关于开展2020年度全市火炬统计调查工作的通知
发布日期:2020-12-14 信息来源:市科技局

各区市科技局:

根据《科技部火炬中心关于开展2020年度火炬统计调查工作的通知》(国科火字[2020]185号)、《关于开展2020年度全省火炬统计调查工作的通知》的要求,为做好我市2020年度火炬统计调查工作,现将有关事项通知如下。

一、统计范围

(一)快报统计范围。2018-2020年认定的所有高新技术企业。

(二)年报统计范围。2018-2020年认定的区外(除高新区以外的各区市)高新技术企业,生产力促进中心,国家大学科技园及在孵企业,省级高新技术产业开发区,国家火炬特色产业基地,国家火炬软件产业基地及基地内软件企业,创新型产业集群(试点或培育),众创空间,科技企业孵化器及在孵(毕业)企业。

二、填报要求

(一)统计快报。请各区市科技管理部门组织辖区内所有高新技术企业填写《高新技术企业综合统计快报表》,审核汇总后于2021年1月18日前将经领导签字盖章的纸件《高新技术企业综合统计快报表》及电子版报送至统计科。

(二)统计年报。统计年报通过科技部火炬统计调查信息系统(https://tj.chinatorch.org.cn/)填报。在填报数据时,系统中出现错误或警告提示的,必须提交明确的解释。

1.高新技术企业年报。区外(除高新区以外的各区市)于2021年3月19日前,组织本区域内高企完成统计年报报表填写,并完成数据审核上报,同时,将以下高企统计纸质报表(从网报系统打印并加盖填报单位公章)收齐汇总后,一式两份,报送统计科。

纸质材料包括:

(1)区外总收入在2亿元以上的高新技术企业报表;

(2)从网络系统打印的所辖范围上市企业清单及审核确认说明;

(3)从网络系统打印所辖范围企业当年汇总数据与上年比较清单;

(4)对于出现同比数据变化较大情况(如由于区划调整导致大批企业调整、有新入统或调出统计的大企业、大企业效益急剧变化等原因造成的同比发生较大变化),请提供书面变化原因情况说明;

(5)系统中导出的所辖范围内已撤销企业清单(清单信息包含企业名称、所属地域、撤销原因);

(6)系统中导出的所辖范围内未撤销企业错警因说明清单(清单信息包括企业名称、所属地域、错警内容及错警因说明)。

2.生产力促进中心、国家大学科技园、省级高新技术产业开发区、国家火炬特色产业基地、国家火炬软件产业基地和创新型产业集群(试点)等统计年报。各区市于2021年3月19日前,组织辖区内生产力促进中心、国家大学科技园、省级高新技术产业开发区、国家火炬特色产业基地、国家火炬软件产业基地和创新型产业集群(试点)等完成统计年报报表填写,并完成数据审核上报,同时,将以下统计纸质报表(从网报系统打印并加盖填报单位公章)收齐汇总后,一式两份,报送统计科。

纸质材料包括:

(7)生产力促进中心综合报表;

(8)国家大学科技园综合情况表、在孵企业表;

(9)国家火炬特色产业基地情况表;

(10)创新型产业集群情况统计报表;

(11)国家火炬软件产业基地统计报表;

(12)各省级高新区上报的基本情况调查表;

(13)未报原因说明。

3.众创空间年报。各区市组织辖区内众创空间按要求完成统计年报、半年报填写,并完成数据审核上报。省级(含)以上众创空间年报须在2020年12月25日前在统计系统上完成填报并提交,半年报需在2021年6月1日至2021年6月25日前在统计系统上完成填报并提交,省级科技厅分别将于2021年1月15日和7月15日前对已提交统计数据进行审核,审核通过的众创空间,分别于2021年1月15日和7月15日前,将填报内容打印,封面加盖单位印章,以图片形式上传到统计系统指定位置中。

4.科技企业孵化器年报。各区市组织辖区内国家、省、市各级科技企业孵化器按要求完成统计年报报表填写,并完成数据审核上报。省级(含)以上科技企业孵化器须在2021年1月25日前在统计系统上完成填报,省科技厅将于2021年2月15日前对已提交统计数据进行审核,审核通过的科技企业孵化器于2021年2月15日前,将填报内容打印,封面加盖单位印章,以图片形式上传到统计系统指定位置中。

三、有关要求

1.由于各相关统计均已纳入相关资质的考核内容,请各区市按照相关要求,认真学习贯彻中共中央关于《防范和惩治统计造假、弄虚作假 督察工作规定》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件要求,加强领导,统筹安排,根据各类统计的具体要求,结合自身情况,做好辖区内相关统计任务的组织工作。凡属统计调查范围内的项目及单位须做到据实、及时、准确上报统计数据,确保2020年度火炬统计调查工作顺利实施。因故不能上报的,请报送书面原因。

2.省级众创空间、科技企业孵化器等年报数据将作为下一步绩效评估考核工作的重要参考依据。

3.联系方式。

联 系 人:李湘南  郭少方

联系电话:0535-6786612

传    真:0535-6786620

通讯地址:烟台市莱山区海普路8号A座103室统计科

 

                    烟台市科学技术局

                                                     2020年12月11日


上一篇:
下一篇:
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统