芝罘区葡萄山小学开展“校本课程”社团活动

发布日期:2017-11-08 信息来源:芝罘区葡萄山小学 字体:【

快乐走班  精彩课程

——记葡萄山小学“校本课程”社团活动

葡萄山小学是一所有着深厚文化底蕴和良好社会声誉的老校。一直以来,葡萄山小学都着眼于学生发展、学科发展,丰富的校园社团活动已经成为该校一道靓丽的风景线。学期伊始,在学校的整体发展规划下,开展了“快乐走班,校本课程”的社团活动,努力挖掘课程潜力,力求在课程的设置以及课程内容的选择和设计上,体现门类的多样性、趣味性和实效性,让社团活动适应每一位学生的需求。为保证上课质量和教学水平,学校还专门从各大院校和社会力量办学机构聘请了多名学科专家名师,设置了固定的社团活动教室。针对学生的年龄特点、兴趣爱好、发展需求,以培养学生的综合能力为目的,进行课程的开发与创新,并制定了周密的活动计划,让活动有章可寻。在利用学校现有教学资源和师资力量的基础上,确定适宜的社团,开设了机器人、 种子贴画、3D打印、头脑风暴、魔方、击剑等16个社团。本次的社团活动采取学生自主选课,走班上课的模式,这大大激发了学生学习的自主意识,能根据自己的喜好选择学习内容。为此,老师们提前给孩子们报名,尽可能地满足孩子们的不同需求和更多的选择权,保证了学生参与度,为每一个学生发挥自己的优势和特长,培养自我管理、自主发展的能力,提供了更加广泛的自由度和空间。

每周二下午,后两节课便是孩子们的社团时光,这个时间已成为学生们不可或缺的一课。

“走班教学”社团活动,这不同寻常的教学模式,是学校课堂教学的有效延伸、国家课程和地方课程的有益补充,是进一步深化教育教学改革,全面实施、推进素质教育的一个重要体现。他让学生不局限在书本中汲取知识,学校积极与社会力量办学机构合作,让更多的知识力量走进葡小的校园,有效拓展了学生知识宽度,使其多样化。同时也促进了教师间的教学研讨,增进了师生之间的互动,令教学相长的氛围越来越浓,真正让葡萄山小学成为了一所新时代教育背景下的名校。(张春雨 孙世佑)

信息来源:芝罘区葡萄山小学

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统