省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(2017年12月22日至2018年1月6日共23件)

发布日期:2018-01-22 信息来源:环保局 字体:【

附件1:

省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(2017年12月22日至2018年1月6日共23件)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

20171222-1

万弟镇西北路村,村西南有一家晾晒鸡骨头的小作坊,产生异味气体,影响附近居民正常生活。

莱阳市

大气

经查,该鸡骨头晾晒场位于万第镇西北麓村西南山坡之上,为吕某某经营,占地约4亩,晾晒过程有一定气味产生。

12月26日上午万第镇政府责令吕某某组织人员机械对所晾晒的鸡骨头进行清运,截至12月27日下午,所有鸡骨头已全部清理完毕。

 

2

20171222-11

张格庄镇权家山村,村南200米金源锡纸厂,噪音、粉尘污染严重。

福山区

噪声大气

经现场调查,张格庄镇权家山村南存在粉石子情况,且有粉尘污染。来往运输车辆易造成撒漏,尘土飞扬。

责令企业停产,并对其进行断电处理。针对过往车辆撒漏造成污染问题,安排专门车辆洒水清洁,交通、公安部门不间断在重点路段进行查处。

3

20171223-4

烟台招远市金岭镇原疃村村南招金矿业有限公司和粉丝厂,夜间7:30开始排放刺鼻异味,影响周围居民身体健康。向当地反映未果。

招远市

大气

经现场核查,金翅岭冶炼车间排放的主要污染物为二氧化硫和氮氧化物,采用酸、碱、氨七级联合吸收装置进行烟气处理,现场检查该装置运行正常,经查阅企业12月8日、12月16日、12月22废气委托监测报告,数据显示均符合排放标准。原疃村无粉丝企业,位于该村西南侧约600米处的上刘家村有一机制粉加工厂,主要从事机制粉生产,已停产多日,无信访人反映的刺鼻气味,反映情况不属实。

要求企业加强管理,保持污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

 无

 

4

20171223-9

烟台莱阳市团旺镇姜家夼村,村东800米,莱阳合力建材有限公司,粉尘污染严重。

莱阳市

大气

经核实,莱阳合力建材有限公司,环保手续齐全,现场监测,空气中颗粒物有组织、无组织排放均未超标。

5

20171224-2

团旺镇西龙村,村东南300米有一家养猪场,外排异味气体,影响附近居民正常生活。

莱阳市

大气

经现场查看,该养殖户养有母猪7头,年出栏量60头左右,配套建有沉淀池,养殖过程中有一定气味产生。

团旺镇要求张鲁川立即对沉淀池进行全面覆盖并及时清理。

6

20171225-7

夏邱镇夏南村,村南有一家石料厂,粉尘、噪音污染严重。

莱州市

粉尘、噪声

经现场调查核实,投诉人反映情况属实,莱州市夏邱镇夏南村南确有夏南村委设立的石料厂,该石料厂南侧为平度市设立的石料厂,厂区未进行硬化,存在噪音、粉尘污染问题。

夏邱镇政府已责令该石料厂立即停止使用,并采取技术手段对通往该石料厂的道路进行封堵,禁止大型车辆向该石料厂运输石料,有效降低粉尘和噪声污染。

7

20171226-9

台旺镇姜家夼村,村东500米莱阳合力建材有限公司,粉尘污染严重,影响附近居民正常生活

莱阳市

粉尘

经核实,莱阳合力建材有限公司,环保手续齐全,现场监测,空气中颗粒物有组织、无组织排放均未超标。

8

20171227-8

烟台龙口市芦头麻家村,龙口市永泰铸造厂,除尘设施未使用,外排浓烟、粉尘。向当地环保部门反映未彻底解决。

龙口市

大气

1.2017年2月龙口市印发了《龙口市铸造行业综合整治实施方案的通知》,对全市铸造行业进行综合整治,并按要求开展环境影响现状估工作。龙口市永泰铸造厂按照龙口市铸造行业整治要求,已编制完成现状评估,并通过了专家评审。 

