清末爱国将领-----宋庆

发布日期:2011-05-09 信息来源:1820—1902 字体:【

 

  生平简介

  宋庆(1820—1902),字祝三,蓬莱县泊子宋家村人,清末将领。

  宋庆早年落魄,弃学而耕,时而为贾,终不得志。30岁从军南下,随同乡亳州知州宫国勋为州练长,后官至花翎游击。值捻军起于江淮,宋庆奉命参与镇压,数十战多捷,于咸丰十年(1860)晋升总兵,敕号毅勇巴图鲁。

  同治元年(1862),宋庆组领毅军,后屡挫捻军于河南、山东,擢为南阳镇总兵。同治六年(1867)敕赐黄袍马褂,更勇号为格洪额巴图鲁。同治七年(1868)随李鸿章战于直隶,赏二等轻车都尉,授湖南提督。同治八年(1869)回民军起义,宋庆随左宗棠驰往镇压。同治十一年(1872),赏戴双眼花翎,移授四川提督。光绪元年(1875),奉诏会办奉天军务,驻锦州、营口。光绪八年(1882)移军旅顺口,驻守12年,修筑炮台,训练士兵,所部军容整肃,设防不怠,为诸军之首。光绪十六年(1890),加封太子少保。越四年,加封尚书衔。

  光绪二十年(1894)中日甲午战争爆发后,宋庆受命帮办北洋军务,率部赴九连城,节制各军。他声言:此行如不能奏攘倭之功,唯一死以报国。辽东、辽南历次战役,宋庆皆参与。太平山之战,他的坐骑被炮弹击毙,他重换战马,继续指挥将士迎炮以上,呼声动地,无不以一当十。但屡战不利,败阵失地。田庄台之役失利后,宋庆与诸将共议整军再战,力图收复失地,但清廷已决定议和,签订《马关条约》。宋庆反对和约,在致督办军务处电中表示愿与天下精兵舍身报国。中日甲午之役后,宋庆被革职留任。

  光绪二十四年(1898)解除处分,保留豫军30营归宋庆统领,赐名武卫左军,驻旅顺。是年,俄国借旅顺屯驻海军,清廷许之,命宋庆移守山海关。俄官杜巴索福拜谒宋庆,愿以白金18万两买其营垒。宋庆正色拒之:吾以故垒获资,是卖国也,吾不为。尽拆营垒而去。

  光绪二十六年(1900),宋庆再次帮办北洋军务,参与镇压义和团。八国联军攻天津,宋庆撤往杨村。是年冬,移驻通州。光绪二十八年(1902),病逝于军中,终年83岁,谥忠勤公,归葬于蓬莱城东南龙山之阳。

  宋庆生前对家乡修学宫、葺试院、捐义仓、施粥厂、修桥、筑路、疏浚河流、续修史志等公益事业多有资助。

 

  事迹

  宋庆(1820-1902),字祝三,山东蓬莱人。行伍出身。幼年家境贫寒,1853年赴防安徽,助毫州知州宫国勋镇压捻军有功,擢参将。1861年以同太平军和捻军作战有功,晋升总兵,赐“毅勇巴图鲁”勇号。1864年授南阳镇总兵。1868年,授湖南提督,赏二等轻骑都尉。1874年调任四川提督,驻兵潼关。1882年移屯旅顺。1894年,赏加“尚书”衔。同年8月,甲午战争爆发,9月15日,陆军在平壤战败。17日黄海大战失利。东北边境告急。20日,清廷任命宋庆为帮办北洋军务,令率军赴九连城设防。10月8日,宋庆率所部毅军五营2000人,到达凤凰城。10日抵九连城,与黑龙江将军依克唐阿会商协守鸭绿江防务。时清军集结于鸭绿江下游九连城一带兵力,计毅军、铭军、盛军、奉军、芦榆防军、黑龙江镇边军等新旧达70余营,共4万余人。除依克唐阿所部镇边军外,其余各军均归宋庆节制。

  10月下旬,日军第一军和第二军,分两路进犯中国东北。10月24日晚,日军在九连城江面乘黑夜偷架浮桥两座,终夜而成。25日凌晨,日军以炮兵掩护陆军渡河,全力进攻虎山清军阵地。聂士成等守虎山力战不支,宋庆令铭军出援,刘盛休观望不前,并率军退走。其他各军也随之溃退。宋庆亦 怯向西北退保凤凰城。26日,日军占领九连城。29日,宋庆又弃守凤凰城,退保摩天岭一线。至11月下旬,东边道全境几乎全被日军侵占。

