☆政策扶持 助力企业共渡难关☆

加紧生产,资金也成为急需解决的问题。市政府出台了暖企12条,从财政、金融、税收、社保四方面支持企业共渡难关,其中对国家、省、市确定的疫情防控重点保障企业,在国家、省贷款贴息的基础上,分别给予 30 万元、20 万元、10 万元一次性补助,并对企业新购设备、完成技改、租赁设备、进行无菌化改造等给予一次性补贴。目前市工信局第一批310万元防控物资重点企业补贴资金已发放到位。

另外,为积极发挥工业互联网和云服务在疫情防控中的作用,市工信局协调市移动公司、联通公司、海尔为复工企业免费提供“疫情防控信息平台和云视讯会议系统平台”、“钉钉移动办公及小鱼易连云视频会议系统”、“全员防疫智能管理平台”等产品,降低企业经营成本,用信息技术助力企业复工复产。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统