当前位置:首页
> 政务公开 > 政府会议公开 > 市政府常务会议 > 会议内容
索引号: 成文日期:
发布机构: 组配分类:

市政府常务会议举办法治专题讲座

日期:2020-12-21      来源: 市政府办公室

字号:

12月16日下午,市政府常务会议举办法治专题讲座,市政府领导班子成员,市政府各部门、有关单位主要负责人参加。

讲座邀请烟台大学法学院副院长张洪波教授围绕《全面依法治国背景下〈民法典〉的新变化》作了专题讲解,详细介绍了《民法典》的编纂历程、立法宗旨、立法背景、重要意义,结合实际案例,系统讲解了《民法典》总则和各分编的亮点特色和重点影响。

会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实全面依法治国工作会议精神,加快推进法治政府建设。政府系统广大干部要把学法作为一门必修课,做尊法学法守法用法的模范。要高标准做好政府立法,进一步完备现代城市治理所必需的法律制度。要规范行政决策程序,用法治给行政权力定规矩、划界限。要严格规范公正文明执法,进一步提高行政执法质量。要把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,依法更好保障人民合法权益。要加快转变政府职能,深入推进“放管服”改革,建设职责明确、依法行政的政府治理体系。


会议解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统