清末莱阳抗捐抗税斗争领袖 曲诗文

发布日期:2011-05-09 信息来源:1849—1914 字体:【

清末莱阳抗捐抗税斗争领袖 曲 诗 文

  清末宣统二年(公元1910年),山东莱阳县爆发了一场大规模的人民抗捐抗税斗争。曲诗文就是领导这场反封建斗争的著名领袖。

                 拜盟立会闯县城

  曲诗文(公元1849年—1914年),莱阳城西柏林庄人。他自幼务农,一直 过着贫苦的生活。领导抗捐抗税斗争这年,他已年逾 花甲。由于他性情刚直,见多识广,又乐意为穷乡亲 抱打不平,因而深得群众爱戴,人们都叫他“曲大爷”。

  宣统二年春天,莱阳遭遇寒霜,麦收无望,粮价 飞涨,乡间断粮绝炊的农户“十居其九”。这时,当 地的贪官污吏和土豪劣绅,根本不顾饥民死活,却借 推行所谓“新政”之名,增设种种苛捐杂税,向人民 肆意摊派,百般勒索,致使人民的负担“骤增至数十 倍”。面临春荒,老百姓已无法糊口,再加上封建统治 者的横征暴敛,更使民不聊生。在这种情况下,曲诗文 挺身而出,他决心通过斗争,为乡亲们争得一条活路。

  这年三月十二日(公历4月21日),曲诗文召集各村 代表二十余人,在县城西北的唐家庵聚会,商量成 立“联庄会”,以联合各村群众抗捐抗税,并议决同时 发动众乡亲,向官府和劣绅讨还“积谷”。“积谷”本 是早年各乡人民储存的一万多石备荒粮。但后来官绅 朋比为奸,竟将全部积谷变卖侵吞。各乡人民对此事 早就气愤填膺,如今曲诗文号召清算讨还“积谷”,立 刻得到广大群众的热烈拥护。不久,曲诗文又联合五 十多名骨干分子,再次“拜盟立会”,发誓“反对‘新 政’,抗不纳捐”,决定立即率领各村群众去县衙请愿 示威。会上,大家一致推举曲诗文为总指挥,由梁好 泊村的于祝三负责联络,并以“转牌”传令各乡,要 求一乡鸣锣,众乡皆出。

  四月十三日(公历5月21日),曲诗文带领数千乡民, 浩浩荡荡闯进莱阳县城,严正要求官府迅速清理“积 谷”旧账,减免苛捐杂税。县令朱槐之吓得魂不附体,连忙答应十日内结清谷账,缺者追赔。不料,请愿队 伍刚刚退出县城,朱槐之脸色一变,急令属下紧闭城 门,马上赶制数百副镣铐,扬言要捉拿曲诗文等人。 他还暗中通知侵吞“积谷”的劣绅赶快逃匿,并邀请 清军巡防队、水师营官兵八十名到县城防守。

  五月四日(公历 6月10日),曲诗文又在城西九里河集合四、五千人,再次向朱槐之提出清算积谷、废除 苛捐的要求。朱槐之见众怒难犯,便狡猾地声称,苛 敛捐税和侵吞积谷,“皆王景岳所为,官实不知”。 王景岳是柏林庄著名劣绅,一向勾结官府,欺压百姓, 鱼肉乡里,群众恨透了这条地头蛇。次日,曲诗文即 率乡民来到柏林庄。王景岳早已逃遁,乡民们见状一 拥而上,动手拆毁了王家的深宅大院,把拆下的门窗 梁柱运到九里河滩,付之一炬。接着,曲诗文集合数 万群众,声言进城严惩贪官污吏。朱槐之闻讯大惊失 色,慌忙派人出城与曲诗文谈判。曲诗文代表“联庄 会”提出:立刻惩办“三害二蠹(dU渡)”;清算“积 谷”;免除一切苛捐杂税等。同时,为防止官府搪塞变 卦,要求立碑为凭,并发布曲诗文等无罪的文告。朱 槐之为势所迫,只得一一答应。消息传开,广大群众 无不拍手称快。

