您当前的位置: 首页
> 走进烟台 > 今日烟台
烟台市场猪肉价格止涨回落
发布日期:2019-11-29 14:26:00 信息来源: 国家统计局烟台调查队

受非洲猪瘟、猪周期及环保限养等叠加因素影响,本轮生猪价格持续高涨,加上中秋、国庆佳节的季节性因素,今年猪肉价格持续保持在上升通道。从调查数据来看,10月份烟台市猪肉价格指数同比上涨130.8%,累计上涨37.7%。可以说今年的猪肉价格的大幅波动一直是居民最为关心的话题之一。根据对烟台北河街市场、文化路市场、幸福河市场、烟大市场、福山新东市场和牟平北翠市场的1125日采价数据显示,前期一直持续上涨的猪肉价格,近期呈高位回落态势,烟台市场精猪肉和五花肉价格每公斤均价分别为58.3元和56.7元,分别较月初的每公斤69元和67.7元下降15.5%16.2%

一、猪肉价格回落的原因

(一)生猪生产逐步恢复稳定。

前期国家出台了一系列促进生猪恢复生产的措施,如解决“不敢养”“没地养”“没钱养”等问题,完善非洲猪瘟强制扑杀补助经费发放方式;明确取消生猪养殖附属设施用地15亩上限规定,在不占用永久基本农田的前提下生猪养殖可用一般耕地;强化政策性农业信贷担保服务,给予生猪养殖企业贷款贴息支持;多渠道扩大猪肉和牛羊肉等替代品进口,确保整体肉类蛋白市场供应基本充足等。目前各项政策措施正在抓紧落实,一系列政策的出台,在一定程度提振了养殖场户的信心。同时,受生猪价格高位运行刺激,养殖户生产积极性得到了提升,产能总体呈现恢复性增加。

(二)国家猪肉保供稳价措施初显成效。

1.猪肉进口的范围和数量双双增加。2019年我国相继放开美国、加拿大等国对我国猪肉的进口限制,与阿根廷签署猪肉双向进口协议,同时新增了意大利9家猪肉企业符合中国要求的冷冻猪肉产品的供应。今年10月,我国猪肉进口约17.74万吨,同比增长113.9%1-10月,我国累计进口猪肉150.31万吨,同比增长49.4%,远远超过去年全年我国共进口119.3万吨猪肉的数量。

2.自九月份以来,国家分3次投放了共三万吨储备冻猪肉,极大的补充了市场供给,有力缓解市场猪肉供需失衡现状,促使猪肉价格出现高位回落。

(三)猪肉消费量下降,猪肉价格上涨乏力。

猪价高企对需求已产生明显的抑制作用。由于成本上升,消费者开始调整菜谱,转而选择其他不少消费者选择购买其他肉类、禽类、蛋类代替猪肉消费,“高价”猪影响了终端消费市场。

二、下阶段猪肉走势预测和建议

伴随着国家扶持生猪生产的各项政策的推进,养殖户补栏增养的积极性有所提升,生猪养殖市场逐渐恢复。但是受养殖周期等因素影响,猪肉市场供给依然偏紧。从短期来看,猪价可能还会存在反复。随着南方腌腊活动和元旦春节接近,猪肉的终端需求可能会有一个脉冲,因此今年底市场上的猪价仍有上涨可能。从长期来看,猪肉供应缺口仍大,但若猪肉价格持续上涨,居民猪肉消费整体会呈现下降的趋势,牛羊肉、禽肉、鱼肉等替代品消费会出现持续增长。可以预计,猪肉其终端消费可能会持续滑坡,供需关系最终也会找到一个均衡点,预计未来或维持震荡走势。建议重点关注低保对象等困难群众,根据物价上涨情况及时启动价格补贴联动机制,足额发放价格临时补贴。同时密切监测预测猪肉价格变化情况,及时发现苗头性问题,并加以预防和解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统