烟台12条河流获评首批省级美丽示范河湖
发布日期:2020-12-30 信息来源:市水利局

12月30日,山东省首批省级美丽示范河湖出炉,烟台市12条河湖获此殊荣。

烟台市把打造美丽示范河湖作为建设幸福河湖的关键一招,2020年,烟台市继续深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,核查整改水利部暗访及省卫星遥感疑似问题550余处、复核整改无人机航拍巡河疑似问题430余处、自查自纠河湖问题21处,实现问题排查整改全覆盖、无遗漏。扎实开展河道采砂规划编制,有采砂管理任务的区市全部完成采砂规划编制并由县级人民政府批复实施。持续开展河道采砂专项整治行动,依托河湖警长制,严厉打击非法采砂行为,年内共侦办非法采砂等案件45起,抓获犯罪嫌疑人140人,非法采砂现象得到有效遏制。强化水环境治理,建立水环境质量“双指数”排名制度,截至11月底,全市3处地表水国控断面水质优良率达到66.7%。

在建设美丽示范河湖过程中,烟台市结合河湖现状,因地制宜、分类施策,围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的目标,深入挖掘蓬莱神仙文化、海阳地雷战文化等地域特色,突出地域文化与水文化相结合,讲好河湖故事,维护河流自然面貌,提升河道景观改造,在打造美丽示范河湖的同时,传播了地域文化、提升了河湖品位。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统