  举刀挥众战官军

  抗捐抗税斗争的初步胜利,使省城济南的封建统 治者坐立不安。五月二十一日(公历6月27日),山东巡 抚孙宝琦将朱槐之革职,改派一名叫奎保的接任县令。 奎保一上任,即把“联庄会”的要求全部推翻,并下 令严拿曲诗文。同时,孙宝琦又派候补道员杨耀林督 兵百余人,也凶神恶煞般地向柏林庄扑来。这伙官军 沿户搜查,肆行淫掠,随意开枪屠杀百姓,深深激怒 了曲诗文和广大群众。

  五月二十七日(公历7月3日),曲诗文传令集众于南 岚村,正式宣布武装起义。他发布起义“檄文”,痛斥 清朝统治者“行苛政,阴险惨毒”,庄严宣称:“今天 赐我以济民之任,吾必杀尽贪官污吏与诸绅士,斩草 除根。”县城外九里河一带成为起义队伍活动的基 地,大营就设在柏林庄的大庙内。曲诗文又将队伍分 为四路,分别由于祝三、李寿山、马老三,钱金山任东西南北各路指挥,决定各路人马迅速包围莱阳城。当时,参加起义的数十万群众,都自备食物,驻扎于沿河岸边,并昼夜轮班赶制火药、大炮,誓与官军决一死战。

  六月四日(公历7月10日)上午,曲诗文登上城北亭 山,指挥发炮轰城。炮声一响,起义群众蜂拥而进, 杀声震天,但城防甚严,难以攻破。随后,曲诗文命 令从城东北、西北两处发炮攻城,又派人设法靠近城 墙,埋置炸药,企图炸开缺口,但数次爆炸,均未奏 效。攻城的第三天,曲诗文不顾年老,横刀跨马,身 先士卒,带领队伍发起猛攻。不幸,他于酣战中坠马 伤额,无法指挥,被迫下令暂时收兵。

  莱阳城外连日来的炮声,使面临崩溃的清廷大为 恐慌,朝廷急命孙宝琦“赶快扑灭”曲诗文领导的这 支起义武装。孙宝琦一面设法从内部瓦解起义队伍, 一面派遣大批反动军队,携带洋枪洋炮,前往镇压手 持简陋武器的农民起义军。同时,他还无耻勾结霸占 胶州湾的德国侵略者,请求洋人协助剿杀这场起义。 从六月七日(公历7月18日)开始,经过几天血战,起义 队伍伤亡很大,粮食、弹药供给严重困难,渐感不支。 为减少损失,曲诗文率队撤离柏林庄一带。撤退中, 他指挥起义群众,英勇抗击尾随而来的大队敌人,但 终因敌我力量悬殊,起义最后失败了。

                 至死不屈

  曲诗文领导的抗捐抗税斗争虽然失败了,但这场 斗争震动全国,揭开了山东辛亥革命的序幕,促进了 革命形势的蓬勃发展。起义失败后,在人民群众的掩 护下,曲诗文逃往外地,埋名隐姓,辗转藏匿。宣统 三年(公元1911年)武昌起义爆发前夕,他又联合招远县 郭福年,准备再次攻打莱阳城。至民国三年(公元1914 年),在北洋军阀袁世凯的黑暗统治下,曲诗文从外地 潜归家乡,继续联络各乡群众,动员人民与反动统治 者和封建势力进行斗争,因此遭到敌人的仇视和搜捕。

  这年深秋的一个夜晚,曲诗文刚从外地回到家中, 就听见有人叫门。他披衣出来开门,几个奸细和官兵 一拥而上,把他捆了起来。接着,曲诗文的大儿子曲 洪言和三儿子曲洪昌也被一起逮走。在莱阳城大牢 里,曲洪言被吊起来抽打,曲诗文眼见儿子遍体鳞伤, 却不吭一声,最后,他对紧咬牙关的曲洪言说:“真不愧是曲诗文的儿郎!”三天后,莱阳县知事周大封将曲 诗文押送烟台。在袁世凯的爪牙烟台镇守使聂宪藩的 衙门里,曲诗文遭到残酷拷打,脚上全被钉上铁钉, 受尽了酷刑。可是这位六十五岁的老英雄毫不屈服,对 着折磨他的狱吏说道:“你爷爷我不在乎,还有什么新 鲜好‘吃’的,尽管都拿来我尝尝!”不久,曲诗文即被 杀害。他用自己的英勇斗争和殷红的鲜血,在山东近代人民革命斗争史上,写下了极为悲壮的一页。

信息来源:1849—1914

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统