2.11月29日现场检查时,该厂的除尘设施正在运行,但发现其浇注车间房顶的侧窗未全部封闭。

1.现场责令该厂立即将房顶的侧窗全部封闭。

2.落实网格化监管责任,加大环境执法力度,发现问题及时解决,并依法查处,确保该厂治污设施运行正常。

9

20171227-15

烟台莱州市沙河镇路旺驻地,莱州市鲁光机械制造有限公司,关着大门生产,露天喷漆异味严重。向当地反映多次未果。

莱州市

大气

经现场调查核实,莱州市鲁光机械制造有限公司位于莱州市沙河镇路旺门赵村驻地,主要生产管道补偿器,属机械加工行业。经查,该厂并未进行喷漆作业,不存在喷漆污染和异味问题;但该厂环保手续不齐全,达不到复工要求,现已对其断电、贴封条,并没收了部分设备及产品。

沙河镇政府现场执法组已对其采取断电、贴封条措施,并没收了部分设备及产品。同时将处理结果向投诉人进行了电话反馈,投诉人表示对处理结果满意。

10

20171227-20

烟台招远市招远市与龙口市白马镇上夼村交界处,石材厂不定时排放污水至八里沙河,将河水污染。多次投诉从未公示结果,希望尽快解决问题。

招远市

经现场核查,八里沙河起源于招远市境内,流经招远市张星镇虎龙斗村、马格庄村、庙头郭家村,龙口市牛栏徐家村、上夼村及其下游。该区域招远境内共有43家石材加工企业。对于此信访问题,张星镇政府立即安排人员在八里沙河虎龙斗村--马格庄村--庙头郭家村河段进行筑坝,河水经沉淀后排放。2017年12月17日,石材整治小组召开八里沙河周边43家石材企业会议,要求其立即停止生产,封堵所有排污口,对院墙渗漏处进行封堵,严禁锯泥水外排。目前,43家企业已全部停产并进行了整改。同时,由物业公司牵头,各相关石材企业配合对河道进行彻底清淤并对河体进行筑坝、浆砌,目前,此项工作正在进行中,但因冬季天冷施工不便,导致进展缓慢。

 

由张星镇政府按照网格化属地管理的要求,加大对上述石材企业的管理,严禁私自恢复生产,同时尽快开展河道清淤整治等相关工作。

 

11

20171227-21

栖霞市松山街道豹山口村,村东南有三家养殖场,外排异味气体,影响附近居民正常生活。

栖霞市

大气

现场检查时,该区域有3家养殖场,王建文养鸡场6台燃煤锅炉已拆除,栏内无鸡,无外排现象。刘金良养猪场,燃煤锅炉未拆除,正在改造生物质颗粒锅炉,无外排现象。栖霞市栖霞市澄泓养猪场,锅炉未使用,正在改造生物质颗粒锅炉,无外排现象。

栖霞市环保局针对栖霞市旺裕牧业有限公司、栖霞市澄泓养猪场、刘金良养猪场存在异味的问题,要求其加强管理,对粪污收集池及排污沟封盖降低异味污染。

12

20171228-9

烟台市福山区高疃镇曲家村大桥西300米有3家粉煤灰加工厂,紧邻水源地,没有环保手续,粉尘污染严重。为张格庄镇冀东水泥厂供原料,夜间和周末运输,10公里的运输道路长期粉尘污染严重。当地处理结果与实际不符。

福山区

建设项目水、大气

经调查核实,交办问题反映企业为高疃同和建材经销部,该企业采购方冀东水泥(烟台)有限责任公司已停产。高疃同和建材经销部已于8月8日被高疃镇按照环保要求关停,现场调查未发现企业存在私自经营行为。再办理20171215-1转办件时现场发现存有铁砂物料堆积,已覆盖处理,未清运。要求企业按照环保要求限期清运场区物料,企业已将物料清运完毕。

13

20171228-10

北沟镇申陶村,村东北有一家塑料加工厂,夜间生产,外排异味气体,污染大气环境

蓬莱市

大气

 

经查,蓬莱市北沟镇没有“申陶村”,但北沟镇行政区划内有“孙陶村”。据了解,孙陶村村东北方向有1家塑料颗粒加工点,2017年12月27日,北沟镇政府已组织力量,参照“散乱污”清理标准,依法对该加工点进行了查封。通过2018年1月3日-9日2次现场勘查,该加工点未生产,正在逐步清运院内生产设备及原料。

