您当前的位置: 首页
> 走进烟台 > 今日烟台
返岗“直通列车”接回285员工
发布日期:2020-03-17 14:36:28 信息来源: 开区发人社局

“烟台开发区欢迎您回烟工作!”3月11日12:33分,烟台市首列载有大批返岗员工的火车缓缓停靠站台。285名员工分别从5节车厢陆续走出,经过测温、消毒、登记后由开发区派出的10辆大巴“点对点”接回各自企业。

“直通列车”助力企业复工复产  

为引导外省市务工人员有序返岗复工,支持各类企业复工复产,开发区根据企业提报的乘车需求,采用全程免费、定制车厢的方式组织员工安全返烟。

来自四川省广元市的白兵再次踏上工作了10年的土地,他感叹道:“今年的假期‘有点长’,早就盼望着能够赶紧回来上岗。”出站后,白兵迅速归队所在企业,等待大巴车把他送到目的地,“这次能在政府帮助下免费回来上班,一路上还有工作人员带队指引,感到非常幸运,烟台就业环境好,一定会继续在这里踏踏实实干下去。”

人手是当前企业复工复产的迫切诉求,返岗直通列车有效帮助企业解决省外员工返岗难度大的问题。“这次共接回员工71人,都是目前项目建设紧缺的老员工、技术工人。”荣华建设有限公司生产经理盖国波安全接到员工后,原来皱着的眉头逐渐舒展,“工作人员专门进企业为员工换领当地健康证,明天就能上岗,有了人手,项目建设就能运转开了。”

严抓疫情防控确保复工安全

此次列车由成都始发,途径绵阳、汉中、开封等10个站点,跨越四川、陕西、河南、山东四个省份。为方便外地员工来烟、畅通安全运输,经开发区与铁路部门协调,列车将目的地青岛更改为烟台,并在停靠站点开辟了独立候车区,最大程度“点对点”接回。

此外,每个车厢安排专人进行消毒、测温;。各企业安排当地员工作为现场召集人,提前做好准备工作,待员工到站后,及时快速为乘车人员做好健康证明核查、测量体温等工作,按照序号组织员工乘坐大巴返回各企业,实现“站对企”及时暖心的直达服务。

“省心又安全!”万华化学(烟台)氯碱热电有限公司一名返岗员工告诉记者,“去哪儿上车、要做什么准备,这些都不需要我们担心,在我们上车的站点有工作人员引导我们。”开发区已协调对接好沿路10个站点,在上车人数较多的站点设置了专门进站通道,针对外出乘车经验不足的外来务工人员,还制定了每站的乘车指南。

直通车继续开出满足返岗需求

 此次接回的285名外省员工主要是开发区多个建设项目工地上的一线员工以及和光食品(烟台)有限公司、万华化学(烟台)氯碱热电有限公司等多家企业的员工,协调3节硬卧2节硬座共5节车厢,花费15万元左右。

此前,开发区早已开通外地员工返岗直通车用以接回外地员工。截至目前,已累计发车295班次,驶进河南、河北、四川、甘肃和吉林等12个省份,为万华化学、富士康、喜星电子、舒朗、中鲁远洋等31家企业运送职工5579人次。(开区发人社局 刘建彬 姜伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统