索引号: 113706000042606865/2021-34626 成文日期: 2021-01-09
发布机构: 市国资委 组配分类: 回应关切
烟台市轨道交通集团公司落户高新区,烟台地铁蓄势待发!
发布日期:2020-01-04 信息来源:市国资委

1月3日上午,市委书记张术平在高新区海科大厦主持召开全市轨道交通建设专题会,调度轨道交通建设前期工作,听取有关方面意见建议,部署下一步工作,要求有关部门统一思想、凝聚共识、合力攻坚,推动烟台早日进入城市轨道交通时代。市委副书记、市长陈飞,市委常委、常务副市长王中,市委常委、秘书长于松柏出席。

张术平指出,烟台作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,完善城市功能、提升城市能级,建设轨道交通势在必行;解决群众反映强烈的交通拥堵和出行不便问题,强化中心城区互联互通,治本之策在于建设轨道交通;在当前经济下行压力加大的形势下,扩投资、抗下行、稳增长,轨道交通建设是有力抓手。各级各有关部门要充分认识轨道交通建设的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,力促城市轨道交通建设快见成效。

张术平强调,轨道交通建设是一项全新的工作,要加强组织领导,发挥好市轨道交通建设工作领导小组及办公室的牵头抓总、统筹协调、调度督导等作用,指导推动城市轨道交通建设有力有序开展。市轨道交通集团要履行好投资、建设、运营的主体责任,尽快明确职能职责、理顺体制机制,选聘专业人才、充实专业力量。要认真学习借鉴先进城市在城市轨道交通建设运营方面的经验做法,提高效率、提升效能。要以强烈的责任感、紧迫感和压力感,快节奏完成规划设计和工程立项等工作。要加强融资和招商工作,通过市场化方式提高融资能力、做大融资平台;坚持优中选优、好中选好,积极引进战略投资伙伴,更好满足建设运营需要。各有关部门要充分发挥职能作用,各负其责、各尽其能,密切配合、协调联动,形成推动轨道交通建设的强大合力。

会前,举行了市轨道交通集团有限公司揭牌仪式,张术平和陈飞共同为公司揭牌,王中主持。

烟台市轨道交通集团公司于2019年12月17日成立,注册资本1000万元人民币,所在位置为山东省烟台市高新区科技大道59号海科大厦1902。

(位置截图)

2019年12月13日

市轨道交通规划建设工作领导小组办公室

在烟台某酒店组织召开了

烟台市轨道交通线网规划修编专家咨询会

具体详情,再来回顾一下!

烟台地铁在2015年就启动了城市轨道交通建设论证工作,目前已经通过了可行性研究报告,设立蓬莱区的请示文件已经上报国务院。

据烟台市发改委、市交通运输局等权威部门发布:2020年将争取烟台地铁1期工程开工建设,2025年前建成运行。同时,还将尽快推进4号线机场段报批,争取与1号线同时投运。

1号线

线网规划1号线向南延伸至莱山镇千金村,千金村在城市总规范围内,且该区域发展较快,已是城市轨道交通考虑的服务范围。但该段线路属于远期规划,建设时机待定。烟台南站为烟台1号线一期工程终点,目前已经将烟台南站的1、2号线换乘站定位为综合性交通枢纽,定位较高,远期线路建设及运营不影响1号线一期工程及南站枢纽的定位和服务水平。

3号线

地铁线路建设规划中提到,1、3号线分别设置1座停车场和1座车辆段,同时3号线将在1号线开工后第二年开工建设。同时,城市轨道交通已充分考虑衔接芝罘站,3号线的三和路站衔接芝罘站。

4号线

4号线为西翼快线,定位为衔接蓬莱-机场-芝罘核心的线路。自芝罘区金沟寨至蓬莱国际机场,串联芝罘区、福山区、开发区、八角四个组团,预留延伸至蓬莱城区的条件。

(图片来源:烟台市城市建设发展集团有限公司)

烟台新轨道交通规划什么时候能出炉?

2019年11月,交通运输局在回答网友“烟台新一轮轨道交通新编在今年年底前能公布吗”的提问中表示:

本次城市轨道交通线网规划修编是依据新一轮国土空间规划的编制而开展的,计划年底前完成初稿和专家咨询,但需要结合国土空间规划的编制、专家意见和下步的评审等做相应优化调整,相关工作完成后将适时公开发布。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统