公路清雪昼夜奋战 全市普通国省干线公路基本畅通

发布日期:2018-02-09 信息来源:水母网 字体:【

从7日下午开始,烟台迎来2018年最大降雪。当晚,市区和蓬莱、龙口等地降雪较大,部分路段积雪厚度达到15厘米,全市公路出动清雪机械设备346台套,以雪为令,昼夜奋战,至8日早晨7点前,全市普通国省干线公路基本恢复畅通,为市民上班出行提供了安全便利条件。


路政巡查“预警”24小时“在线”


“我们负责的观海路大概10公里,今天晚上路政巡查两班倒,一次当班至少要四个来回,也就是80来公里。”莱山公路局路政科副中队长王义锋告诉记者。


观海路是市民上班出行的交通要道,“南下北上”大都选择这条路,清雪情况备受市民关注,清雪成绩也广受好评。“每次下雪都不敢含糊,我们担负清雪巡查和预警任务,与养护清雪作业相互配合好,及时通告降雪情况,才能保障清雪作业及时有效。” 王义锋说。


烟台数字公路监督管理中心工作人员介绍,一旦遇到降雪天气,全市公路100余辆路政巡查车都忙碌在清雪一线,以“人休车不休”的方式24小时不间断在路上,除了正常巡查外,还负责路政事案处置和救援等工作。


养护清雪早晨7点完成作业


“清雪工作没有时限要求,但我们以服务好市民出行为目标,尽量赶在出行早高峰前清理出行车道,不给大家的出行添堵。”市公路局总工程师李忠说。


8日凌晨3点半,夜色深沉,莱山公路局驻守在观海路迟家附近的清雪防滑突击队10余台机械设备轰鸣作响,鱼贯出动,他们按照提前成熟演练的清雪预案驶入各自管辖清雪路段,迅速展开作业。“7日夜间和8日凌晨根据雪情,及时开展了清雪防滑作业,重点路段、桥梁匝道等抛撒了两次防滑材料,避免出现路面结冰状况,整体清雪效果比较明显。”莱山公路局养护科副科长李茂壮说,“6点半左右,观海路、轸大路、莱源路等就完成了清推和防滑作业,随后又开始分散精细化作业。”


“为迎战这次大雪,全市公路1500余名公路清雪突击队员昼夜值守,以雪为令,抓住降雪前、降雪中、降雪后三个时间节点及时清除路面积雪,整个降雪期间,全市普通干线路网保持双向通行。”李忠说道。


截至8日上午8时,全市公路部门共出动人员1180人次,机械设备346台套,抛撒融雪剂1855吨、防滑砂1220 方。


保障每辆机械随时“上线”


打好清雪“战役”,除了上阵“队员”拼搏吃苦,还要保养好清雪“武器”,备足“粮草”。


记者7日晚间8点在观海路路边看到,所有集结待命的融雪剂撒布车全都处于满载状态。“凡是停在路边的车辆,都是能够随时投入到清雪工作中的。”李茂壮告诉记者,“像8日清雪突击队是凌晨3点半上路作业,可预热、检查等工作需要提前1个小时进行,部分养护人员2点就得起床准备,而机械保养等都是清雪结束后的‘标配’工作,清雪物资补充等工作基本都在两三个工作日内完成。”


目前,市公路局管养普通国省干线公路1700余公里,管养里程居全省前列,清雪工作点多线长。“春节即将到来,我们将全力抓好清雪防滑准备工作,有能力打赢清雪攻坚战、持久战,保障市民春运期间的出行。”李忠说。

信息来源:水母网

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统