省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(12月18日至12月20日共11件)

发布日期:2018-01-09 信息来源: 字体:【

附件1:

省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(12月18日至12月20日共11件)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

20171218-4

牟平区留格庄村208省道路北,烟台市鑫隆矿业有限公司,无环保手续,粉尘严重。

牟平区

建设项目、大气

经查,位于牟平区留格庄村208省道路北的加工厂为烟台鑫隆矿业开发有限公司的陶土加工厂,该加工厂主要从事陶土破碎加工,加工过程中有粉尘和噪声产生。2017年11月24日,区环保局执法人员会同镇政府相关人员对该陶土加工厂进行了现场检查,该加工厂未取得环评手续,且生产过程有扬尘产生,属“散乱污”企业,区环保局已责令该加工厂停产整改。2017年12月20日,区环保局执法人员再次对该加工厂进行检查时,发现该加工厂停产整改不到位,存在新的生产加工迹象。

2017年12月21日,牟平区环保局给观水镇政府发送了《关于督导烟台鑫隆矿业开发有限公司陶土加工厂停产整治到位的函》,要求观水镇政府对烟台鑫隆矿业开发有限公司名下的留格庄陶土加工厂,采取拆除生产设施或断水断电等措施,确保该加工厂停产整改到位。

2

20171218-12

蓬莱市北沟镇西泊子村,村北有1家废旧塑料加工厂,异味气体、废气污染严重

蓬莱市

大气

经北沟镇政府、市环保部门工作人员联合现场检查,该塑料制品加工点位于西泊子村西北方向,检查时未生产。该加工点主要产品为浮力球,未办理环保手续。

 

2017年12月27日,北沟镇政府已组织力量,参照“散乱污”清理标准,依法对该加工点进行了查封。

3

20171219-1

烟台莱州市金城镇万家村,村北有一家轮胎炼油厂,无环保手续,夜间生产,外排异味气体,影响附近居民正常生活。

莱州市

大气

经现场调查核实,该炼油厂有两台生产设备,采取高压罐加压加热分离技术,现场检查时未生产。

金城镇政府联合莱州市环保局,现场对该废旧轮胎炼油加工厂实施了断电贴封条措施,并责令其清理现场。目前该企业已停产。

4

20171219-6

烟台招远市开发区姚格庄,村南选矿厂尾矿库上建有一家加工厂,粉尘污染严重,废水直排周围水沟内。

招远市

大气、水

经调查核实,问题中所反映加工厂隶属于招远科惠建材有限公司,此处为该公司的石子堆放地。目前此处不从事石子加工,主要对前期在此储备的石子和石粉原料进行清洗,通过水洗方式去除石子及石粉中的硫化物,清洗后的石子和石粉供给龙青高速公路道路修筑。温泉街道工作人员在今年环保排查发现该石子堆放处后,立即联系市环保部门于7月18日按要求对其断水断电关停并开始拆除设备,8月22日设备全部拆除完毕。前期山东鲁桥建设有限公司与远科惠建材有限公司签订了材料(石子、石粉)购买合同,用于龙青高速公路建设。该处石子堆放处被查封后,无法供料,对龙青高速公路2018年8月竣工造成一定影响。2017年11月3日山东鲁桥建设有限公司对招远科惠建材有限公司下达了催料函,招远科惠建材有限公司在11月15日私自将设备安装上,准备开工,温泉街道工作人员发现后,11月25日对该石子堆放处再次进行了查封,不再生产。该石子堆放处原来主要是对已加工好的石子进行水洗除硫,故不产生粉尘污染;水洗是利用循环水,现场建有循环水池,废水并不外排。

11月25日对该石子堆放处进行了查封,无法进行生产。加强后期安全生产监管,防止非法复工。

 

5

20171219—7

烟台市福山区东厅镇吴阳泉村,村东南有一家木材粉碎厂,粉尘、噪音污染严重。

福山区

大气噪声

经调查核实:该厂从事木制品颗粒燃料的生产,在木板粉碎的过程中,产生粉尘和噪音。

责令该厂停止生产,依法对其进行取缔。

6

20171219-9

烟台栖霞市西城镇车管所北众声工具有限公司,因环保不合格被查处,整改未通过又继续生产。

栖霞市

建设项目

现场检查时,企业未生产,未发现企业生产迹象,部分个人正对库存扳手进行包装,栖霞市环保局要求未整改完成前不得恢复生产。

7

20171220-1

烟台招远市玲珑镇路家村东1000米,招远市中矿金业有限公司尾矿坝,扬尘污染严重,影响周围居民正常生活。

招远市

大气

经现场核查,中矿金业股份有限公司玲南金矿尾矿库位于“北草涧”支沟内,建于沟谷西侧,为山谷型尾矿库。1997年5月,由冶金工业部长春黄金设计院进行初步设计,设计库容2087.57万m³,服务年限22.8年,1999年11月4日,山东省环保局批复(鲁环发[1999]417号);2000年7月由山东省黄金工业局给予验收。2005年8月,山东黄金集团烟台黄金设计研究工程有限公司进行了二期工程设计,设计终期坝高+240m,2007年4月进行了二期工程的补充初步设计,坝底标高+152.18m,二期设计坝顶标高+240m,总坝高87.82m,设计库容2087.57万m3。