 

北沟镇政府将组织力量加大对该加工点及周边区域巡查力度,杜绝环境隐患。

14

20180101-1

烟台市开发区潮水镇卢家村南山上有一家养猪场,粪水流入附近水库,污染水源。

烟台开发区

经现场落实,卢家村南山上确有一家养猪户,存栏量450头。该养猪户家里有15亩土地,建有100立方左右的化粪池,定期用污水泵往自家地里抽,未污染附近水库。

15

20180101-9

栖霞市松山街道松山村红绿灯路口西南第一家,石墨加工厂,外排污水、异味。

栖霞市

水、大气

现场检查时,该厂生产设备已部分拆除,未生产,未发现外排污水、异味现象。

16

20180102-11

    烟台龙口市芦头镇郭家村,王立艳造纸厂、王富胜造纸厂,夜间生产外排异味气体,废水直排村边河内。

龙口市

大气
、水

1.王福胜造纸厂。现场检查时,其主要生产设备煤气发生炉仍处于分解炉体状态,现场未发现生产迹象、现场无异味、无废水外排迹象。

 2.王立艳造纸厂。1月3日上午检查时,发现其主要设备煤气发生炉正在安装。经了解得知,自该厂煤气发生炉拆除后一直未生产,计划将设备出售。因有东北客户来厂准备购买纸机,应客户要求将已拆除设备重新安装,点炉进行设备测试,看是否可用。测试完毕后,该厂已于1月3日中午将煤气发生炉炉体分解;现场未发现有废水外排的迹象。

落实网格化监管责任,严防已关停企业死灰复燃。

17

20180103-4

烟台海阳市开发区前唐家村,村书记之前非法开采山体100多亩,造成山体破坏一直未修复,影响周围生态环境。

海阳市

生态

经现场查看,前唐家村南山有以前采挖过的痕迹,但是目前已大面积长满灌木和荒草,现场无采伐和取土行为。经调查,在2010年前后,多人间断性利用夜间对上述区域实施过盗采,但根据被问询人的证人证言,均未能指证具体盗采人员,也无证据证明是前唐家村原书记或现任书记所为。但是前唐家村原书记负有管护不到位的责任,2017年8月开发区管委已按程序对其启动了问责,10月份给予党内警告处分。

经济开发区管委、前唐家村委将加强该区域巡查监管,确保不发生违法开采行为。

给于原书记于兆善党内警告处分

18

20180103-15

烟台市莱山区滨海街道长安南路孙家滩小区南门,有一排违章建筑,无环保手续,油烟、噪音扰民,周围环境脏乱差,中央环保督察期间反映过一直未解决。

莱山区

建设项目、大气、噪声

经查,孙家滩小区南门存在4处违建约100平方米。孙家滩小区正在进行老旧小区改造,目前正在进行预埋管道工程,存在施工噪音扰民现象,已协调督促施工方严格按照相关施工规定进行施工,避免噪音扰民。孙家滩未拆迁范围内的饭馆均已安装油烟净化器,在小区改旧过程中,垃圾清理不及时时存在建筑垃圾堆放现象。

目前滨海路街道办事处正在做违建拆除的思想动员工作,最终将跟小区改旧工程一起完成。目前已跟孙家滩村委人员沟通,及时处理小区的建筑及生活垃圾,加强环境卫生处理工作。6月份将全部完成改旧工程,小区环境也将得到极大改善。

19

20180104-4

经济开发区,前唐家村书记乱挖耕地,在荒山挖土,破坏植被,生态破坏严重未修复。

海阳市

生态

经现场查看,前唐家村南山有以前采挖过的痕迹,但是目前已大面积长满灌木和荒草,现场无采伐和取土行为。经调查,在2010年前后,多人间断性利用夜间对上述区域实施过盗采,但根据被问询人的证人证言,均未能指证具体盗采人员,也无证据证明是前唐家村原书记或现任书记所为。但是前唐家村原书记负有管护不到位的责任,2017年8月开发区管委已按程序对其启动了问责,10月份给予党内警告处分。

