您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 政务要闻
张术平:企业改革发展中,要牢牢把握四个“变与不变”
发布日期:2019-12-01 12:03:53 信息来源: 中国企业网

11月30日,由全国党的建设研究会、中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团、中国企业十大新闻评委会、中国企业研究院主办,中企报国际传媒有限公司承办,北京神洲天才科技发展有限公司联办的“第十六届中国企业发展论坛全国企业党建(烟台)峰会”在烟台东山宾馆举行。本届峰会的主题为“企业党建引领发展凝心聚力注入动能”,中共烟台市委书记张术平出席峰会并发表演讲。

11月30日,由全国党的建设研究会、中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团、中国企业十大新闻评委会、中国企业研究院主办,中企报国际传媒有限公司承办,北京神洲天才科技发展有限公司联办的“第十六届中国企业发展论坛全国企业党建(烟台)峰会”在烟台东山宾馆举行。本届峰会的主题为“企业党建引领发展凝心聚力注入动能”,中共烟台市委书记张术平出席峰会并发表演讲。

以下为演讲内容:

张术平:各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家上午好!今天很高兴在烟台见到了这么多来自全国各地的从事企业党建的领导和同志们,首先我代表中共烟台市委和烟台市人民政府对大家的到来表示热烈的欢迎,对各位长期以来给予烟台的关心和支持表示衷心的感谢!

烟台是国务院公布的第一批14个沿海开放城市之一,也是山东省新旧动能转换三个核心区之一,还是刚刚批复山东自贸区的三片之一,是一个制造业的大市,海洋经济的大市,宜业宜居宜游的城市,美丽滨海城市。烟台的工业起步比较早,是我国工业重要的发祥地之一,工业基础比较雄厚,工业的党建、企业的党建也是我们党的建设一个重要的组成部分。去年6月13号,习近平总书记视察烟台,视察烟台的国有企业万华集团时曾经深刻的指出:“谁说国企搞不好,要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功就能变成现代企业”。总书记的这一重要讲话,为国有企业改革指明了前进的方向,一年多来,国务院国资委、国家工信部先后在烟台召开了相关国有企业改革的现场会议,推广烟台、推广万华在混改方面的一些经验和做法。

全国工业轻级现场会在我们这里召开,新华社组织了大型的采访活动,分别在人民日报对万华的改革进行了大幅的报道。山东省委家义书记和龚正省长对于万华的经验也做了一系列的批示,家义书记指出:“万华的改革创新就是习近平总书记关于深化国有企业改革要求的生动实践,是21世纪中国版的马克思主义政治经济学的深刻诠释”。经过一个时期的调研和思考我们感到万华经验的可贵之处就在于在多年的企业改革发展中,牢牢的把握了四个变与不变的辨证关系。

一是国有资本占比发生变化,但国资的控制力没有变。通过国资与员工持股成为一致行动人的办法,既解决了员工持股的问题,又解决了国有股比例降低之后对企业的控制力的问题。

二是企业人事制度不断发生变化,但员工的主人翁地位没有变。通过职工代表大会实现职工当家作主,让职工真正参与到企业管理,找准了在市场化改革中职工主人翁地位的实现方式。

三是国企作为市场主体,追求利益最大化的目标与计划经济时代国企的目标趋向已经发生重大变化,但国企承担的社会责任没有变,在环保、安全生产、扶贫济困等方面万华努力把效益最大化,与担当社会责任,两个看似对立的理念统一了起来。

四是国企的股权结构在变化,但加强党的领导没有变。万华把党的领导融入到公司治理的各个领域、各个环节,确保了国有企业的底色,党组织在公司中发挥政治核心作用,保证了党和国家的方针政策,在公司贯彻执行。

这四个“变与不变”较好的回答了市场经济条件下国有企业能不能做大,能不能做强的时代之问。万华经验的实质可以概括为三种精神:一是日益进取、自强不息的改革精神,通过一系列改革使万华打破了僵化的体制机制,建立起了现代企业制度;二是敢为人先,引领潮头的创新精神,大力开展自主创新和科研攻关,不惜重金吸引高端人才,重奖重用专业人才,先后自主研发并完成了重大科技成果有100多项,荣获国家科技一二等奖等国家奖励7次,成为中国制造业最具创新能力的企业之一;三是心怀家国,乐于奉献的担当精神。一以贯之的创事业,心无旁鹜的谋发展,把企业命运和国家命运紧密联系在一起,注重实业,聚焦主业,在安全生产、脱贫攻坚、爱心救助等方面树立起来有责任的国企标杆。

万华集团在总书记视察之后发生了可喜的变化,资产重组及整体上市已经全面完成,二期百万一期项目顺利推进,三期规划正在启动,未来3-5年内万华工业园区投资将突破1100亿,进入全球化工十强,世界五百强之列。万华是国企改革的典范,也是烟台的一面旗帜。一年多来我们围绕贯彻总书记视察万华的重要指示精神,烟台市扎实做好了“墙内开花,墙内红”的文章,放大万华的改革效应,先后出台了深化企业改革推动国企改革的一系列政策,在全市范围内组织开展学万华精神、促高质量发展的活动,推动全市企业改革向纵深推进。

国企改革方面,我们全面贯彻山东省国企改革十条,大力推广万华混改及员工持股的做法,着力推动投资主体的多元化,资产、资本的证券化,运行机制的规范化,激励约束的长效化,使国有资本在新旧动能转换当中发挥了顶梁柱的作用。去年我们18家国有企业实现营业收入1066亿,净利润185亿,上交税金100亿,同比分别增长了10%、5.9%、19%。资产总额达到了2400多亿,所有者权益1154亿,国有权益604亿,增长幅度都非常大。

烟台的国企改革取得了初步的成效,下一步我们将继续深入学习领会总书记的重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强改革意识,以强烈的责任感、弃而不舍的精神,将国企改革推向深入。

一是要牢牢把握国企改革的正确方向,完善双向进入,交叉任职的领导体制,把党的领导融入到公司治理的各个环节,把职工的主人翁地位体现在各个方面,保证党的方针政策在国有企业有效的贯彻执行。

二是大力实施混合所有制改革,三年行动计划,引入各类社会资本进行混合所有制改革,把技术骨干、业务骨干、管理骨干的切身利益与企业利益紧密的结合起来,形成资本所有者和劳动者利益共同体,激发国有企业体制机制方面的活力,增强国企的市场竞争力和可持续发展能力。

三是进一步提升企业家的社会地位,包容企业家的个性,尊重企业家的创造,营造浓厚的社会舆论氛围,让企业家在政治上有地位,在社会上受尊重,在经济发展上有作为,加快全市新旧动能转换和高质量发展,为山东走在前列,全面开创,做出烟台应有的贡献。

最后,祝第十六届中国企业发展论坛,全国企业党建峰会取得圆满成功,谢谢大家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统