  当日军第一军从鸭绿江入侵东边道地区的同时,第二军也由辽东半岛花园口登陆,进犯金州和旅大。时金旅地区兵力空虚,清政府急电宋庆率兵回援。11月8日,宋庆率军由摩天岭南援金旅,20日到达金州城下,时金州、大连已失,日军正全力进犯旅顺。21日,宋庆率军反攻金州失败,旅顺也在当天失守,宋庆退军盖平。

  12月13日,日本第一军第三师团占领海城。宋庆由盖平北上援海。20日与日军战于海城西南的马圈子、感王寨。此役,日军伤亡惨重,毅军伤亡也很大,最后失败,退往田庄台。

  12月28日,清廷授湘军宿将刘坤一为钦差大臣,督办东征军务。命宋庆帮办军务。1895年2月21日,宋庆与湘军统帅吴大瀓、黑龙江将军依克唐阿、吉林将军长顺等发动第四次反攻海城。宋庆负责指挥毅军、铭军进攻大平山,以钳制由盖平北上援救海城的日军。21日,宋庆派部将马玉昆等驰抵大平山,对占据大平山附近的日军发动进攻。激战4小时,“将大平山夺回”。次日,日军以小股来犯,被击退。23日,天降大雪,积雪深逾2尺。24日,日军分三路从大平山东、南、北三面扑来,并抢登大平山顶。在各山顶分设快炮数十尊,连环轰发,清军不屈,奋力抵抗,自卯至申,进行了一天的激战。战场上尸体“堆积成山,血流如注”。日军援军大至,将清军包围,宋庆下令且战且退。马玉昆率亲兵闯出重围,见宋庆仍在围中,便“重复杀入,冲开一路”,护宋庆而出。其“战马三易,均被炮毙”,亲兵百人两次冲杀,仅剩二十余人。宋庆坐骑也被炮击,坠马“倾跌伤腰”。日军也伤亡惨重。

  宋庆于大平山战败后,率军退扎营门。时进犯山东半岛的日军,已于2月17日占领威海卫,全歼北洋水师,打开了山东半岛门户,为入侵京津地区创造了条件。这时,盘据在东北地区的日军也极力想在冰雪解冻前,发动进攻,打败辽南地区的清军,攻占辽河下游的牛庄、营口、田庄台诸城后,越过辽河进军山海关,实现大本营关于在直隶平原与清军主力决战的“作战大方针”第二期作战计划。

  3月5日,日军攻陷牛庄。6日,向营口发起攻击。在日军进攻营口之前,驻守营口附近的有宋庆指挥下的毅军、铭军、嵩武军、亲庆军等50余营,2万余人。但5日晨,宋庆因驻守牛庄一带的帮办东征军务、湖南巡抚吴大瀓,迭次告急求援,乃率大军赶赴田庄台,守营口清军寡不敌众,7日,日军占领营口。

  之后,日军向田庄台发动进攻。当时随宋庆驻守田庄台的清军有毅军、铭军、嵩武军、亲庆军、凤字军等楼层9营,亦2万余人。但宋庆“既不西南扼河曲,东北扼赴牛庄大道以截倭人前后来路,又不北顾石山站大道,以通后路声援,而拥数十营尽屯田庄台附近民舍,无斥候”,坐待日军来攻。

  3月9日,日军分三路向田庄台发起进攻。两军激战终日,由于宋庆调度无方和炮火 劣,清军战败,当天田庄台沦陷。田庄台失守后,宋庆率军向西退走双台子、石山站。从此清军在辽南战场全部瓦解,辽、锦声援梗塞,畿辅危逼,战事益不可为。

  3月25日,清廷以“宋庆统军剿寇屡经失利,此次回救田庄台,又未能力扼狂氛,以致营口被袭,田庄台亦复不守”等罪,予以革职留任处分。

  4月17日,中日两国签订《马关条约》,25日,宋庆曾奏请整军再战,未果。不久奉命回防旅顺。1898年移守山海关。改所统毅军30营为武卫左军。1900年,八国联军入侵中国,宋庆奉命在天津堵御不力。退回北京。1902年卒,清廷照尚书衔赐恤,封三等男爵,入祀贤良祠。予谥“忠勤”。

信息来源:1820—1902

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统