刘锡三--盛锡福帽庄创办人

发布日期:2011-05-09 信息来源:1885—1969 字体:【



刘锡三

 

刘锡三--盛锡福帽庄创办人

  盛锡福始建于1911年,由山东掖县人刘锡三创建。刘锡三精明强干,靠经营草辫生意积攒下来的钱,在天津市估衣街归贾胡同南口与别人合资开了个铺子叫“盛聚蚨”,除了卖草辫,还加工草帽出售。1925年,盛锡福帽庄在现在的天津市和平路开张了。

  刘锡三命名的厂名“盛”字是希望买卖茂盛,“锡”字是取刘锡三名字中间的一个字,“福”字是因为刘锡三乳名叫“来福”,是祝福吉祥之意。商标是在盛锡福三个字下面,用草立连成环形,中间三顶帽子呈“品”字形,下面是“三帽商标”四个字 ,从上往下顺着一念,刚好就是“锡三”二字。厂名和商标正合锡三之名。总的含义是锡三创办的盛锡福、制造的“三帽”牌帽子繁盛不衰,让他的名字永远与帽庄一起长存。 

  刘锡三凭着自己的胆识与魄力,意识到要想使盛锡福的帽子高别家一筹,必须要有先进的技术设备,所以不惜花费巨资从国外进口全套的电力制毡帽的设备,重金聘请了制帽技师,专门从事新样式的设计和质量的严格把关,使盛锡福成为国内制帽业中拥有第一流的先进技术设备的大型帽庄。  

  刘锡三考虑到产品不仅要在国内独占鳌头,而且还要打入国际市场,于是他派大徒弟三赴日本考察学习,掌握最新技术,使盛锡福如虎添翼,不到几年功夫,就添了八九个专业工厂,如皮帽厂、便帽厂、缎帽厂等。在1929年菲律宾举办的国际博览会上,盛锡福的草辫和草帽获得了头等奖,在东亚地区属草帽业之冠。

  北京盛锡福开业于1937年,位于西单北大街路东,主要经营礼帽、毡帽、呢子帽、马猴帽、皮帽、老太太帽、童帽、草帽等,产品多数由天津总号监制运来,价格分高、中、低档,以满足不同层次人们的需求。盛锡福经营的各种帽子,质量好,做工精细,深受北京人喜爱。解放后,为适应人们穿着变化需要,所增制的八角帽(解放帽)和圆顶帽等,曾在社会上流行。

  1956年公私合营后,盛锡福收归国有,1998年盛锡福帽店回迁到王府井商业街,经营的帽子品种有二百多个品种,并在北京大商场设立多个专柜,盛锡福还将在前门、西单、中关村等地段建立自己的连锁店。盛锡福以手工制作皮帽和便帽起家,上至政界要人,下到平民百姓,都有盛锡福的消费者,他们最近设计生产了一批适合现代人个性化和时尚追求的新品种,如用防辐射面料制作的大沿帽、以体现个性化装饰为主的时装帽,他们还可以根据顾客自己的想法和制作要求,生产出适合不同顾客群的帽子。

信息来源:1885—1969

打印 纠错 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统