省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(11月14日至11月21日共12件)

发布日期:2017-12-01 信息来源: 字体:【

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

20171115-1

栖霞市与福山区交界处曲家村桥西南侧有6家石子加工厂,夜间生产,粉尘、噪音污染严重,影响附近居民正常生活。

栖霞市

粉尘、噪音

    现场检查时,栖霞曲家村南有2家石子厂(勇丰石材厂、国坤采石厂),现已停产,现场没有工人,道路已洒水,厂区部分料堆已遮盖。

    勇丰石材厂和国坤采石厂两家石子厂现已断电停产,安监部门已不再提供爆炸物品,栖霞市环保局要求两家石子厂未通过市石材行业综合整治领导小组的联合验收前不得恢复生产。

 

2

20171115-12

栖霞市松山镇豹山口村,村东南有三家养殖场,外排异味气体,影响附近居民正常生活。

栖霞市

大气

栖霞市澄泓养猪场:存栏生猪2400头。猪场地面为漏缝地板,水冲粪产生的粪污采用机械刮粪方式收集到猪舍北头封闭的粪污储存池中,由周边农户用罐车运走。王建文肉鸡场:存栏肉鸡8万只,鸡舍采用稻壳为主的垫料,肉鸡出栏后一次性清粪。将本月27日肉鸡出栏,而后进行清粪。刘金良养猪场:存栏生猪1000头,在猪场东侧建有沉淀池,粪污抽走用于农田施肥。栖霞市旺裕牧业有限公司:存栏生猪1000头,在两排猪舍间建有沉淀池,粪污用于农田施肥,检查时已无存栏猪。

栖霞市环保局针对栖霞市旺裕牧业有限公司、栖霞市澄泓养猪场、刘金良养猪场存在异味的问题,要求其加强管理,对粪污收集池及排污沟封盖降低异味污染。

 

3

20171115-14

栖霞市张庄镇路旺村,村北50米栖霞中和石灰有限公司,无环保手续,外排废气,粉尘、噪音污染严重。

栖霞市

大气、噪音

现场检查时,该厂未生产,厂区路面未硬化,路面积尘严重,生产设备未封闭。

栖霞市环保局要求该企业立即对路面进行洒水,并对厂区路面进行硬化,对生产设备进行升级改造,并对其违法行为立案查处,未完成整改前不得恢复生产。

 

4

20171116-7

烟台海阳市,度假村海港湾,石子装卸粉尘污染严重

海阳市

大气

经现场核实,度假村海港湾为海阳港装卸场,码头周围1000米内无居民区,群众反映问题主要为海阳港码头石子装船过程中遇大风天气会产生扬尘及进出海阳港货车覆盖不严撒漏石子,对周围环境造成一定程度的影响

要求海阳港加强石子装船过程中扬尘问题监管,大风天气定时洒水除尘。公安交警部门加大对海阳港进出口货车检查力度,防止撒漏。

 

5

20171119-1

门楼镇田园丽景小区1号楼,馒头加工店,使用燃煤锅炉,污染大气环境

福山区

大气

经调查核实,门楼镇田园丽景小区1号楼馒头加工店,使用的是家用燃煤取暖炉。

该馒头店已改用清洁煤。

 

6

20171120-2

烟台招远市玲珑镇高家村,村西南200米招金贵合有限公司,废气直排周围环境影响周围居民正常生活。

招远市

大气

招金贵合现为招金金合科技有限公司硫酸制造车间,现有项目为多元素综合开发利用项目,该项目环保审批验收手续齐全,主要从事硫酸制造。现场核实,2017年7月25日至11月19日,招金金合制酸车间由于系统检修及管路维护停产,11月20日19点开始点炉复工生产,点炉过程中由于炉膛温度过低,导致柴油燃烧不充分,存在少量异味。11月23日,现场检查时,该企业正在生产,废气处理设施正在运行,现场未发现明显异味,现场委托烟台鲁东分析测试有限公司对该企业外排废气及无组织排放废气进行了监测,检测数据符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)中二级标准限值要求。现场检查时,企业在线监控设施联网运行,在线数据二氧化硫显示为0,经调查了解,该企业由于开炉时双氧水加入过量,导致在线数据二氧化硫数据为0,烟台设计院对在线监控设备进行校准,11月24日18时,在线数据恢复正常;现场调阅烟台鲁东分析测试有限公司出具的2017年一、二、三季度委托检测报告,二氧化硫、硫酸雾、粉尘检测数据符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)中二级标准限值要求。

