您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 经济运行应急保障专区 > 市直部门出台政策
【市公安局】烟台交警十项措施护航复工复产
发布日期:2020-02-19 10:32:44 信息来源: 市政府办公室

当前疫情防控正处于关键时期,烟台交警在做好疫情防控工作的同时,结合工作实际,大力推出十项措施,全力服务保障经济发展,确保道路交通安全、畅通、有序。

一、应急运输车辆“快速办”

交警部门靠前一步,主动作为,协调卫健、交通运输等部门,统一工作标准严格落实市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组通知精神,在设有两条以上出口的检查站点,开辟一条复产复工运输车辆专用通道,对于持有公安部门《战疫情保畅通通行证》和交通运输部门《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》的复产复工运输车辆免检通行。对未持证但经核实属于运输煤炭、油气、化工、机械设备、农资等复产复工应急物资及员的,快速检验、快速通行。

二、轻微交通走法“免处罚”

最大限度地把蓍力投向一线,重点加强医疗机构、飞机场、火车站、汽车站码头,以及高速公路收费站、检疫点、易拥堵路段等人流密集场所的蓍力部署和勤务安排,加强车辆和人员进出管理遇有交通拥堵,及时指挥疏导,优先保障重点车辆通行。对轻微交通违法行为以警告为主、免予处罚。发生交通事故或者故障的,快速出蓍、快速处理,车辆无法继续行驶的,及时通报有关部门,帮助联系车辆尽快转运。通过大数据分析,重点对疫区车辆人员等相关落地核查,及时采取相应处置措施。

三、运输通行“研判”

严格落实毎日研判工作制度,全面分析辖区道路通行、交通事故、天气变化等情况,随时应对各类突发事件。严格落实省市县三级联动机制,属地负责、特事特办,及时受理解决复工复产应急运输车辆通行中遇到的有关问题。其中属于本市内的通行问题,由交落支队协调解决。全市122全天候24小时接受咨询求助,及时协调解决道路运输保障方面的问题。

四、信息申报“扫码办”

通过烟台市高速公路和国省道卡口所有来烟人员需要通过系统提交【来烟人员信息申报表】,提前填写信息,提高卡口通过率。可以关注“烟台交警”微信公众号的“预约通行”服务;或者可以选择高徳导航中的“车主服务”,进入来烟人员信息申报查验系统。提前填报信息,出示个人信息二维码,便于快速查验,快速通过。

五、到期业务“延期办”

对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证业务、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。对因逾期未检验等原因,导致机动车可能被注销的,统延长注销期限。已在互联网选了号牌但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记。对因逾期未换证、逾期未体逾期未审验等原因,导致驾驶证可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销时间,原驾驶证不会被注销。

六、普通业务“线上办

关注“烟台公安”或“烟台交警”微信公众号,点击“微警务”,进入“掌上车管所”掌上驾管所”,可选择邮寄方式获取新证,原证无需交回。

机动车业务:可申请办理补换领机动车号牌业务、补换领机动车行驶证业务、补换领检验合格标志业务、申请免检核发检验标志业务和电动自行车备案登记业务。

驾驶证业务:可申请办理变更驾驶证姓名延期换证、遗失补证、损毁换证、超龄换证期满换证、变更驾驶证地址、开具基本信息证明、初领、增加驾驶证业务退办、网约车安全驾驶证明、五年安全驾驶证明、三年无重大事故证明、延期审验、延期提交身体条件证明、变更联系方式等业务。

七、部分业务“网上办”

使用手机下载交管12123APP,点击进入进行实人认证。点击“更多”,进入“机动车业”、“驾驶证业务”界面操作:

机动车业务:可办理网上办理机动车选号业务、备案非本人机动车、补换领机动车号牌补领检验合格标志、变更机动车联系方式免检车申领检验标志、机动车转籍申请常选号资料修改等相关业务。

驾驶证业务:可办理取消考试预约、延期换领驾驶证、延期提交身体证明、延期驾驶证审验、大中型客货车驾驶人8分(含8分)以下审验,提交身体条件证明等业务。

八、特殊业务“预约办”

部分车主和驾驶人朋友可能无法网上操作需要到业务大厅现场办理业务,为避免出现人员大量聚集的情况,交警支队自2月3日起工作时间开通两部电话,实行预约办理。如果有急需现场办理的,需提前拨打预约电话,交落部门告知具体办理时间后,方可到现场办理。

机动车业务预约电话:6297611

驾驶证业务预约电话:6297625。

九、学法积分“自助办”

对于交通技术监控设备抓拍的,罚款200元(含以下且一次性记6分(含)以下的非现场交通违法行为,机动车驾驶人通过互联网进行自助处理。

机动车驾驶人通过下载交管“12123”手机APP登录违法处理模块进行处理,在疫情期间,部分功能已调整,暂时允许机动车驾驶人处理非本人机动车备案前发生的交通违法。

关注【烟台公安】或【烟台交蓍】微信公众号,点击微警务,进入烟台“互联网+公安”政务服务平台违法处理模块自助进行处理,其中,机动车驾驶人还可以通过学法积分模块学习考试获取积分,所获积分可以折抵处理本人注册车辆9座以下非莺运乘用车3分(含)以下交通违法记分。

十、轻微事故“远程办”

疫情期间,交警支队快处快赔中心积极引导当事人运用快处快赔系统处理轻微道路交通事故,并采取非常举措:

1、市区轻微道路交通事故快处快赔工作受理时间,由原本7:00-18:30调整为6:30-20:30,延长两个半小时。

2、扩大受理范围,针对两机动车发生的无涉牌涉证、酒驾、毒驾等严重违法行为的轻微财产损失事故,不受损失额度的限制,均可通过网上远程处理;增加对于事实清楚,责任明确,双方当事人致同意的轻伤轻微伤事故处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统