去年烟台新增城镇就业14.5万人 引进各类人才3.5万人

发布日期:2018-01-02 信息来源:水母网 字体:【

去年全市新增城镇就业14.5万人


引进各类人才3.5万人,其中博士、硕士3500人


2017年,市人社部门继续把就业作为改善民生的头等大事,年内新增城镇就业14.5万人;与此同时,不断完善社保制度体系,持续扩大参保覆盖范围,各项待遇标准稳步提升。


全市新增城镇就业14.5万人


2017年,全市新增城镇就业14.5万人,完成年计划的109%,其中失业职工再就业2.8万人,困难群体就业0.5万人。城镇登记失业率控制在3.24%以内,低于年度控制指标。


去年,我市大众创业集聚效应显著增强。建成40家市级创客空间、鲁东大学等5处大学生农村创业专区,形成了莱山区黄海街道等5处众创空间聚集示范区,烟台创业大学成为省级示范创业大学。把高校毕业生摆在就业工作首位,组织开展大学生就业服务月等专项活动,选拔“三支一扶”等基层服务人员173名,引领1500余人自主创业,总体就业率91.5%。全市人力资源和人才市场举办各类专场招聘会400多场次,服务企业2万户(次)、劳动者50余万人。


加强重点企业用工跟踪服务,引进急需的外来劳动力6万人。


连续十三年提高企业职工养老待遇


2017年,我市全面启动实施职工大病保险制度,最高支付限额20万元。在蓬莱市启动职工长期护理保险制度试点。


社保覆盖范围不断扩大。全民参保登记入户调查全面完成,核实信息30.8万人,入户调查18.9万人。建立贫困人口居民养老保险和医疗保险参保长效机制,7650人参加养老保险、7.6万人参加医疗保险,基本医保和大病保险报销到位。


待遇水平持续提高。连续13年提高企业职工养老待遇标准。将18种治疗癌症的靶向药和特效药纳入居民大病保险报销范围。失业金由每人每月1000元提高至1080元。居民医疗保险财政补助标准提高到每人每年450元。及时调整提高了一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准。企业职工退休、工伤认定和劳动能力鉴定等实行了网络申报服务。


推行医保支付方式改革,精神类疾病实施按床日付费、141个病种按病种付费。我市33个定点医疗机构实现跨省异地就医住院费用即时结算。


去年全市引进人才3.5万人


去年,我市人才引进数量和质量实现双提高。年内全市引进各类人才3.5万人,其中博士、硕士3500人;引进海外留学人才426人;引进高层次外国人才710人(次)。专业技术人才和技能人才队伍持续壮大。培训专业技术人员6万余人,新增高技能人才7732人,完成金蓝领培训1453人。全市举办职业技能竞赛89项,参赛选手5000余人。


人才载体建设全面加强。烟台高层次人才创业园4个分园均投入使用,已入驻创业项目61个;烟台留学人员创业园成为首批省级留学人员创新创业示范园。加强高层次人才服务窗口建设,发放“烟台优才卡”134张,实行一对一专员服务,协调落实了居留签证、子女入学、保健等政策。


全市人力资源服务机构突破300家,实现产值28亿元,其中中国烟台人力资源服务产业园集聚企业40家,营业收入超过15亿元,新引进上海外服、腾讯学院、日本库涅(qunie)等国内外名企入驻。

信息来源:水母网

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统