省心省力!烟台市农业农村局实现依申请政务服务全程网办
发布日期:2020-12-23

“让政务数据多跑腿,群众便能少出门。”今年以来,为深入推进“放管服”改革,烟台市农业农村局细化流程,包括行政许可在内的全部44项依申请办理政务服务事项的60项办理项,已实现网上服务全覆盖,网办深度达到100%,实现了依申请政务服务事项全程网办;在烟台市新政务服务中心设置专门窗口,并派驻专人进驻中心接收办件,实现政务服务“一窗受理”。

推进电子证照应用 避免重复提交的繁琐

为充分发挥数据共享功能,进一步精简办事材料,全力推进“一网通办”,不断提升营商环境,按照有关方案的要求及部署,烟台市农业农村局积极推进电子证照和电子印章工作。根据局依申请政务服务事项,认真梳理电子证照目录,目前已完成兽用生物制品经营许可证等12个证照信息梳理工作。

同时,根据烟台市政府办公室《关于进一步深化“电子两证”应用的通知》要求,烟台市农业农村局积极推进“电子身份证”和“电子营业执照”在涉农政务服务领域中的应用,对全局依申请政务服务事项进行了全面梳理,首批梳理出使用“电子两证”的依申请政务服务事项9项。同时,对全局依申请政务服务事项自建业务系统进行了摸排,梳理出使用“电子两证”的依申请政务服务事项自建业务系统1个,目前系统已完成与烟台市电子证照库的对接。

烟台市农业农村局将积极推动电子证照应用,力争尽快达到企业和市民在办理相关业务时可直接从电子证照库调用相关材料的目标,免去重复提交的繁琐,避免因忘带证件而来回跑、多次跑。

推进“双随机一公开”监管 减轻企业负担

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措。

为规范行政检查工作,加强事中、事后监管,4月份,烟台市农业农村局结合有关依据和要求,编制完成了《烟台市农业农村局随机抽查事项清单》,清单共计梳理出了17项随机抽查事项。同时,逐一明确了抽查事项名称、检查对象、抽查内容等内容,对事项作了详细规定,确保全面、准确。

《烟台市农业农村局随机抽查事项清单》作为《烟台市农业农村局权责清单》的配套清单,是对权责清单行政检查职责的进一步补充和细化,将作为烟台市农业农村局相关科室、单位依法履职尽责的制度性依据,以促进和保证行政检查职责全面规范履行,强化事中、事后监管,不断提高依法行政水平。

为避免多头执法、重复检查,烟台市农业农村局制定的《2020年度烟台市农业农村局部门联合随机抽查工作计划》,重点在农业生产资料监管领域,明确了发起部门、配合部门、检查主体、检查时间、检查对象、抽查比例及频次等,实现“进一次门、查多项事”,提升监管效能,减轻企业负担,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境

政务数据资源共享 让数据多跑腿群众少出门

烟台市农业农村局及时启动政务数据资源共享工作,自2019年以来先后将农业机械注销信息、农业机械登记信息、农机购置补贴数据等列入全市政务数据资源共享目录,截至目前,累计向烟台市政务数据共享交换平台共享数据近17万条。

2020年,烟台市民政局提出“农业机械购置补贴信息”共享数据申请,烟台市农业农村局积极配合,在数据烟台建设专项小组办公室指导下,将烟台市农机购置补贴相关数据及时提报至烟台市政务数据共享交换平台,有力地配合了民政部门业务工作。通过部门间数据共享,让数据多跑路、群众少出门,推进烟台市政务数据资源共享进程,助力“放管服”改革。(胶东在线)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统