机场路立交桥续建工程主路及ABC匝道正式通车
发布日期:2020-12-30 信息来源:市住房城乡建设局

12月29日凌晨,经过彻夜紧张施工,伴随着空中飞雪,机场路立交桥主路及ABC匝道正式通车,机场路立交桥续建工程攻坚战再下一城。


一线会诊会商,提前开放交通


为顺利完成机场路立交桥年度建设目标,市住建局主要领导多次现场办公、纾困解难,市政府投资工程建设服务中心作为具体建设单位,班子带头上、一线抓落实,有力加快了项目建设推进步伐。12月28日下午,经现场研判会商,并与交警部门沟通对接,连夜加班加点完成标志标线、隔离带施工、信号灯调试等工作,伴随着29日凌晨天空中飘下的雪花,机场路立交桥主路及ABC匝道提前开放交通。


群众利益优先,科学组织施工


自今年2月10日打响市区城建重点项目开复工第一枪以来,机场路立交桥续建项目部在采取有力措施做好疫情防控前提下,同步组织各参建单位进场施工作业。针对工程周围区域住宅、企业、商业网点多的环境特性,为确保工程施工期间市民交通出行不受阻,从机场路主路封闭、临时交通组织、重要节点交通组织、人行交通组织、标志标牌设置等方面入手,制订了整体的主路施工期间临时交通通行方案,并通过交警部门审批。6月2日,机场路主路交通封闭,全部切换至临时通行便道,主路开始全封闭施工。11月8日,机场路主路交通由临时通行便道全部切换至新建的机场路主路,因场地限制,机场路南侧约120米仍需要西半幅通行、东半幅施工。12月2日,机场路主路南侧东半幅全部施工完成,主路正式全幅通行。12月27日,ABC匝道施工完成,机场路主路及ABC匝道正式具备通车条件。一个个节点,一场场硬仗,项目部始终将群众利益放在心上,因地制宜、精心组织,既保证了工程建设对周边居民、企业和商业网点交通出行影响降到最低,又保证了机场路立交桥续建工程各个节点的按期完工。


管线大挪移,方寸见真功


地下管线是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,立交桥附近路面地下密布着不同时期敷设的各类地下管线,包括供水主管线3条、燃气主管线1条、暖气主管线2条、雨水主管线2条、污水主管线5条、国防光缆、周边居民的供电主管线、各通信运营商的弱电管线等,管线种类多数量大、影响范围广、位置错综复杂,因年代久远多数管线没有档案资料。根据施工方案,机场路立交桥续建工程在现浇混凝土挡墙和桥梁施工前,需要对原路面地下管线进行整体迁移改造。受周边环境、规划等限制,改迁新建管线作业面狭小,部分新建管线敷设位置处与老管线冲突、交叉,施工难度很大。为避免施工期间管线被挖断对周边群众的生产、生活造成影响,项目部首先同各管线产权单位议定改迁方案,施工前协调各管线产权单位对工程范围内的管线进行细致摸查、交底,并制订了严格的保护措施,通过议定改造施工顺序、人工开挖探坑、采用探测仪探测、联系各维管人员现场看守、绘制分布图、做好警示标志标识、专人指挥机械作业等措施,确保了国防光缆、燃气、暖气、自来水等重要主干管线的施工安全,没有发生一起因施工不当造成的安全事故。

下步,市住建局将积极配合完成西南角D匝道征迁,具备条件后立即全力攻坚D匝道(立交桥西南角)及辅路建设,确保机场路立交桥续建工程早日全部完工。



拟稿:张衍龙 编辑:王秋晨 审核:付德宽

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统