要求该公司加强对污染防治设施的日常管护和运行,加强环境管理工作,确保污染物稳定达标。

 

 

7

20171120-6

烟台市莱州市沙河镇祝家村有一家熬胶厂位于村东北侧,厂主为王智慧,产生的胶砂胡乱堆放,异味严重。

莱州市

大气

1. 经现场调查核实,该企业名为王智慧涂胶厂,位于祝家村北500米,负责人为王智慧,该厂建于2012年,总投资10万元,主要生产涂胶,用于粘木板,日产500公斤。所用原料为皮革下脚料,生产工艺为皮革下脚料用石灰水浸泡—炖锅炖煮—晾晒—成品,主要生产设备有两口炖锅,6个中和池,生产过程中产生的部分废渣倾倒在村东处。

2.由于该厂涂胶生产项目未经环保部门审批,擅自投入生产,环保部门已于2015年12月16日责令其停止生产,并对负责人王智慧做了笔录,给予行政处罚1万元。同时责令王智慧对村东处的废渣进行处理。自2015年12月开始,王智慧陆续对该处废渣进行处理。3.2017年11月15日,莱州环保局与沙河镇工作人员进行现场查看,该涂胶厂于2015年12月至今一直处于关停状态,厂区空旷,无设备,不具备生产条件。但村东确实存有部分废渣尚未处理。

沙河镇政府督导王智慧对制胶产生的废渣立即处理,截至11月23日下午,废渣已清理完毕。

 

8

20171121-5

烟台龙口市徐福镇郑家庄村,村内有一家铸造厂,无环评手续,粉尘,异味污染严重。

龙口市

大气

1.经查,龙口市徐福街道郑家庄村共有5家铸造厂,3家(龙口市耀恩铸造厂、龙口市清龙设备加工厂、龙口市金兴机械有限公司)铸造厂已经停产,2家正在开展环境影响现状评估,其中龙口市冰洋机械有限公司已通过了专家评审;龙口市东洋机械有限公司已于11月11日完成现场监测,正在编制环境影响现状评估报告书。

2.11月27日,龙口市环保局会同徐福街道办事处对该村5家铸造厂进行了现场检查,龙口市耀恩铸造厂、龙口市清龙设备加工厂、龙口市金兴机械有限公司等3家铸造厂无生产迹象;龙口市冰洋机械有限公司已通过专家评审,但现场未生产;龙口市东洋机械有限公司尚未进行专家评审,现场未生产。

1.严格按照龙口市铸造行业整治的规范要求,铸造企业必须通过环境影响现状评估后方可恢复正常生产;

2.加大巡查力度,对未通过环境影响现状评估擅自恢复生产的铸造厂将依法进行查处。

 

9

20171121-12

烟台金利达物流园南350米,原东方市场北,有一处塑料颗粒厂,回收、粉碎废旧塑料,粉尘、噪音污染严重

芝罘区

大气、噪声

自接到该案件后,芝罘区只楚街道办事处由分管领导带队,立即组织环保相关人员对该区域展开调查。经核实,该区域内约有塑料回收单位8家,皆为原东方回收市场取缔后,临时搬迁在附近(多为原东方市场北区域),因有前期回收大量塑料废物无法短期外运,现场有小型颗粒加工设备正对这些塑料进行分解、装袋。

芝罘区只楚街道办事处现场通知各回收点负责人,不允许再有废旧塑料等废弃物收购,抓紧完成现有废旧塑料处置工作,及时外运后对场地进行清理。

 

10

20171121-13

烟台市牟平区观水镇南马村东南600米,矿石浮选厂,夜间生产,浓烟、污水直排;留格庄村208省道北,陶土加工厂,无环保手续,粉尘严重,希望彻底取缔。

牟平区

大气、水

牟平区环保局执法人员会同观水镇政府相关人员对该矿石浮选厂和陶土加工厂进行了现场检查。经查,位于烟台市牟平区观水镇南马村东南600米的矿石浮选厂和留格庄村208省道北的陶土加工厂均系烟台鑫隆矿产开发有限公司所属。

