烟台8名学生获评省级优秀学生取得高考保送资格

发布日期:2018-02-08 信息来源:齐鲁晚报 字体:【

2月7日,记者从教育部门获悉,今年烟台市有8名高中生被评为山东省普通高中省级优秀学生,根据规定被评为省级优秀学生可以获得高考保送资格。2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送生资格条件,即从2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。


7日,省教育厅发布山东省普通高中省级优秀学生评选结果,全省有139名学生获评省级优秀学生,其中烟台有8名学生上榜,分别是烟台二中孔祥坤、烟台三中张圣亚、开发区高级中学张毓婷、龙口一中曲文澜、莱阳一中纪艾汝、蓬莱二中曲雅婷、栖霞四中范欣瑶、烟台市中英文学校宫凯。


“孔祥坤同学非常优秀,品学兼优,德智体美全面发展,课内成绩名列前茅;学科竞赛中获数学省二等奖、物理省三等奖、化学省一等奖;获‘语文报杯’省一等奖、‘叶圣陶杯’三等奖、创新作文大赛三等奖等。在校期间,多次被评为优秀学生会干部、三好学生、优秀团员等。2017年曾被评省级优秀学生干部。”烟台二中德育处主任张睿老师说。


据悉,今年获得省级优秀学生可以获得高考保送资格,除了省级优秀学生外,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员也可以获得保送资格。具备保送资格的学生要提出保送申请,参加2018年普通高校招生考试报名。经所在中学审核确认并通过公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并按规定上传到教育部“阳光高考”进行公示,未经公示的考生不得被录取。


2018年被评为省级优秀学生可以取得高考保送资格,不过从2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生,也就是说,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生将不再享受这一优惠。这是继2014年普通高校招收保送生新办法实施,将保送资格由8类缩减至上述5类后,保送条件的又一次收紧。


另外,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,并向国家“一带一路”倡议发展所需非通用语种专业倾斜。2019年起,取得外国语中学推荐保送资格的考生,自行向有关高校申请参加测试,考生所在中学不得擅自安排或分配考生报考指定高校,不得干涉考生报考意愿。逐步调整优秀运动员保送录取办法,鼓励运动员发挥专长,2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业。


“虽然具备申请保送的资格,但由于这些学生都比较优秀,很多学生都会放弃保送,选择参加高考。”烟台市一所高中老师告诉记者,“因此,将来取消省级优秀学生保送资格影响面也不是很大。” 

信息来源:齐鲁晚报

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统