首页
> ... > 工作动态

烟台市政府网站第三季度抽查情况报告

    近日,收到《山东省办公厅关于做好政府网站抽查有关工作的通知》后,我市高度重视,迅速行动,立即组织对全市政府网站进行抽查。现将有关情况汇报如下:

    一、总体情况

    9月8日-22日,我市采用随机方式对全市69个政府网站进行抽查。本次抽查网站数量7个,占本地政府网站正常运行总数的10%左右,其中县市区门户网站3个,市级部门网站4个。本次抽查按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等指标。通过抽查,发现我市个别政府网站仍然存在网站连通性较差、首页少数链接打不开、个别栏目未及时更新等问题,但未发现不合格网站。

    二、整改情况

    抽查结束后,立即将发现的问题反馈给问题网站的主管单位,要求其进行整改,并上报整改情况,确保问题整改到位。按照计划,9月底前完成整改工作。同时,在抽查的基础上,对全市政府网站进行了普查,重点检查信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用、断链错链空链、网站安全运行以及存在的其他问题,确保不留死角。对长期不更新或更新较少的网站、栏目,查清原因并制订切实可行的整改措施进行全面整改,确保网站在栏目设置、内容更新、政策解读、社会热点回应、互动交流等方面完全符合上级要求,尤其是信息更新,做到及时、准确、遵守保密规定;对无信息来源或信息数量较少的栏目,坚决予以撤换或整合。

    三、经验做法

    根据上级部署,结合实际情况,我市建立了“月抽查机制”和“季度普查机制”,每月抽查比例不低于30%,每个季度对全市政府网站进行全面检查,并对抽查和检查结果进行通报。对于连续出现问题或被通报的县市区和市直部门,进行约谈督办。按照国家和省的有关文件精神,进一步修订完善《烟台市政府门户网站管理办法》,对网站职责分工、建设管理、内容保障等进行梳理完善,不断提升政府网站的建设和管理水平。


烟台市人民政府办公室

 2016年9月23日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统