烟台鑫隆矿业开发有限公司于2006年2月24日经牟平区环保局审批,在观水镇北马村投资700万元,主要从事钠长石矿开采,2009年,由于经营不善,濒临倒闭。2011年当地镇政府招商引资将该公司进行了转让,并将位于观水镇留格庄村倒闭的陶土加工厂(原国营水泥厂)转让给该公司用于钠长石加工。2015年2月份该公司采矿证续证,需要重新办理环评审批手续,由于该公司采矿证续证手续尚未得到批复,环评手续至今未办理。2017年9月14日,当地镇政府在清理整顿“小散乱污”企业过程中,该公司被观水镇政府责令停产整治;责令该公司补办相关手续,未完善相关手续前禁止生产。

观水镇南马村东南600米处(采矿区旁)的矿石浮选厂已停产;厂区采取了抑尘处理措施,原材料全部用篷布进行了覆盖。现场未有明显生产痕迹,没有排放污水痕迹,但加工厂厂房外锅炉未按照整顿要求拆除。加工厂内建有较规范的废水收集沉淀池,现场未发现废水外排情况;该加工厂烘干车间存有燃煤装置未拆除,查阅该公司9月14日以来的用电情况,该公司存在用电情况,不排除存在私自生产加工的情况。该公司于2006年2月办理了营业执照,营业期限至2036年2月,营业范围为钠长石开采与加工。《建设项目环境影响报告表》于2006年2月24日,经牟平区环保局审批通过。2017年8月份,根据镇政府的要求,该企业购置了环保型燃气(天然气)烘干机和气流分级机各一台,现厂家设备将于近期发货。

位于观水镇留格庄村208省道北的陶土加工厂,曾有环评手续,但现已丢失,目前正在补办环评手续。观水镇政府于2017年9月10日,对该加工厂采取了断电措施,至今未恢复供电。经现场检查,未发现生产行为,但陶土原料、产品未覆盖。

   牟平区环保局针对烟台鑫隆矿产开发有限公司两处加工厂存在的问题,下达了《环境监察现场调查处理单》,责令该公司停产整治。要求该公司:1.立即对陶土原料、产品进行覆盖;2.立即对钠石矿开采及加工项目的环保手续进行办理,并严格按照环评审批要求进行整改,未完成相关手续和规范整治前禁止恢复生产;3.停产整治期间,观水镇政府加强督导,确保该公司停产整治到位。

截止2017年11月27日,该公司两处加工厂已停产;加工厂场地内的原料及产品堆已完成有效覆盖。观水镇南马村东南600米处矿石浮选厂烘干车间内燃煤装置已拆除。

 

11

20171121-16

招远市阜山南院村赶集路口供销社院内机械花生剥壳,粉尘污染严重。

招远市

粉尘

经核实,该厂为“招远市德玉花生种植专业合作社”,企业营业执照已办理,环保手续正在办理中,花生加工设备两台已安装。

阜山镇政府于11月22日下午,对该企业进行督察,责令企业严格遵守停产决议,未经许可不得恢复生产。目前,该企业已完全处于停产状态。

 

12

20171114-4

烟台莱阳市冯北村,村东北侧有一家沥青厂,夜间生产,外排黑烟,噪音污染严重。

莱阳市

大气、噪音

    经核实,莱阳市无冯北村,该村位于莱西市,在冯北村西南处的莱阳市团旺镇西柳泉村有一家沥青加工点,现场检查,该加工厂未生产,现场部分原料堆未进行遮盖。

团旺镇政府已对企业实施了断电,并对设备进行了拆除,对原料堆进行了覆盖。

 

注:1.办结标准:(1)污染被控制或生态破坏得到恢复;(2)群众对处理结果认可并不再举报;(3)有关查处程序已基本履行到位;(4)对问题产生负有责任的人员已追责到位;(5)对短期内难以解决的环境问题,要制定有解决方案和落实措施,相关治理工作应正在有序推进中。

2.基本属实和部分属实的均填属实。

附件2:

省环保督察热线交办信访案件办理情况汇总表(11月14日至11月21日共12件)

序号

(市、区)

受理举报数量(件)

已办结(件)

责令

整改

(家)

立案

处罚

(家)

罚款

金额

(万元)

立案

侦查

(件)

拘留(人)

约谈

(人)

问责

(人)

公开

情况

来电

来信

 

合计

 

属实

不属实

合计

行政

刑事

1

栖霞市

3

 

3

3

 

3

3

 

 

 

 

 

 

 

已公开

2

海阳市

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

3

福山区

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

4

招远市

2

 

2

2

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

已公开

5

莱州市

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

6

龙口市

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

7

芝罘区

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

8

牟平区

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

9

莱阳市

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

已公开

总计

 

12

 

12

12

 

12

12

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统