[纪委]部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

发布日期:2017-11-09 信息来源:纪委 字体:【

近日,烟台市纪委召开专题会议,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行动员部署,市委常委、市纪委书记岳德川同志出席会议并讲话。

会议指出,从11月开始,到明年2月底,在全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。要强化明察暗访,重点对277个省定、73个市定脱贫攻坚重点村居(社区)进行集中暗访。同时,要畅通举报渠道,多层次、多渠道受理扶贫领域信访举报。要深化专项巡察,市级巡察机构要对市级脱贫攻坚“1+27”专项实施方案涉及的职能部门开展专项巡察,各县市区巡察机构要对辖区内脱贫攻坚涉及职能部门和重点乡镇(街道)开展专项巡察。要探索开展专项述责,11月底前,市纪委组织牟平区、海阳市、莱阳市、栖霞市4个市区党委主要负责人,就落实脱贫攻坚工作主体责任进行专题述责,传导压力,加强监督。

会议要求,要坚持零容忍态度,围绕腐败和作风问题,着重查处对扶贫款动脑筋、伸黑手的问题,包括贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺、挥霍浪费等问题;着重查处抓精准扶贫作风不实、敷衍塞责的问题,包括以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,弄虚作假、阳奉阴违,打折扣、搞变通等问题。要强化对市级扶贫领域重点县市区和镇街的督导督办,继续筛选重点问题线索开展多轮次、滚动式集中交办,对反映问题核实不清的坚决不放过,该处分不处分的坚决不放过,处理偏轻的坚决不放过,问题整改不到位的坚决不放过。要持续通报曝光,加大通报曝光频次和数量,形成常态,专项治理期间,县市区纪委至少通报曝光两批次典型问题,市纪委每月筛选典型案例通报曝光,始终保持警示震慑的强大态势。

会议强调,没有问责,就没有担当。要以问责追责促进责任落实,做到问责一人、教育多数,问责一案、教育一片。对扶贫工作失职失责的,严格实行“双问责”,既问主体责任又问监督责任,既问领导责任又问监管责任,既问个人责任又问集体责任。特别是对纪检监察机关履行监督责任不到位的,要刀刃向内、首先问责、坚决问责。

信息来源:纪委

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统