您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 政务要闻
致烟台市民的一封信
发布日期:2020-01-25 19:45:58 信息来源: 烟台发布

广大市民朋友们:

  新年伊始,全国范围内的新型冠状病毒引发的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,目前我市也出现2例确诊病例。1月24日,我省启动了突发公共卫生事件一级响应机制。新春佳节期间,为了您和家人的平安健康,我们呼吁广大市民:

  一、主动登记相关信息。对于来自疫情高发地区的返乡市民,请您及时联系所在街道(乡镇)社区(村委会)、单位或入住的酒店等,主动登记您的联系方式。

  二、减少非必要接触。倡导电话拜年,尽量减少外出,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。外出请记得佩戴口罩。尽量减少与疫情城市回来人员接触,有湖北武汉等地外出计划的最好取消行程。

  三、注意个人卫生防护。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂/洗手液洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,每次洗手至少20秒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  四、保持安全饮食习惯。不要购买和食用野味,少去海鲜、活禽市场或农场,尽量避免接触野生或养殖动物。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

  五、主动实施居家隔离。有湖北武汉旅居史的人员请主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。居家隔离期间,一旦本人或家人出现有发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,赶快戴上口罩去医院发热门诊及时就诊,主动告知最近是否到过武汉,并讲清近期直接接触情况,为医疗机构科学及时诊断治疗提供有效信息。

  六、开展爱国卫生运动。全民积极开展清洁扫除,铲除病毒滋生和传播土壤。同时各单位、各大集贸市场等开展卫生整治,营造干净整洁的生产、生活环境。

  七、加强联防联控预警。请大家互相监督,发现有来自湖北武汉的人员没有遵守居家隔离,及时给予劝诫或向当地卫生健康部门反映,群防群控、严防死守、共同努力保一方平安。

  八、服从指挥安排。应当服从当地政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,积极配合当地政府采取的应急处置措施,协助做好疫情防控工作。积极配合相关医务人员采取的调查、隔离、治疗和消毒等处置措施。

  让我们上下团结一心,众志成城,在市委、市政府的坚强领导下,坚决打赢这场防疫攻坚战!

烟台市及各县市区疾控中心应急值班电话

 烟台市定点医院

烟台市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统