经济开发区管委、前唐家村委将加强该区域巡查监管,确保不发生违法开采行为。

给于原书记于兆善党内警告处分

20

20180104-10

旅游度假区,通海路玉龙纸业有限公司,生产废水直排大海,噪音污染严重。

龙口市

水、

噪声

1.龙口玉龙纸业有限公司有环保手续,办理了排污许可证,配套建设了污水处理设施,污水总排放口装有在线自动监测设备,已与环保部门联网运行。其生产废水经生化物化和深度处理后外排入渤海。2017年12月,该公司按要求关闭了其入海直排口,将污水接入龙口市黄水河污水处理厂排污管道排放。现场检查时,该公司污水处理设施及在线自动监测设备正常运行,污水达标排放。

2.2017年11月15日晚,龙口市环境监测站对该公司厂界噪声进行了现场监测,其南厂界噪声值为53.4dB,超标。针对其南厂界夜间厂界噪声不能稳定达标排放问题,龙口市环保局已于2017年11月24日向其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令限期治理三个月,厂界噪声达标排放;2017年12月8日,向其下达了《行政处罚决定书》,罚款2万元。

1.龙口玉龙纸业有限公司已对其抄纸一车间采取了停用鼓风机和复卷机、降低纸机和切纸机车速等措施,降低生产噪声;同时21时至次日6时,停止货车运输行驶,减少车辆交通噪声。目前,该公司正在实施加装隔音门降噪措施。

2.责令其加强日常噪声监测。该公司已委托专业检测公司定期进行噪声监测,并自行购买了噪声检测仪。

21

20180104-11

栖霞市苏家店镇东三院村,村东700米有一家石子加工厂,无环保手续,生产废水直排地下。

栖霞市

建设项目、水

现场检查时,该厂已断电,未生产,厂区物料堆场大部分已覆盖,未发现废水直排地下现象。

22

20180105-1

辛庄镇乔家村,村东500米有一养鸡场,异味废物随意堆放,外排异味气体,废水直排地下,污染地下水源。

招远市

大气、水

经现场检查,该场建有4个污水储存池(南、北鸡舍东头各一个、相邻两栋鸡舍之间各一个)合计约140立方米。储粪场主体建设已完成,顶棚未安装(15米×12米×2米)。现场检查无异味,未发现废物随意堆放,废水直排地下的现象。

责令养殖场户主乔柏修于2018年1月20日前将储粪场顶棚安装完毕。

 

 

23

20180106-4

烟台莱阳市万第镇南于格庄村,村南1000米有一家食品加工厂,污水直排周围河流内

海阳市

经过调查,举报人反映的是海阳市海洋食品有限公司,该企业位于海阳市小纪镇大泊子村,主要从事蔬菜加工冷藏,生产过程中产生的污水经企业建设的污水处理设施处理后排放,不存在污水直排入周围河流的现象。

加强监管,确保污水治理设施正常运行,污水稳定达标排放。

注:1.办结标准:(1)污染被控制或生态破坏得到恢复;(2)群众对处理结果认可并不再举报;(3)有关查处程序已基本履行到位;(4)对问题产生负有责任的人员已追责到位;(5)对短期内难以解决的环境问题,要制定有解决方案和落实措施,相关治理工作应正在有序推进中。

2.基本属实和部分属实的均填属实。


附件2:

省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(2017年12月22日至2018年1月6日共23件)

序号

(市、区)

受理举报数量(件)

已办结(件)

责令

整改

(家)

立案

处罚

(家)

罚款

金额

(万元)

立案

侦查

(件)

拘留(人)

约谈

(人)

问责

(人)

公开

情况

来电

来信

 

合计

 

属实

不属实

合计

行政

刑事

1

莱阳市

4

4

2

2

4

2

已公开

2

福山区

2

2

1

1

2

1

已公开

3

莱州市

2

2

2

2

2

已公开

4

栖霞市

3

3

1

2

3

1

已公开

5

开发区

1

1

1

1

已公开

6

莱山区

1

1

1

1

1

已公开

7

海阳市

3

3

2

1

3

2

已公开

8

招远市

3

3

3

3

3

已公开

9

龙口市

3

3

3

3

3

已公开

10

蓬莱市

1

1

1

1

已公开

总计

23

23

15

8

23

15

 

信息来源:环保局

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统