现场检查时,该企业尾矿库正在使用,主副坝干滩建有洒水降尘装置,对干滩面进行洒水降尘,主坝进行绿化种植,坝坡已覆土护坡,由于天气原因,尾矿库库面已大面积结冰,现场检查时未发现扬尘现象,但因该尾矿库坝体道路为山体土路,车辆通行时存在少量扬尘。

 

要求该公司对坝基上部外侧使用编织布对泥沙进行覆盖,通道用泥土进行覆盖,上山道路使用洒水车洒水降尘;不得对周围环境造成影响。

 

8

20171220-5

烟台海阳市20171114-6查处后现在还有异味,周围地下水受污染的问题未得到解决。

海阳市

投诉人多次反映的炼油厂实际为烟台金润达动物营养有限公司,建有油脂、肉粉、肉骨粉生产线各一条。该公司日产生冲洗地面废水和生活污水2吨左右,经污水处理站处理后,用于还田灌溉,不外排。2017年9月14日以后,该企业污水经处理后全部通过镇污水管网进入污水处理厂进行深度处理。2017年7月12日委托青岛谱尼测试有限公司对院内水井进行监测,高锰酸盐指数、氨氮、大肠菌群、细菌总数等指标均达到《地下水质量标准》Ⅲ类。

责令企业加强污水处理站运行监管,确保处理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

9

20171220—6

烟台市福山区门楼镇田园丽景小区1号楼,馒头加工店西邻,修车店用煤取暖,夜间冒黑烟,影响楼上居民正常生活

福山区

大气

经调查核实:烟台市福山区门楼镇田园丽景小区1号楼,馒头加工店西邻,修车店用煤取暖,夜间冒黑烟,影响楼上居民正常生活。

修车店已采用洁净型煤取暖,正在对烟囱改造通至六楼楼顶,整改后将不影响居民生活。

10

20171220-17

烟台市芝罘区楚玉路173号烟台华新金属有限公司,污水排入暗道,排放异味气体

芝罘区

水、大气

12月21日芝罘区环保局对该单位进行了现场检查,经查,该单位主要从事金属部件的表面热处理,主要生产设备为加热炉,主要生产工艺为捆件-前处理-加热-冷却-回火-成品,主要用水为冷却循环水,冷却过程中有部分水蒸气产生,现场未发现该企业有工艺废水排放情况,生产加热过程中,存在部分异味产生。该企业于2017年11月15日委托烟台净朗测试有限公司对企业的污水、大气污染物及厂界噪音进行了检测,《检测报告》(烟台净朗字2017年第111502号)结果满足相关排放标准。针对生产过程中可能产生的气味问题,该企业目前正在安装废气收集处理设施,并按照相关要求组织开展环境影响后评价工作。现场检查时,负责人表示此次投诉为其离职员工恶意投诉,已固定相关证据。

芝罘区环保局根据有关要求,将继续加大对该企业的监督检查力度,并督促该企业进一步完善废气收集处理设施等环保设施,确保各项污染物排放达标。

11

20171220-19

烟台莱州市土山镇杨王村村西200米,有一家塑料颗粒厂,外排污水、异味。

莱州市

莱州市土山镇政府组织辖区内安监、环保、公安到杨王村西南1Km范围内进行排查,未发现有塑料造粒单位。

注:1.办结标准:(1)污染被控制或生态破坏得到恢复;(2)群众对处理结果认可并不再举报;(3)有关查处程序已基本履行到位;(4)对问题产生负有责任的人员已追责到位;(5)对短期内难以解决的环境问题,要制定有解决方案和落实措施,相关治理工作应正在有序推进中。

2.基本属实和部分属实的均填属实。


附件2:

省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(12月18日至12月20日共11件)

序号

(市、区)

受理举报数量(件)

已办结(件)

责令

整改

(家)

立案

处罚

(家)

罚款

金额

(万元)

立案

侦查

(件)

拘留(人)

约谈

(人)

问责

(人)

公开

情况

来电

来信

 

合计

 

属实

不属实

合计

行政

刑事

1

牟平区

1

1

1

1

1

已公开

2

蓬莱市

1

1

1

1

1

已公开

3

莱州市

2

2

1

1

2

1

已公开

4

招远市

2

2

2

2

2

已公开

5

福山区

2

2

2

2

2

已公开

6

栖霞市

1

1

1

1

已公开

7

海阳市

1

1

1

1

已公开

8

芝罘区

1

1

1

1

1

已公开

总计

11

11

8

11

8

 


信息来源:

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统